Город Экополитика: Кроношпан и Тратау

Экополитика: Кроношпан и Тратау

На круглом столе по экологии, который организовала Общественная палата РБ, предметом обсуждения стали две ситуации, тревожащие жителей региона: предстоящий запуск завода «Кроношпан» и возможная разработка горы Тратау.

В повестке, заявленной Общественной палатой РБ, четко обозначенными оказались две ситуации: строительство предприятия по глубокой переработке древесины, а также неясные перспективы горы Тратау в Ишимбайском районе. Бизнес и противостоящие ему общественные активисты, а также специалисты предполагали обсудить «многие другие экологические вопросы». Впрочем, нейтралитету, присутствующему на круглом столе, практически сразу же стало ясно, что для «многого другого» у участников просто не хватит времени.

Выпустили пар

С самого начала мероприятие не вписалось в заявленный формат круглого двора. Желание разговаривать и решать проблему продемонстрировали лишь представители бизнеса, которые были терпеливы, корректны и эмоционально выдержаны, отвечая на претензии оппонентов. Последние не пытались сдерживаться: выкрикивали язвительные замечания с места, перебивали отвечающих на вопросы. Несмотря на столь «горячий» прием, генеральный директор «Кроношпана» Ардашер Курбаншо в очередной раз пытался объяснить уфимцам: единственное, что будет выбрасывать его завод, – это пар. Говорил, что при производстве ДСП не применяются фенольные смолы, а использовать башкирский хвойный лес предприятие не будет. Активисты каждое его слово встречали с сарказмом, что не помешало генеральному директору пообещать мониторить состояние атмосферного воздуха в округе, как только предприятие сможет проводить пусконаладочные работы хотя бы в течение нескольких часов, и провести для оппонентов экскурсию «по всем закуткам предприятия, вплоть до туалетов и раздевалок».

Ответить за «Кроношпан» пришлось и руководителю «Уфаводоканала» Аскару Файзуллину. Не добившись от Курбаншо чистосердечного признания о его истинных намерениях, жители переключились на «Уфаводоканал». От гендиректора потребовали плана по очистке сточных вод от фенола и формальдегида. Некоторые присутствовавшие заявили, что завод будет выбрасывать сточные воды с превышением ПДК в сотни раз по фенолу и тысячи раз по формальдегидам. Активисты потребовали объяснить, как «Уфаводоканал» намерен очищать такие стоки. Аскар Файзуллин объяснил, что не видит никаких проблем с очисткой: завод построил усреднитель, в котором ливневые стоки будут разбавляться. В то же время он заверил, что предприятие намерено следить за состоянием принимаемых сточных вод.

Промышленные стоки, по поводу которых беспокоятся жители, на предприятии не предусмотрены проектом, поскольку в них нет необходимости, сообщил Ардашер Курбаншо. Единственное, что будет выходить с завода, – это 12 кубов воды, которые завод вырабатывает в течение года в процессе очистки воздуха в цеху. Эту воду будут утилизировать специализированные компании.

Гора преткновения

Второй проблемой, обозначенной в повестке дня, стала ситуация вокруг одного из Шиханов – горы Тратау. Представитель «Башкирской содовой компании» объяснил: предприятие, предвидя кризис, пыталось привлечь внимание правительства к решению проблемы, однако не преуспело в этом.

Директор по связям с общественностью «БСК» Сергей Лобастов предложил всем участникам обсуждения на секунду представить, что производство остановилось. «Башкирская содовая компания» – это 66% производства кальцинированной соды в РФ, 98% производства пищевого бикарбоната. Для республики – миллиардные выплаты налогов», – напомнил он.

Он рассказал, что завод решили построить, потому что нашли в этом районе огромные запасов известняка и соли, а если государство развивает такие мощности, оно рассматривало залежи полезных ископаемых как производственную базу для производства соды.

По словам Сергея Лобастова, запасов сырья в разработанном карьере у «Соды» осталось на три-четыре года. Чтобы найти и разработать новое месторождение, нужно шесть лет. Представители завода рассказали о том, что просили найти им новую сырьевую базу с 2000 года, однако правительство каждый раз «долго думало». В начале 2000-х, когда компания обратилась в Башнедра, ей предложили вести разработку в уже существующем карьере, вглубь на 127 метров. Однако вскоре выяснилось, что идти вниз опасно с точки зрения экологии. Других вариантов чиновники не предложили, и тогда компания попыталась найти сырье самостоятельно – на горе Куш-Тау. И вновь потерпела неудачу: местный известняк не подошел для производства. «Затем нам сообщили, что есть известняк на Каранском месторождении. Провели разведку там. 2013 год – результат отрицательный. Сегодня – 2015-й. Время утекает. Мы опять обращаемся в правительство – ответа нет. Мы прошли все пути, какие могли пройти. На сегодняшний день, как ни печально, другого выхода у нас нет», – резюмировал Сергей Лобастов. В Минэкологии Башкирии подчеркивают: статус природного памятника с горы Тратау не снял, и пока никто не может вести ее разработку. Однако в кулуарах все чаще говорят о том, что судьба горы решена, и обществу предстоит с этим смириться.

Экология и политика

Состоявшееся мероприятие в очередной раз продемонстрировало, что в Башкирии готовы обсуждать лишь те проблемы, в которых есть политический подтекст. Это отметили и сами участники. О «политизированности» проблемы сказал Ардашер Курбаншо. Косвенно этот вывод прозвучал и от организаторов, объяснивших внимание к двум проблемам тем, что они тревожат общество. Разумеется, строительство завода и ситуация с Тратау – не самые острые темы для экологии Башкирии, уверен председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. «Это просто те проблемы, которые на слуху и звучат давно в СМИ. Но мы договорились, что Общественная палата будет организовывать круглые столы по экологии и в дальнейшем, и мы будем обсуждать другие вопросы», – добавил эксперт.

По словам Александра Веселова, одна из крайне острых проблем Башкирии – южный промышленный узел региона, который уже давно пора объявлять зоной экологического бедствия. «80% массы сточных вод всей республики приходятся на эту территорию. Более 200 дней в году – смог. Последствия семи ядерных взрывов, которые там проводили для размещения отходов. Гептил. Кантюковка и Васильевка, загрязненные нефтешламом. Острая проблема по воде – продолжающееся засолонение грунтовых пресных вод, которых у нас итак мало. Лес: хвойника почти не осталось, лесовосстановление не доходит до 50%. Проблема ТБО: 43 полигонов, построенных республикой, не хватает, они завалены. Свалка, которую сейчас строят в городской черте Стерлитамака, может выбрасывать десятки тонн формальдегида в го. И все хорошо, все хвалят. А еще - вредные физические воздействия – шум, вибрация, электро-магнитное излучение (только недавно убрали, нашими молитвами, ЛЭП на Комсомольской), тепловое загрязнение...» – перечислил он другие, по его мнению, более актуальные проблемы.

Образы завода-убийцы и прекрасной обреченной горы (потерять которую, конечно же, будет очень обидно и больно), по-видимому, вдохновляют общественность куда сильнее, чем привычный всем смог. Но, пока одни жители отважно сражаются с ними, другие беспокоятся, не начнут ли инвесторы, наученные печальным опытом австрийской фирмы, шарахаться от Башкирии. Несколько раз во время круглого стола в той или иной интерпретации звучал риторический вопрос: разве цивилизация, которая летает в космос, не может построить качественные очистные сооружения? Сможет, если захочет. Но поверят ли в них жители?

Враг слишком мощный и большой, а гора – красивая и величественная. С первым нужно непременно сражаться, вторую – защищать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем