20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Ирек Ялалов: «В Уфе хорошая аура»

Поделиться

В пятницу, 12 июня, Уфа празднует День города. В преддверии праздника градоначальник Ирек Ялалов отметил, что столица региона, безусловно, преображается, более того, сами горожане стали теплее относиться к Уфе. К нам переезжают из других регионов, а уехавшие уфимцы возвращаются.

Город имеет хорошую ауру

Ирек Ишмухаметович также отметил, что за последние годы Уфа однозначно изменилась в положительную сторону, но самые важные перемены глазу не видны, они чувствуются: «Я родился в Уфе. В детстве всю Уфу облазил вдоль и поперек. Сейчас я вижу, что город совершил прорыв: что-то поменялось в восприятии горожан», – сказал градоначальник, отметив, что сами уфимцы стали дружелюбнее относиться к городу.

«Мне приятно в последнее время слышать от мэров других городов, что город меняется. Все ощущают теплую, мягкую ауру. Нет ощущения, что это промышленный город», – сообщил Ирек Ялалов.

По словам градоначальника, Уфа постепенно становится городом, куда переезжают жить люди из соседних регионов Приволжского федерального округа. А уехавшие в другие города уфимцы возвращаются обратно.

Портал Ufa1.ru побеседовал с некоторыми уфимцами, которые по разным причинам покинули свой город. Кто-то из них вернулся, а кто-то пока не торопится с этим. Уфимец Рустем Абдрахманов в связи с работой около года назад переехал в Самару. Он рассказал, чего в городе на Волге ему не хватало: «Когда я приехал, первая мысль была – как можно ездить по таким дорогам и с такими пробками? Но чем ближе Чемпионат мира по футболу – тем дороги становятся лучше. В Самаре мне не хватает хоккея. Иногда мне кажется, что здесь такого вида спорта не знают. «Салават Юлаев», действительно, является силой, которая объединяет всю республику», – отметил Рустем.

По словам молодого человека, оба города имеют свою изюминку, но в одном вопросе Самара выгодно отличается от Уфы: «Мое самое любимое место – набережная Волги. Это прекрасное место для прогулок, отдыха и занятий спортом. Теплым вечером по ней гуляют тысячи жителей и гостей города. В Уфе такого места не хватает, даже при наличии большого количества парков», – сказал Рустем.

Ирина Максимова несколько лет назад вместе с семьей переехала в Ульяновск. Ее супруг – актер, он устроился работать в местный театр, но через два года семья вернулась в Уфу: «О театре в Ульяновске и коллегах остались только приятные впечатления, но в работе там не было современного взгляда. Кроме того, сам город как будто остался в 90-х. Темп жизни был очень медленный, не было развития, ритма, как в Уфе. На втором году жизни там я поняла, почему местная молодежь старается уехать оттуда», – сказала уфимка.

Она отметила, что тем не менее их семья хорошо «подзарядилась» в Ульяновске: «В городе хороший микроклимат и воздух благодаря водохранилищу, можно бесконечно гулять с ребенком, чего не хватает в Уфе. В Ульяновске очень доброжелательные люди, но это, действительно, город, в котором комфортно жить старикам. У нас с супругом даже есть идея вернуться туда, но уже на пенсии», – отметила Ирина Максимова.

Где отдохнуть на День города в Уфе?

Москва vs Уфа

О своем опыте рассказала Зарина Мусина, которая теперь живет в Златоглавой: «Я переехала в Москву год назад и, несмотря на это, очень люблю Уфу. Как раз после нашумевшего поста Варламова я прилетела домой и удивилась. Он дал очень точное определение – город широко шагающих людей. Состояние дорог после дождя удручающее. Чтобы не намокнуть или не испачкаться, приходится проявлять фантазию. Есть ли такое в Москве? Конечно, да. Однако здесь лужи быстро стекают. Я надеюсь, что когда-нибудь и в Уфе сделают правильные ливневые стоки, и мы станем городом весело шагающих людей», – сообщила Зарина.

Напомним, с мнением известного москвича согласилась и Татьяна Махмутова, которая год назад переехала в столицу Башкирии из Киева, выйдя замуж за уфимца. Ее письмо даже было опубликовано в блоге самого Ильи Варламова. Таким образом он ответил уфимцам, которые были задеты тем, что блогер назвал столицу Башкирии грязной. Уфимцы засыпали автора постов гневными письмами и комментариями.

Уфимец Булат Аминов также прожил в Москве несколько лет, но вернулся в Уфу, когда истек рабочий контракт. Он отметил, что в столице набрался необходимых знаний и опыта, но «закрепиться» не стремился. Причин было несколько: «Во-первых, в столице большую часть заработка отдаешь за аренду жилья. Вторым решающим фактором стало то, что ребенок подрос и пришло время отдавать его в школу. Но московские учебные заведения нас не устроили», – рассказал Булат Аминов.

Собеседник Ufa1.ru отметил, что внешний вид города за последнее время изменился: «Центр, действительно, благоустроили, но положительные изменения других частей Уфы не коснулись. В остальных районах красят фасады, но это то же самое, что одеть бомжа в дорогой костюм. Хотя, с другой стороны, бытие определяет сознание. Надеюсь, в Уфе покраска фасадов станет началом большой качественной работы», – отметил уфимец.

Уфимец Талгат Зайнуллин успел поработать в разных городах России: Москве, Петербурге, Мурманске: «Я уехал из Уфы, потому что, как и все молодые люди, имел амбиции и хотел получать достойную заработную плату. И в Москве, и в Питере, и в Мурманске я работал по профессии, зарплатой был доволен, но тосковал по малой Родине, особенно в далеком и холодном Мурманске. Многие знакомые так и остались в Москве, сделали карьеру, но я, видно, домашний человек, я вернулся. К счастью, и здесь я нашел работу по душе с достойной заработной платой», – отметил уфимец.

В 2015 году наблюдается сохранение положительных демографических тенденций. В январе-марте в Уфе родилось более четырех тысяч детей. Естественный прирост населения составил 485 человек. На 1 января 2015 года численность населения города превысила 1 млн 116 тысяч человек.
Источник: администрация Уфы

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость Р.
    11 июн 2015 в 17:16

    сделайте уже пешеходную набережную от Монумента до Юности. просто закрыть проезд для автомобилей.
    уберите все эти шашлычные-тошниловки и пьяное быдло.

    Лена
    12 июн 2015 в 21:54

    Да ладно вам с этим центром. Ну и я живу на Карлухе. Та же пылища, пробки, алкаши на Ленина-Революционной, возле бывшего вечного огня, с утра на лавке "поправляются". Там же лужа в дождь на перекрестке огромная. Зайдешь во дворы - окурки, бутылки. Да везде в Уфе аура паршивая! Уж не знаю, какие такие чудесные перемены Ялалыч чуствует.

    гость Р.
    12 июн 2015 в 15:02

    В уфимской мэрии хороша аура, я обязательно там буду работать. ЕГЭ я уже сдал.