8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С
Работы почти закончены, осталось меньше недели

Работы почти закончены, осталось меньше недели

Земля разверзлась и поглотила грешных детей своих. Звучит как сюжет дешевого ужастика или порицательная библейская сцена. Но случилось это в нашей башкирской столице: на футбольном поле лицея № 160 провалился грунт, оставив зиять на свеженьком газоне солидную дыру. Хорошо еще, что никто не пострадал.

Корреспондент портала Ufa1.ru выяснил, почему на детской спортплощадке обрушился грунт, и узнал, когда школьникам снова разрешат погонять мяч на лужайке.

Почти готово, еще чуток


В ненастный понедельник, 28 мая, на школьном дворе в микрорайоне Колгуевский многолюдно. Оказалось, мы пришли в разгар выпускных мероприятий — повсюду репетировали дети, сновали туда-сюда взволнованные учителя. И все же пара-тройка свободных минут, чтобы удовлетворить наше любопытство, у директора нашлась.

— Работы, как видите, подходят к концу, — радостно сообщает директор лицея Ильнур Салихов. — Трудностей не было, жаловаться не пришлось, генподрядчик порядочный, от обязательств не отказывается, к работам приступили сразу, как стало возможно. Не позднее следующей недели закончат.

Школьное футбольное поле, и правда, выглядит вполне вдохновляюще: огромную дыру в земле, образовавшуюся возле ворот, уже почти засыпали, грунт утрамбовали — видно, что остались последние штрихи. Словно и не было тут портала в подземелье, обнажившегося после таяния припозднившегося снега.

Нежданные сюрпризы

Лицей № 160 — из разряда новостроек: прекрасно оснащенное для занятий спортом учебное заведение закончили строить только летом 2017 года. 1 сентября школа планировала распахнуть двери своим первым ученикам — здесь должны были приступить к учебе 770 школьников. Но со сдачей объекта в эксплуатацию не успели аж на месяц: ученики заняли свои парты лишь в октябре.

Казалось бы, учись и радуйся. Но появившаяся весной на поле дыра оптимизма, увы, поубавила. И это — еще не все чудеса: оказалось, что портал в недра земли открылся на школьном дворе гораздо раньше.

— Провал появился еще зимой, но до сих пор не было возможности получить доступ к дренажной трубе, — добавляет руководитель. — Поэтому работы пришлось отложить.

К счастью, школа находилась у строителей на гарантии. Получив претензию, работяги вернулись на участок, и безропотно недоразумение устранили. Как объяснили специалисты строительной компании, произошел прорыв дренажной трубы, проходящей под стадионом, грунт из-под дерна вымыло, и земля просела.

— На детях это никоим образом не отразилось, — успокоил Ильнур Рифатович. — В осенне-зимний период занятия проводились в нашем спортзале. Кроме того, у нас есть волейбольная и баскетбольная площадки: как потеплело, дети занимались там.

«Все под контролем»


Как рассказали в городской мэрии, о провале на школьном поле знают.

— После установления причин просадки почвы, генподрядчик трест «Башгражданстрой» приступил к проведению восстановительных работ, — подтвердили в администрации слова директора лицея.

Значит, в мэрии все под контролем, работы будут завершены, и к первому сентября дети получат исправное поле, красота.

«Должны были тщательно проверить местность»

Как рассказал наш эксперт — инженер-геолог, член географического общества России Марат Давлетов, Уфу строили на семи холмах, поэтому провалы грунта для нашей столицы совсем не редкость. Достаточно вспомнить нашумевшую в свое время историю с ушедшей под землю «Ладой-Калиной»: утонув в луже, машину засосало так глубоко, что найти ее так и не удалось. Во всех подобных происшествиях виноваты карстовые пустоты, в городе подобных «пробелов» очень много, где и когда земля уйдет из-под ног, доподлинно не известно.

— Под Уфой очень много известняка, который сам по себе очень мягкий. Еще в разные года здесь добывали гипс, после чего осталось множество шахт под городом, — говорит Марат Давлетов. — Перед началом строительства компания-застройщик должна была тщательно проверить местность, и провести все работы по выявлению пустот.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!