27 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

В Уфимском районе недалеко от населенных пунктов Чернолесовский и Мударисово планируют построить крематорий. Этот вопрос 28 октября на круглом столе в Госсобрании РБ обсудили представители власти, граждане и предприниматели. Во время мероприятия не покидало ощущение дежавю. Ситуация напоминает конфликт вокруг строительства завода «Кроношпан». Предприниматели уверяют, что крематорий – крайне необходимый для мегаполиса объект, на строительство которого наконец появились деньги. А жители близлежащих деревень возмущены тем, что их мнения по данному поводу никто не спросил. Авторы проекта говорят, что крематорий абсолютно безопасен, а граждане презентуют свое расследование, где утверждается обратное.

Доводы за

Городу-миллионнику крематорий необходим, считает руководитель ООО «Ритуальные услуги» Радик Шакиров, который и собирается реализовать данный проект. Свое мнение он подкрепил следующими фактами. Во-первых, в Уфе ежегодно для захоронений нужно 5,5 гектара земли. Во-вторых, предприниматель озвучил, что кладбища наносят вред экологии, в частности, загрязняя грунтовые воды. В-третьих, финансовые затраты на захоронения на порядок выше кремации. К примеру, организация похорон одного человека обходится близким примерно в 25 тысяч рублей, тогда как кремация – в пять раз дешевле. Что касается невостребованных тел, к примеру, бомжей, то затраты на их погребение финансируются из местных бюджетов. Таковых каждый год насчитывают 500-800 тел. Кроме того, в крематории будут уничтожаться медицинские отходы.

Радик Шакиров сообщил, что у крематория будет одна печь чешского производства с признанным во всем мире качеством. Здание одноэтажное, площадью в 1070 квадратных метров построят на территории местного уже не действующего кладбища. Объект, по словам бизнесмена, не будет загрязнять окружающую среду.

«За час работы печи вредных веществ в атмосферу будет выделяться столько, сколько от 10-12 работающих автомобилей. Санитарная зона, установленная законом, соблюдена, до ближайшего населенного пункта 1,5 километра, хотя требуется как минимум 500 метров», – сообщил Радик Шакиров, его слова позже подтвердили специалисты Минэкологии Башкирии.

Как отметил Радик Шакиров, строительство крематория в Уфе обсуждают уже около десяти лет. Однако только сейчас появились потенциальные инвесторы.

Нужен ли Башкирии крематорий? Примите участие в нашем опросе.

Доводы против

Жители близлежащих поселков в лице председателя инициативной группы Александра Арманда и Рашита Харрасова высказались категорически против строительства крематория рядом с их населенными пунктами. К сегодняшнему дню они собрали тысячу подписей против, похоже, соберут больше. Местные жители настроены серьезно: утверждают, что они изучили законодательство, СанПиНы и ГОСТы, ситуацию в других регионах России, где есть крематории, а также современные исследования о воздействии на экологию таких объектов. Кроме того, они подвергли сомнению экспертизу проекта крематория, который хотят построить в Уфимском районе.

По словам жителей близлежащих населенных пунктов, их, во-первых, шокировало известие о строительстве крематория. Они возмущены тем, что узнали об этом только из средств массовой информации. С ними никто не советовался, общественных слушаний не проводил.

«Это экологически чистый район, лесок рядом, мы специально переехали туда, чтобы родить и вырастить детей. Там в радиусе 3-5 километров проживают в общей сложности 10 тысяч человек, и это число только увеличится, потому что есть инфраструктура, школа, детсады. Почему у нас никто не спросил?» – высказал возмущение жителей Рашит Харрасов.

Один из участников круглого стола спросил Радика Шакирова, почему бы не разместить крематорий в промзоне? К примеру, в Новоалександровке?

На что Радик Шакиров ответил, что документы, на подготовку которых ушло немало времени и денег, уже готовы и именно для озвученного ранее участка.

Местные жители также отмечают, что они из этических соображений не хотят жить рядом с крематорием. Причем подчеркивают, что согласование с местным населением этого момента даже в федеральном законе стоит на первом месте. Кроме того, жители, ссылаясь на изученные исследования, считают, что строительство крематория негативно скажется на благополучии окружающей среды. В частности, они считают, что будут загрязнены грунтовые воды, посевные поля, которые находятся к крематорию ближе, чем 1000 километров. А значит, будет создана угроза жизни и здоровью населения, а также пищевой промышленности.

Обсуждение продолжается

В завершение обсуждений власти города и депутаты отметили, что массовое недовольство граждан строительством крематория нужно учесть и обговорить данный вопрос по-новой. Участники круглого стола высказали несколько предложений: провести парламентское расследование, съездить в действующий крематорий одного из регионов и изучить его опыт, а также провести обсуждение этой проблемы с привлечением широкого круга экспертов. В целом в течение месяца депутаты будут принимать предложения по решению этого вопроса.

«Резонанс по этой теме есть. Представители власти были в шоке от нашей подготовленности и от предъявленных нами фактов. Вредность крематориев на экологию и здоровье людей во всем мире недооценена. По этому поводу написано множество научных трудов. Не только россияне выступают против таких объектов, в других странах тоже граждане протестуют. На данный момент мы готовим в иски в суды. Будем отстаивать наше мнение и дальше», – резюмировал житель поселка Чернолесовский Александр Арманд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!