28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Уфе разгорелся конфликт вокруг дома Кочкиных

Поделиться

Поделиться

Доходный дом Кочкиных, который некогда считался объектом культурного наследия, на днях снесли в Уфе. Инцидент стал причиной спора между Министерством культуры Башкирии, общественностью и администрацией Уфы. Одни утверждают, что снос сбыл незаконным, другие парируют – дом не был внесен в список объектов культурного наследия.

Дом Кочкиных не являлся памятником?

Как сообщили в администрации Уфы, статус объекта культурного наследия доходному дому Кочкиных был присвоен в 2008 году. При этом в 2011 году была подготовлена конкурсная документация для выставления участков земли в центре города на торги. В документе четко было прописано, какие строения идут под снос, какие – под охрану.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Весь список объектов был тогда согласован с Минкультом Башкирии, – прокомментировал руководитель фонда развития городских проектов Уфы Владимир Барабаш. – Согласно статье 18 Федерального закона 73 «Об объектах культурного наследия», ведомство могло оспорить список и в течение года провести ряд необходимых мер по юридическому включению дома в перечень объектов культурного наследия. Однако никаких опровержений не поступало».

В этом году застройщик хотел отреставрировать дом Кочкиных, однако антимонопольщики запретили проводить соответствующие работы, поскольку он официально не является памятником культурного наследия. Минкульт республики это не смутило. Все эти годы дом Кочкиных, который не прошел соответствующей экспертизы и юридического оформления постановки объекта в список памятников, ждал своей очереди. И вот, когда здание снесли, начались споры.

«После инцидента застройщик, который приступил к сносу дома №81 по улице Аксакова, явился в прокуратуру, где предоставил весь необходимый пакет документов, – отметил Владимир Барабаш. – Минкульт же не смог предъявить ни одного документа, подтверждающего статус памятника. Соответственно, по факту дом не является объектом культурного наследия».

Фонд развития городских проектов на примере объекта архитектурного наследия, расположенного по улице Чернышевского, 49, планирует провести правильное юридическое оформление подобного объекта.

«Как руководитель фонда хочу сказать, что мы полностью проведем оформление необходимой документации, подготовим проект реконструкции и отреставрируем здание по улице Чернышевского, 49, – сказал Владимир Барабаш. – Это будет сделано для того, чтобы не возникало больше таких инцидентов».

Поделиться

Минкульт будет бороться

В Министерстве культуры Башкирии опровергли информацию о том, что дом Кочкиных официально не является памятником культурного наследия. По словам начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия Минкульта РБ Ильнура Лукманова, в его ведомстве будут добиваться наказания застройщика.

«Здание является памятником культурного наследия, – сказал Ильнур Лукманов. – Дом Кочкиных подлежит госохране, поэтому по отношению к данному зданию должны соблюдаться все требования, действующие на подобные объекты. Мы написали заявления во все правоохранительные органы, будем добиваться наказания виновных».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, инцидент произошел 2 сентября, когда Минкульт РБ выявил факт разрушения и забил тревогу.

«Незаконный факт разрушения стен здания с помощью экскаватора был выявлен утром 2 сентября сотрудниками Министерства культуры Республики Башкортостан, – прокомментировали на следующий день снос в ведомстве. – Присутствие специалистов ведомства и их попытки приостановить разрушительные работы в отношении объекта культурного наследия результатов не дали. Экскаваторщик продолжал сносить стены. Работы были приостановлены только сотрудниками полиции».

Но, несмотря на протесты общественников и представителей Минкульта РБ, здание позже было снесено полностью. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. В ведомстве отметили, что по факту разрушения и повреждения объекта культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 243 УК РФ. Виновных могут оштрафовать на сумму до трех миллионов рублей либо лишить свободы на три года.

Фото: Фото Минкульта РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...