17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Башкирия: почему роддом стал «домом смерти»?

Поделиться

Семья из Стерлитамака шестой год пытается привлечь к ответственности врача-акушера. Как считают супруги, по вине доктора умер нерожденный ребенок, а его мать лишилась возможности иметь детей в будущем. Однако после этих неудачных родов врача отправили на курсы повышения квалификации и... повысили в должности.

Уголовное дело местный отдел полиции возбудил в конце 2010 года по статье 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), однако его пытались прекратить в связи с отсутствием события преступления. Расследование не было завершено, суд по уголовному делу не состоялся, да и срок давности, предусмотренный по этой статье, давно истек...

Даже в компенсации морального вреда супругам первоначально отказали: Стерлитамакский суд признал, что дефект оказания медицинской помощи был, но причинно-следственной связи между смертью ребенка и этим дефектом не было. Верховный суд РБ, рассмотревший апелляционную жалобу супругов, в начале 2014 года вынес другое решение: Елене Сараевой, лишившейся малыша и возможности иметь детей в будущем, Городская больница №3 обязана выплатить 200 тысяч рублей. Ивану Круглову, мужу пострадавшей, – 100 тысяч.

Отменили кесарево

Елена Сараева готовилась стать матерью во второй раз. Несмотря на то, что ей уже исполнился 41 год, это была абсолютно нормальная беременность. Однако из-за возраста планировалось кесарево сечение. За несколько дней до родов Елена лежала в стационаре, ее готовили к операции, заготавливали плазму. Она очень беспокоилась по этому поводу, хотела, чтобы было именно кесарево сечение. Как будто что-то чувствовала. Впрочем, врачи, в том числе и заведующая гинекологическим отделением, обещали, что будет операция, а не естественные роды.

16 сентября Елену выписали из гинекологического отделения, а 18-го, около 13:00, у нее начались схватки. Муж не стал ждать скорую и на своей машине отвез ее в роддом. В приемном отделении он сообщил, что жене собирались делать операцию, заготовлена плазма.

«Но Марат Маннанов, врач, который принимал роды, сказал, что я буду рожать сама. На родах присутствовала врач Лейсан Шагарова, которая знала, что мне надо делать кесарево сечение», – рассказала Елена Сараева. Впоследствии допрошенные врачи уверяли: показаний для операции на момент поступления пациентки не было. То, что дежурная бригада приняла решение об изменении тактики родов, не поставив в известность заведующую отделением, и стало тем самым «организационным дефектом» оказания медицинской помощи.

Выдавливали ребенка

По словам пострадавшей, ребенок очень долго не мог появиться на свет. Тогда врачи начали выдавливать его руками: то есть применили тактику, запрещенную в России с 2000 года. Но и это не помогло. Из-за преждевременной отслойки плаценты открылось сильнейшее кровотечение – и только тогда врачи в экстренном порядке начали делать кесарево сечение. Девочку достали уже мертвой. Шея ребенка была обмотана пуповиной. С кровотечением бригада самостоятельно справиться не смогла, вызвали другого врача, который удалил женщине матку.

В Стерлитамаке женщины боятся рожать в этом роддоме, пострадавшие называют его «домом смерти». Осенью 2012 года в том же роддоме отказали в госпитализации 25-летней женщине, отправив ее домой. Ребенок умер. В декабре 2013 года следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 29-летней роженицы в этом же роддоме. Женщина поступила в тяжелом состоянии, ей сделали кесарево сечение, удалили матку, вызвали из Уфы анестезиолога-реаниматолога для катетеризации подключичной вены. Но врач, ставя катетер, проколол сосуд. Пациентка умерла.

Расследование застыло

Иван Круглов уверен: с самого начала никто не пытался расследовать уголовное дело, опрошены только трое из пяти человек, принимавших участие в родах. В записях медиков обнаружились несостыковки: так, врач-акушер пишет, что в 16:05 Елена просит сделать ей кесарево сечение, а анастезиолог в своем журнале отмечает, что женщина уже в 16:00 не могла разговаривать. «В самом деле есть ответы на все вопросы, но никто не хочет их увидеть. Почему произошла отслойка плаценты? Потому что выдавливали ребенка, а длина пуповины из-за обвития не позволила это сделать. Своевременно ли приняли решение о кесаревом сечении? Ведь жену полтора часа держали на столе и делали записи о том, что ребенок лежит неподвижно. Даже у первородящих второй период родов не длится больше 40 минут. И почему не было проведено никакой диагностики?» – рассказал он. Когда Иван Васильевич начал заниматься делом своей жены, то обнаружил, что пострадавших женщин в роддоме намного больше. Только не все доходят до судов, в некоторых случаях даже уголовные дела не возбуждаются. В 2012 году в руки Ивану Круглову попал список имен женщин, по обращениям которых правоохранительные органы должны были провести проверку. В этом списке было порядка 15 фамилий.

Чтобы доказать, что тяжкий вред здоровью Елены Сараевой причинили акушеры роддома, супруги сделали в Санкт-Петербурге независимую экспертизу. Они отдали на экспертизу и документы Татьяны Н., которая также лишилась ребенка и возможности иметь детей в том же роддоме. Ей также сделали кесарево сечение, когда ребенок был уже мертв, и удалили матку. Стерлитамакский суд, основываясь на заключении экспертов, вынес решение о выплате Татьяне компенсации в размере 600 тысяч рублей. Больница пыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, однако Верховный суд РБ не отменил решение. «Было очень тяжело доказать, что виноваты врачи. Они до последнего пытались доказать судье, что сделали все правильно. Помогла только экспертиза», – рассказала Татьяна Н. Уголовное же дело возбуждала и расследовала полиция, однако оно было приостановлено – по словам потерпевшей, в связи с тем, что следствие не смогло установить виновных. Женщина, у которой никогда не будет детей, хотела бы усыновить ребенка. Но ей необходимо купить жилье большей площади, а на 600 тысяч компенсации этого не сделать.

Елена П. В августе 2014 года приехала в роддом на скорой с кровотечением. Это были ее вторые роды. «Потом я узнала, что при кровотечении они должны были сразу сделать кесарево сечение. Но мне сказали, что я должна рожать сама. С четырех до девяти утра я истекала кровью. В девять сердце ребенка остановилось, и мне сделали операцию. Если бы они начали кесарево сечение раньше, ребенок был бы жив», – рассказала она. Елена П. тоже больше не сможет иметь детей. В октябре 2014 года она обратилась в Прокуратуру, откуда ее обращение отправили в Минздрав Башкирии для разбирательства. Уже год нет ответа.

Неосторожность или халатность?

Иван Круглов увидел свою дочь, когда забирал из морга – по его словам, внешне это был нормальный, здоровый ребенок. Заведующую роддомом после случая с Еленой Сараевой сняли, и ее место занял тот самый врач, отказавшийся делать кесарево сечение. Фактически его повысили. Врач Шагарова, которая также принимала роды у потерпевшей, по словам супругов, дважды просила у Елены прощения.

Иван Круглов настаивает, что уголовное дело должно было расследоваться Следственным комитетом по статье 293 УК РФ, а не полицией по 118-й. Пока ему никак не удается доказать, что несчастные случаи в роддоме Городской больницы №3 – результат халатности, а не неосторожности. Еще он уверен, что решать проблему в этом роддоме нужно сейчас, пока не пострадали другие женщины.

Факт причинения тяжкого вреда здоровью Елены Сараевой уже признал Верховный суд РБ, акушерский совет Минздрава РБ, эксперты. Но не признали правоохранительные органы. «Сейчас мы боремся с правоохранительными органами, Прокураторой, Следственным комитетом, чтобы они начали наконец расследование этого дела», – рассказал супруг потерпевшей.

О том, почему не удается привлечь виновных к ответственности, Иван Круглов рассказал на видео.

 

Сайт Ufa1.ru попросил Минздрав РБ прокомментировать ситуацию в роддоме Городской больницы №3 Стерлитамака. В частности, мы попросили предоставить нам статистические данные по неблагоприятным родам в этом учреждении. В ведомстве пообещали предоставить информацию 13 ноября, однако до сих пор не прислали ее.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Антон
    20 ноя 2015 в 17:36

    Снимать прокурора города давно пора.Вспомнить дело о Вики,которую мать избила до смерти,а прокурор пальцем в носу ковырял...... Тут опять то же самое... не уж то власти не видят и не слышат? .... Врачей под суд... Я наверно излишне эмоционален, но я бы в такой ситуации устроил уже наверно самосуд над врачами.Вот после этого бы наверно нашли власти уже пошевелились бы.

    18 ноя 2015 в 12:59

    Почему у врачей есть такое понятие врачебная ошибка? почему бы Например водителям не ввести такое понятие? ведь жизнь людей в руках и водителя и медика. понятие врачебная ошибка надо убирать и сажать на реальные сроки.

    Гость
    20 ноя 2015 в 11:47

    Выдавливать плод запретили только в 2000 году, а сколько людей мучаются хроническими болезнями после этого чудовищного маневра. Мою дочь со всей силы выдавливал молодой здоровый врач. То, что меня порвали напрочь - полбеды,хотя до сих пор проблем по этой причине - мама не горюй, даже зашить путем не удосужились. А самое страшное - у дочки приступы сознания, наподобие эпилепсии, которые сопровождают ее всю жизнь, хотя она уже сама дважды мама (кстати, это стало причиной двух ее кесаревых). Эписиндром не подтверждается, но в причине диагносты единодушны - неправильно принятые роды, выдавливание плода. А они, мясники, до сих пор применяют! Под суд, однозначно!