Город В кризис в Башкирии сэкономят на социалке

В кризис в Башкирии сэкономят на социалке

Кризис уже заставил жителей Башкирии экономить на отдыхе, автомобилях и развлечениях. На чем вынуждено экономить государство? Первые признаки нового подхода к распределению средств уже появились. Предлагаем топ антикризисных нововведений по версии сайта Ufa1.ru.

Кризис для Башкирии – столь же сложное испытание, как и для России в целом. И хотя от представителей властей всех уровней то и дело звучат заявления о том, что урезать социальные обязательства не планируется, жители региона все же почувствуют некоторые изменения в этой сфере. Надо отметить, что это не будет экономия в чистом виде, а стагнация и некоторые оптимизационные процессы. Но при этом – довольно чувствительные для граждан.

Отменили «школьное» молоко

К началу учебного года депутаты горсовета Уфы признали утратившим силу решение от 17 мая 2007 года, в соответствии с которым каждый ученик младших классов три раза в неделю получал бесплатное молоко, 200 граммов. На это, по подсчетам депутатов, уходило более 30 млн рублей. Деньги решили направить на увеличение дотации питания детей из многодетных и малообеспеченных семей. Почувствовали ли многодетные семьи эту дополнительную поддержку, выяснить не удалось.

По словам замглавы городской администрации Сынтимира Баязитова, решение было вызвано тем, что дети все равно не пили молоко, более половины школьников уносили напиток за пределы школы, нарушая таким образом «рекомендованный режим потребления этой продукции». Председатель уфимского горсовета Евгений Семивеличенко подтвердил, что его ребенок также приносил молоко домой, и решение было принято большинством голосов при одном воздержавшемся и одном не проголосовавшем.

Молоко, надо сказать, предлагали заменить медом. Но пока не принято никаких документов по этому поводу. Многие уфимцы уверены, что решение об отмене молока было продиктовано исключительно соображениями экономии. И, если раньше молоко могли пить и обычные дети, и дети из малообеспеченных семей, то теперь этой льготы лишились абсолютно все младшеклассники Уфы.

«Урезали» здравоохранение

На сайте единой электронной приемной довольно много жалоб на отказы участковых педиатров выписывать рецепты на бесплатные лекарства детям до трех лет и детское питание для малышей из малообеспеченных семей. В каждом конкретном случае вопрос, после жалоб в вышестоящие органы, решается. Однако большинство семей, имеющих право на льготы, терпит отказы поликлиник или даже не знает о том, что им полагается от государства.

В октябре в северной части Уфы закрыли травмпункт, на официальном языке – реорганизовали. Пациенты, которые и прежде жаловались на огромные очереди, теперь будут вынуждены «встроиться» в очередь другого травмпункта. Таким же образом была реорганизована студенческая поликлиника. Официально сообщается, что учреждение будет временно работать в других условиях, однако сотрудники и студенты считают, что их поликлинику хотят лишить самостоятельного статуса, пациентов же перераспределят по другим учреждениям города.

Многие поликлиники города уже сейчас перегружены, пациенты жалуются на сложности с записью к узким специалистам. Уфимке Елене Дорониной вчера в одной из детских поликлиник порекомендовали назначить лечение ребенку самостоятельно. «У ребенка поднялась температура, я вызвала врача на дом, однако мне ответили, что педиатров мало и предложили лечиться самостоятельно. «Не в первый раз же болеете, сами все знаете», так мне сказали по телефону», – рассказала она. Елена Доронина все-таки добилась визита врача, однако до сих пор находится в некотором шоке: неужели мамам придется заниматься самолечением?

По ощущениям других уфимцев, получить медицинскую помощь становится все сложнее. Могут отказать в госпитализации, могут не принять больного.

Сокращают ставки уборщиц

В школах сокращают ставки уборщиц. Оставшимся работницам приходится убираться на резко «выросшей» территории, рассказывают собеседники сайта Ufa1.ru. На зарплате учителей тоже экономят благодаря урезанию персональных надбавок. «Зарплата учителя складывается из оклада, доплаты за категорию, доплаты за высшее образование и персональной надбавки. Она у каждого своя, зависит от педагогического стажа, выполняемой работы (например, участвует ли преподаватель в конкурсах, участвуют ли его ученики в олимпиадах) и, скажем так, личной симпатии директора школы. Персональная надбавка может быть до трех окладов, но в действительности чаще всего это 75%-100% от оклада, – комментирует на условиях анонимности сайту Ufa1.ru один из директоров школ. – Сейчас эти персональные надбавки режут. Это пара тысяч рублей с одного учителя, но они, надбавки, есть (были) у всех, поэтому с каждой школы получается приличная сумма экономии ежемесячно».

Там, где урезать надбавки невозможно, поступают иначе – сокращают количество часов у учителей. Этот вариант используется в дополнительном образовании. Урезать количество часов ученикам (то есть провести не три занятия в неделю, а два, например), нельзя. А объединить две маленькие группы в одну большую – можно. Получается, что учитель проводит одно занятие, а не два, так теряются часы и экономятся деньги. «Тот факт, что в большой группе сложнее и преподавателю, и материал хуже усваивается, никого не интересует», – говорит руководитель одной из школ.

Гасите свет?

Некоторые уфимцы считают, что городские власти экономят на освещенности уфимских улиц. На многих улицах фонари горят через один, а где-то и вовсе горожанам приходится передвигаться в темноте. И это в городе, где в последние два месяца была не самая лучшая обстановка с уличной безопасностью для детей и женщин.

При этом чиновники хвалятся новой подсветкой здания городской администрации. Пусть там стоят энергосберегающие лампы, которые очень экономичны, но светлее от этого в других частях Уфы не становится.

«Когда наконец появится освещение на улице академика Ураксина, на улице Высотной? Новые дома, микрорайон "Юрюзань" заселили давно, а освещения толкового нет, так и ходим в темноте», – возмущаются жители микрорайона. «Недавно ехал вечером около 20:00 по улице Кольцевой, и вдруг все фонари погасли. Почему?» – спрашивает уфимец Артур.

Как пояснили сайту Ufa1.ru в МУЭСП «Уфагорсвет», график включения и выключения уличного освещения для каждого дня индивидуальный, и каждый день смещается на пару минут из-за разницы светового дня. Например, сегодня, 6 ноября, освещение в городе включат в 17:45 и выключат завтра утром, 7 ноября, в 8:15. В силу разных причин может быть задержка при включении-выключении, но она не превышает 15 минут, пояснили в «Уфагорсвет».

Там также не подтвердили, что ночью освещение выключается. «Есть режим экономии, но он действует с 23:30. Отключить какую-то конкретную улицу нельзя, включаем и выключаем освещение для всего города сразу». Но при этом собеседник сайта в «Уфагорсвет» согласился с корреспондентом, что в городе все-таки темновато.

Что будет дальше?

В Башкирии кризис проходит несколько мягче, чем во многих других регионах страны. В республике развит энергетический сектор, который дает рабочие места и обеспечивает поступление в бюджет, достаточно сильный аграрный сектор, который также обеспечивает пополнение бюджета и продовольственную безопасность. Однако кризис все-таки ощущается.

Несмотря на неоднократные заявления о том, что государство не будет сокращать финансирование социальных обязательств, именно эта сфера первой почувствует влияние кризиса, уверен политолог Эдуард Гареев. В условиях, когда нужно преодолевать кризисные тенденции, наращивать производство, реализовывать процесс импортозамещения, а ресурсы при этом ограничены – перераспределять расходы придется. Учитывая, что повышать пенсионный возраст, отказываться от индексации пенсий и зарплат правительство не намерено, в первую очередь пострадает образование: дошкольное, среднее, высшее. «При этом затраты в абсолютном выражении не будут уменьшаться, но начнутся процессы перераспределения, оптимизации, укрупнения, сокращения, что уже сейчас и происходит», – считает эксперт. Как объяснил Эдуард Гареев, республика будет пытаться прожить «на те же деньги, но в иных условиях». Увеличения финансирования ждать не приходится. Нужно учесть, что и инфляция, и стоимость жизни будут расти. При таком подходе зарплата бюджетников, например, может индексироваться за счет увеличения нагрузки: на том участке, где работали три человека, останется двое, но между ними распределят зарплату освобожденного работника. Но почувствуют ли они, что их положение улучшилось?

2016 год, по оценке эксперта, будет еще более сложным, чем 2015-й: падение цен на энергоносители продолжается, отмены санкций пока также не последовало. «2016 год станет переломным, затем кризис будет углубляться или начнется стабилизация. Это будет зависеть от цен на энергоресурсы и от того, отменят или не отменят санкции. Та ситуация, которая сейчас не без помощи США сложилась в Европе, возможно, подтолкнет их к выстраиванию более оптимальных отношений с Россией. Это может неожиданным образом нам помочь, я очень на это надеюсь», – рассказал Эдуард Гареев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем