18 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Судебные приставы Башкирии нашли родственников погибшего красноармейца

Поделиться

В раскопках мест боев Великой Отечественной войны судебные приставы из Башкирии нашли данные красноармейца из Чекмагушевского района. Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ, видимо, перед боем он положил свой личный листок в гильзу патрона, чтобы сохранить свои данные для опознания. Предположительно, он погиб во время боев в сентябре 1941 года в районе поселка Демянск (ныне – Новгородской области). Это была одна из первых крупномасштабных операций по контрнаступлению – предполагалось уничтожить 30-ю и 32-ю нацистские пехотные дивизии.

Однако сохранившиеся на полуистлевшем листке сведения были обрывочны, где-то он не читался, а где-то буквы были искажены. Фактически приставам-разыскникам пришлось отталкиваться только от года рождения и имени-отчества бойца – Идиятулла Гарифуллович – фамилия не читалась. В результате поисковых мероприятий выяснили, что призывался он Белебеевским военкоматом, а фамилия его – Гарифуллин. Но на этом сложности не прекратились – деревня у станции Мошково, где он проживал, уже давно не существует, а все сведения о жителях находились в разных архивах.

«В итоге тщательных поисков приставы-разыскники установили, что тридцатидвухлетний красноармеец Идиатулла Гарифуллин, уроженец Чекмагушевского района Башкирской АССР, ко времени призыва состоял в браке с Сарбиамал Амирьяновной и воспитывал четверых детей. Также выяснено, что все дети солдата дожили до старости, благополучно воспитав более десятка детей. Внуки и правнуки погибшего красноармейца проживают в Республике Башкортостан и Томской области нашей страны, а часть потомков героя сейчас живут в Республике Казахстан».

В воронке от снаряда рядом с останками жителя Башкирии нашли медальоны еще 26 бойцов. Перезахоронение останков будет осуществлено в мае следующего года, когда завершатся все раскопки на этой территории. Медальон и землю с братской могилы передадут членам семьи погибшего героя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!