29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Уфимцы не считают свои дома аварийными

Поделиться

Поделиться

Жители домов по улице Краснодонской в Уфе не считают свои дома аварийными. Такой статус был получен несколько лет назад. Однако никаких проблем уфимцы не наблюдают: ни трещин, ни протечек, ни других жилищных катастроф. Люди не понимают, почему их дома признали аварийными, ведь в Уфе десятки других семей, которые не могут дождаться сноса и расселения своих ветхих избушек.

Спорный вопрос

Уфимцы настаивают, чтобы их дома на улице Краснодонской исключили из списка аварийного жилья. Они считают, что необоснованное расселение будет происходить с помощью недостоверных документов. А на месте домов в центре города появится элитный жилой комплекс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В 2013 году нас оповестили, что наши дома подлежат расселению как аварийные и нам предложили прийти в центр недвижимости для предоставления документов и получения новых квартир, – рассказала жительница дома №22 по улице Краснодонской Татьяна Безрукова. – Когда мы пришли и попросили показать документы, признающие аварийность, там сослались лишь на постановление главы администрации Советского района от 1999 года, согласно которому утверждались акты обследования наших домов межведомственной комиссией».

Чтобы отстоять свои дома, уфимцы обратились в прокуратуру Башкирии. Но сначала в ведомстве отказали в возбуждении уголовного дела. По словам местных жителей, потом все-таки прошла проверка, по результатам которой было вынесено представление об исключении домов из реестра аварийных.

«Но этого сделано не было, – отметила Татьяна Безрукова. – Кроме того, в 2014 году нас повторно включили в окончательно сформированную программу расселения аварийного жилья. Но мы по-прежнему не увидели документов и актов, подтверждающих аварийность».

Выселимся хоть куда

В противоположной ситуации оказались жители дома №32 по улице Султанова. Старая деревянная лачуга практически разваливается, но уфимцам даже не предлагают подойти в Центр недвижимости за получением документов на расселение. Местные жители готовы выехать хоть куда, лишь бы покинуть гниющий дом.

«Дом признали аварийным в 2004 году, но включили в программу лишь в 2014 году, – рассказал местный житель Роберт Рахимов. – В декабре прошлого года повесили табличку, в которой было указано, что до 31 декабря нас должны расселить. Но до сих пор никакого результата нет».

Бедственное состояние этого дома бросается в глаза сразу же: облупленные стены, трещины и запах сырости.

«У нас здесь постоянная сырость из-за частых прорывов трубы, – показывает дом Роберт Рахимов. – Делать какой-либо ремонт здесь уже бесполезно».

Дома будут расселены

В администрации Уфы подтвердили аварийный статус домов на улице Краснодонской и Султанова. Однако в первом случае спор между властями города и администрацией, скорее всего, перейдет в судебное разбирательство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Пока ситуация с домами по улице Краснодонской находится в состоянии споров, – отметил представитель администрации Уфы Владимир Барабаш. – В настоящее время, если поднять статистику ремонта этих домов за последнее время по состоянию лестничных клеток, систем подвода воды, которые находятся в изношенном состоянии, поддерживающие работы проводятся регулярно».

Однако ремонтные работы, по словам Владимира Барабаша, не позволят сохранять дома долгое время. Также представитель муниципалитета подчеркнул, что у этих домов в изношенном состоянии находятся фундамент и сети коммуникаций.

«Если сейчас есть возможность с учетом федерального финансирования максимальное количество домов включить в программу расселения аварийного жилья – этим надо пользоваться, – сказал Владимир Барабаш. – Потом на это может не быть средств. Людям будут предлагаться по пять вариантов квартир в разных районах города для того, чтобы человек смог выбрать комфортный вариант переезда».

Также в администрации опровергли информацию о планируемой застройке на месте сноса домов по улице Краснодонской.

По статистике ежегодно в Уфе из аварийного жилья переселяют около четырех тысяч семей. В администрации города подчеркнули, что эта цифра будет увеличиваться.

Сравнить дома, которые признаны аварийными в разных районах города, вы сможете, посмотрев наш сюжет.

 

Фото: Видео Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...