17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Уфе через шесть лет девочке-героине вручили российский паспорт

Поделиться

В Уфе в четверг, 26 ноября, состоялась церемония вручения паспорта гражданина РФ Александре Братановой, которая в 2009 году спасла при пожаре четверых младших братьев и сестер. В торжественной обстановке документ девушке вручил глава Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов. Он рассказал, что узнал о Сашиной проблеме полгода назад из СМИ и поблагодарил журналистов за внимание к этой теме.

Чтобы помочь семье Саши оформить документы, были задействованы Федеральная миграционная служба, республиканские ведомства. Учитывая, что «ребенок совершил такой подвиг», никто из госслужащих не жалел сил и времени, добавил Сергей Кравцов.

Сейчас Александра Братанова учится в Уфе в колледже, но мечтает работать в системе МВД. Девушка призналась, что хочет работать инспектором по делам несовершеннолетних и помогать детям. Рустэм Хамитов передал Александре Братановой книги по юриспруденции, подарок от декана факультета «Высшая школа государственного аудита» МГУ Сергея Шахрая и пообещал помочь с работой, когда она завершит образование. «Я благодарна за участие в моей судьбе. Это были сложные шесть лет. Было трудно, потому что мы – переселенцы из Узбекистана, особенно после пожара. Но мир не без добрых людей, мы справились, прошли этот путь. Надеюсь, что теперь у нас все будет хорошо», – рассказала Александра Братанова, признавшись, что день, когда она получила паспорт, стал для нее праздником.

Девочка из села Мамяково Кушнаренковского района в 2009 году прославилась на всю Россию – вынесла из горящего дома четверых младших братьев и сестер, а также маленького котенка. За это ее наградили международной медалью «Преклонение», и она стала вторым ребенком в России, который получил такую высокую награду. Однако в пожаре сгорели все документы семьи. Летом текущего года пять членов семьи получили удостоверения личности. Сегодня паспорт выдали Саше. Без главного документа пока остается 22-летняя сестра Саши, паспорт ей обещают сделать позже.

В этом году СМИ вновь вспомнили о подросшей героине и рассказали о ее непростой ситуации. В итоге этим летом семье девушки выделили жилье. Они получили несколько комнат из чрезвычайного фонда.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2015 в 20:09

Мы с Катей поздравляем тебя, Саша!

Гость
3 дек 2015 в 20:08

Какие связи, о чем вы? Не было у них никаких связей, поэтому и не получила паспорт как все дети в 14 лет. Ей сейчас 16 лет. Два года ждала паспорт, не смогла после 9 класса пойти учиться в колледж (ну и к лучшему, может быть) из-за отсутствия этого паспорта. Сейчас учится в 10 классе.

Гость
27 ноя 2015 в 11:10

могли бы и за год сделать с такими связами