23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Уфимцы потребовали сохранить «сердце» Инорса

Поделиться

Уфимцы переживают за сохранность исторических фасадов домов №1 и 1а по улице Ферина. Дело в том, что местные жители не усмотрели в смете на капитальный ремонт сохранение и реставрацию архитектурных элементов – лепнины, колонн и рельефных плит балконов.

Ремонт уничтожит элементы архитектуры?

Строительство двух домов на улице Ферина, 1 и 1а, соединенных аркой, началось в 1941 году. Но из-за начала войны стройка была заморожена. Ее продолжили лишь в 1946 году военнопленные немцы. Величественные архитектурные элементы – лепнина и массивные колонны – и по сегодняшний день украшают дома на главной улице Инорса.

Сейчас на улице Ферина начался ремонт фасадов домов. Местные жители переживают, что строители снесут все элементы, которые отражают историю города.

«Заказчик капитального ремонта наших домов – региональный оператор – составил смету с учетом общей строительной работы, – сказал житель дома №1а Кирилл Буфетов. – Ни реконструкции, ни реставрации полуразрушенных балконных плит в строке расходов мы не увидели».

По словам местных жителей, рельефная структура балконных плит будет закрыта профнастилом и потеряет свою ценность. Также неудачно подобран и цвет фасада, говорят активисты.

«Этот цвет быстро выгорит и станет грязно-желто-белым, – высказывает свое мнение старший по дому. – Я застал четыре ремонта фасадов домов. Я считаю, что дому идеально подошел бы кирпичный цвет. Также не стоит закрывать величественные рельефные плиты балконов профнастилом, это бессмысленно».

Также после ремонта фасадов домов Кирилл Буфетов хочет привлечь уфимских художников для росписи семиметровой арки. Возможно, на стенах арки появятся картины, связанные с жизнью Инорса, или же животный мир. Активист надеется получить поддержку администрации Уфы или заинтересовать спонсоров.

Дома не потеряют ценность

Дома №1 и 1а по улице Ферина включены в краткосрочный план реализации республиканской программы капитального ремонта на 2015 год. Также в Калининском районе в план вошли 55 многоэтажек, в резерве числятся восемь домов.

«В жилых домах будут проведены различные виды ремонтных работ, – сообщили в пресс-службе администрации Уфы. – В 37 домах предусмотрен ремонт внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения, в 19 домах – ремонт кровли. Обновление внутридомовых систем электроснабжения ждет восемь многоэтажек, в этом же количестве домов будут заменены лифты. В семи домах отремонтируют фасады. Работы в 19 из 55 домов уже начаты».

Также в администрации города отметили, что дома №1 и 1а, соединенные аркой, представляют собой единый ансамбль. Особенность реконструкции этого здания в том, что одна его часть – памятник архитектуры, созданный в 1935 году архитектором А.Филоновым.

«Так как дом является памятником архитектуры, особое внимание уделяем сохранению различных элементов декора – лепнины, карнизов. Нам важно сохранить облик дома. Этот вопрос держится на особом контроле», – отметили в администрации Уфы.

В фонде регионального оператора Башкирии, выполняющего ремонтные работы фасадов домов, также успокоили уфимцев: дома не потеряют архитектурную ценность, сохранение исторических элементов входит в капремонт. Стоимость капитального ремонта фасадов каждого дома составляет по 4 миллиона рублей. Планируется, что работы закончатся в августе.

Лепнину домов по улице Ферина вы можете увидеть, посмотрев наш видеосюжет.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
8 июн 2015 в 20:57

Зачем эти клоповники реставрируют? Снесли и построили на их месте такие же кирпичные дома, что стоит напротив (Глинки 5).Вместо згоревшего.
Кстати все ремонтные и реставрационные работы производят лица с ЗФСР(Закавказкой федеративной социалистической республики).Строительные леса установленны на сложенных деревянных дощечек. Огневые работы с нарушениями.

Гость
9 июн 2015 в 11:20

Ну вот значит, опять бездельники чего-то требует. Окраина города, однозначно жители пенсионеры и лимита. Что за мода пошла?

Может они спасибо скажут что их дотационному райончику хоть что-то ремонтируют?

Горожанка
8 июн 2015 в 18:18

Обнадеживающий материал! Очень рада за "Инорс"!