6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Зоологи Башкирии подвергли жесткой критике новую редакцию «Красной книги Республики Башкортостан». Они обнаружили в научном труде множество несостыковок и ляпов. А также заявили о «нежелании чиновников работать с профессионалами»: по их словам, из года в год грант получает одна и та же организация из Челябинской области. Обращение и рецензии на Красную книгу ученые отправили в общественную палату региона.

В своей рецензии на книгу ученые Башкирии отметили многочисленные ляпы в издании. Более того, по их мнению, некоторая информация не соответствует действительности. «Составители очерков этих разделов отнеслись к своей работе халатно, что наряду с отсутствием у них знаний о состоянии животных (о которых они писали) на территории Башкирии превращает данный труд не только в никому не нужную макулатуру, но и в дезинформационный источник, направленный на подрыв природоохранной деятельности Республики Башкортостан и страны в целом», – отметил доцент Башкирского государственного университета Виктор Валуев в своем обращении.

В частности, его возмутили указанные в книге причины сокращения численности травяной лягушки: гибель животных на дорогах, отлов и уничтожение людьми. Есть претензии и к очерку «Прудовая лягушка»: «Утверждение составителя о том, что причиной снижения численности является: "сооружение бетонированных вертикальных набережных на берегах прудов и озер" говорит о том, что автор этого очерка даже понятия не имеет о состоянии мест обитания прудовой лягушки в Башкирии. Где она видела вертикальные бетонные набережные, остается только догадываться», – пишет в своей рецензии Виктор Валуев.

Башкирские ученые отмечают, что в Башкирии создан прецедент, когда Красную книгу региона составили авторы из соседней области. При этом в компетентности коллег уфимские зоологи сомневаются.

Портал Ufa1.ru направил в Министерство природопользования и экологии Башкирии запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Ведомство может подготовить ответ в течение недели. Более подробный материал на эту тему читайте в рубрике «Подробности» сайта Ufa1.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!