31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

В Следственном Управлении СКР по Башкирии сегодня рассказали о расследовании преступления, совершенного против двухлетней девочки в поселке Прибельский. Уголовное дело не привлекло бы к себе такого внимания, если бы не обросло скандальными подробностями. Большинство из которых вымышленные. В СКР по РБ сегодня попытались убедить журналистов, что расследованию уделяется максимум внимания, а информация о «втором подозреваемом» не соответствует действительности.

Преступление и домыслы

Двухлетняя девочка из поселка Прибельский подверглась насилию в ночь на 3 августа, когда ночевала с матерью в доме своего 42-летнего знакомого. Взрослые выпивали. На следующий день отец девочки обнаружил у нее кровотечение и обратился в полицию. Ребенка госпитализировали.

42-летний хозяин дома в тот же день дал признательные показания, был задержан и до сих пор находится под стражей. В то же время две уфимки, волонтеры, привозившие девочке одежду, продукты и игрушки, распространили в социальной сети призывы наказать насильника. Они сообщили, что в преступлении участвовал еще один местный житель, 29-летний мужчина, который также был в этом доме. Происшествие начали обсуждать в социальной сети, пользователи добавляли все новые и новые подробности.

«Мы допросили второго мужчину, в настоящее время он проходит по делу только как свидетель. Его показания подтверждают другие люди, мать девочки, а также хозяин дома. Мы проверяли его на "Полиграфе": по результатам исследования он говорит правду», – рассказал следователь Уфимского следственного отдела СКР по РБ Айтуган Утяшев. Тем не менее назначен ряд медико-биологических исследований, проверка продолжается. Генетическая экспертиза позволит установить истину со 100%-ой точностью.

Благоприятной почвой для слухов стал комментарий гинекологов больницы, в которой лежала девочка. Медики рассказали журналистам региональной телекомпании, что травма была получена «давно». При этом из сюжета не ясно, на какой момент ориентировались врачи. Возможно, они имели в виду, что сам случай был давно по отношению ко времени съемки. Однако пользователи тут же сделали выводы о том, что случай насилия по отношению к этой девочке далеко не первый. Также пользователи Сети пишут об этом преступлении как об изнасиловании. «Изнасилования совершено не было. Обвинение предъявлено по статье 132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера), по которой предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы», – пояснила представитель СКР по РБ Светлана Абрамова.

Допрашивать придется всех

Догадки, домыслы и подозрения вылились в петицию, в которой жительница Нижнего Новгорода Наталья Алиева требует «наказать виновных в групповом изнасиловании» ребенка в Прибельском. «Просим провести тщательное расследование этого чудовищного преступления, назначить повторные экспертизы в отношении второго подозреваемого», – настаивает она. При этом женщина убедительно рассказывает подробности происшествия, как будто была его свидетелем. В ближайшее время неравнодушной гражданке предстоит встретиться со следователями. И не ей одной. «Нам нужно будет допросить всех этих людей, которые разместили на своих страницах соцсетей в Интернете информацию по этому делу», – рассказали в СКР по РБ. Следствие не может исключить, что автор сообщений действительно стал свидетелем преступления, поэтому в ближайшее время пользователей найдут и опросят. А затем дадут правовую оценку их деятельности в Сети: в случае, если пользователя уличат в разглашении персональных данных, он сам рискует стать фигурантом уголовного дела. Если же обнаружат признаки клеветы и распространения информации, порочащей достоинство, пользователю могут быть предъявлены судебные иски.

Поводов для разбирательств уже и сейчас предостаточно: в сообщениях соцсетей, в самой петиции указаны имена пострадавшей девочки и свидетеля, которого пользователи обвинили в соучастии в преступлении. Также следствие располагает информацией о травле в соцсетях 29-летнего свидетеля. «К нему также приходили домой, обвиняли в преступлении. Он пытался объяснить, что невиновен. Учитывая, что поселок маленький, и все друг друга знают, чувствует себя этот мужчина очень неуютно», – рассказал Айтуган Утяшев. Кроме того, серьезные опасения следователя связаны с разглашением имени пострадавшего ребенка: девочка пока маленькая и вскоре забудет о происшедшем. Но информация, попавшая в Сеть, останется в ней навсегда: почему никто не подумал о том, что ребенок вырастет и, узнав обо всем, переживет еще одну травму?

Как идет следствие

В Следственном комитете подчеркнули, что расследованию преступления уделяется особое внимание, как и любому случаю, когда потерпевший – малолетний. Попытки отдельных граждан придать делу общественный резонанс могут быть связаны с желанием вернуть смертную казнь в качестве высшей меры наказания, а также стремлением сделать личный пиар, предположили в ведомстве. При этом оперативники вынуждены отвлекаться от их главной работы – расследования преступлений, потому что приходится проверять информацию, выложенную в Сеть. В СКР не исключают, что пользователи, разместившие в социальной сети персональные данные, будут наказаны. 29-летний свидетель также сможет подать в суд за размещение порочащей его информации, если сочтет нужным.

Мать пострадавшей девочки Кармаскалинский районный суд 19 августа лишил родительских прав на ребенка. Решение пока не вступило в законную силу, однако, по словам следователя, женщина не стремится его обжаловать. Сама девочка сейчас находится в доме ребенка. Отец малышки не имеет постоянной работы, однако его лишать прав на ребенка не собираются. Если он не предпримет никаких мер, чтобы сохранить опеку над дочерью, малышку могут удочерить: желающие уже есть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!