23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Депутаты не признались, что были готовы к назначению премьер-министра

Поделиться

Большинство депутатов были готовы к назначению премьер-министра Башкирии. На эту должность был утвержден Рустэм Марданов сегодня, во время заседания депутатов Госсобрания РБ. Глава региона Рустэм Хамитов обратился к депутатам с просьбой утвердить предложенную им кандидатуру. Все 107 парламентариев проголосовали единогласно.

Большинство депутатов, руководителей республиканских ведомств и представителей общественных организаций региона признались, что были готовы к этому событию, но не ожидали, что Рустэм Хамитов предложит им утвердить кандидатуру премьер-министра именно сегодня.

«Логика сама по себе говорила о необходимости замещения данной должности. Из всех кандидатов Марданов, находясь более двух лет на должности первого заместителя премьер-министра, более подробно погружен в эту проблематику и более качественно, чем некоторые другие члены правительства, в состоянии обеспечить исполнение этих непростых обязанностей», – сказал спикер парламента Башкирии Константин Толкачев. По его мнению, необходимость назначения премьер-министра была вызвана более активными межрегиональными и международными контактами. «Мы в последнее время очень активно развиваем и горизонтальные и вертикальные связи не только с субъектами РФ, но и с другими странами: с китайцами развиваются отношения в самых различных форматах, с европейскими коллегами. Нужно очень много ездить, много реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. А для этого нужно обладать не только набором компетенций, но и статусом. Статус премьер-министра позволит быть более востребованным в общении с нашими зарубежными коллегами и коллегами из других субъектов федерации», – считает Константин Толкачев. По его мнению, это даст возможность главе республики уделять больше внимания «вопросам политики, вопросам нахождения оптимальных форматов межконфессионального, межнационального согласия, ну и, наверное, реализации и контролю соблюдения тех приоритетов, которые отражены в послании». Он также сообщил, что депутаты были психологически готовы к предложению о назначении премьер-министра.

Депутат Руфина Шагапова сообщила, что не может назвать произошедшее неожиданностью. «Это было ожидаемо, но никто не знал, что это случится обязательно сегодня. Я, как и мои коллеги, была удивлена, что это случилось именно сегодня», – сообщила она.

«А почему нет? Человек по существу выполнял эту работу. Мы знаем его как хорошего экономиста, который не просто исполняет эту работу, а выполняет ее на глубокой оценке и аналитике того, что происходит», – прокомментировал решение главы региона ректор Башкирского государственного педагогического университета Раиль Асадуллин.

Председатель Федерации профсоюзов Амирхан Самирханов рассказал, что назначение премьер-министра «давно ожидалось, потому что сложно (совмещать обязанности главы региона и премьер-министра. – Прим. авт.) одному человеку». «Я Рустэма Марданова прекрасно знаю – очень деятельный человек. Уверен, что это (назначение) даст мощный импульс для нашей общей работы», – прокомментировал он Ufa1.ru.

Напомним, с лета 2012 года до ноября 2015 года Рустэм Хамитов выполнял обязательства по руководству правительством республики. Такое решение было принято из-за негативных тенденций в аппарате правительства и отсутствием динамики в работе. До него должность премьер-министра занимал Азамат Илимбетов. Почему Хамитов решил работать за двоих, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 ноя 2015 в 16:12

Нужно было голосовать против. А то как ..... в стойле голосуют за первого предложенного.

Гость
26 ноя 2015 в 22:33

В заголовке написано "не признались", в тексте - " признались". О чем статья?

Гость
26 ноя 2015 в 20:30

Да, замена. Ибо Марданов в свое время выставлял свою кандидатуру на пост главы региона. Скорее всего он им и будет после Хамитова.
Только жаль что не нашлось более подходящей кандидатуры. Ио этот товарищ Марданов из научной среды. И реальной жизни не знает.