14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Рустэм Хамитов нашел альтернативу разработке шихана Тратау

Поделиться

Глава региона Рустэм Хамитов заявил журналистам, что сырье для обеспечения «Башкирской содовой компании» определено. Напомним, на этой неделе БСК вновь подняла вопрос разработки шихана Тратау. Рустэм Хамитов напомнил о том, что у шиханов есть статус природоохранных территорий, который снимать никто не собирается. Также он заявил, что жители Башкирии, в том числе жители Ишимбайского района против уничтожения уникальных природных объектов.

«Были проведены соответствующие социологические исследования. Они датируются маем, июнем, сентябрем и октябрем 2015 года. Опрошено суммарно более 6000 респондентов. 70% опрошенных сказали «Нет» разработке шиханов», – сообщил Рустэм Хамитов.

Глава региона рассказал, что в последнее время была активизирована работа по поиску альтернативного сырья для БСК. Также Рустэм Хамитов заявил, что сырье, которое сегодня использует комбинат, «не первой категории», в то время как геологи были ориентированы найти исключительно чистый известняк.

«Геологов ориентировали на поиск сырья сверхчистого, а в производстве в это время использовали сырье, скажем так, второй категории. Это противоречие было замечено буквально недавно. И когда результаты геологоразведки стали пересматривать под углом совпадения известняка с тем, который используется сегодня на месторождении Шахтау, выяснилась очевидная вещь – таких месторождений, соответствующих критериям месторождения Шахтау, у нас очень много. Не одно и не два, а достаточное количество. Да, одни – дальше, другие – ближе, третьи – глубоко под землей, четвертые – в неудачном с точки зрения транспортной инфраструктуры месте. Но на самом деле таких месторождений много. И фактически «рассыпается» гипотеза о том, что, кроме Тратау, других источников сырья в республике нет. Это было установлено буквально недавно. И эта позиция является для нас на сегодняшний день определяющей. Альтернативные источники сырья в республике есть», – заявил Рустэм Хамитов.

Рядом со Стерлитамаком, в 35 км от разрабатываемой горы Шахтау находится Гумеровское месторождение. Проведенная в 2008-2009 годах предварительная разведка показала, что его известняки по своим кондициям соответствуют известнякам горы Шахтау. Сейчас там будет проводиться доразработка. Есть еще несколько месторождений, которые могут стать источником сырья для БСК.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 ноя 2015 в 09:40

    А может быть и города, дома этажные строить не надо, пусть будут степь, горы, равнины, болота. И дороги не нужны, а то портит природный первозданный вид, ну есть же тропинка, можно на лошади скакать... Что только не придумают, а самим хочется и шикарные тачки, хорошие дороги, красивые дома. Час.., будут вам сырье возить из других регионов.

    Гость
    13 ноя 2015 в 01:28

    Хорошо работает пиар отдел. Сперва месяц муссируется тема, потом внезапно на белом коне выезжает супермен башлык. А что ему мешало поступить также с химзаводом в Шакше? Вероятно там его боссы в Москве пригрозили, чтобы не бузил.

    Гость
    13 ноя 2015 в 09:12

    Нашел... сам