6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Кто хочет смены руководства ФСС Башкирии?

Поделиться

Руководство Фонда социального страхования Башкирии прокомментировало негативную информацию о деятельности ведомства, распространившуюся в Сети. Ранее в Интернете появилось несколько сообщений, компрометирующих деятельность Фонда. Управляющий региональным отделением ФСС по РБ Марат Латыпов на специальной коллегии с участием представителей министерств и ведомств назвал ситуацию очень нехорошей и ответил на обвинения «недоброжелателей».

Полномочия приняли с долгами

Сложная ситуация с обеспечением инвалидов средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями возникла из-за недостаточности финансирования и долгов, накопленных перед гражданами в предыдущие периоды, объяснили в Фонде. Такое же положение – с путевками на санаторно-курортное лечение. «С 1 января 2015 года Региональному отделению переданы эти полномочия. С августа 2014 года мы начали подготовительную работу по приему этих полномочий: заключили соглашение с Министерством труда и соцзащиты РБ, создали рабочую группу, работали в тесном взаимодействии с представителями отделения ПФР по РБ, Главного бюро медико-социальной экспертизы Минтруда, Уфимского протезно-ортопедического предприятия. Работали с общественными организациями ветеранов и инвалидов», – сообщил Марат Латыпов. Напряженной ситуация была изначально, «благодаря» задолженности перед гражданами, накопленной за последние несколько лет. Например, в конце 2014-го был спланирован бюджет Фонда на 2015-й год. Тогда, с учетом уже имеющихся заявок на средства реабилитации и планируемых заявлений в 2015 году, сумма предполагаемых расходов составила 1 млрд 200 млн рублей. При этом в начале года Фонд получил лишь 319 млн из бюджета, а потратить в первом полугодии мог лишь 159,5 млн. В этих условиях отделение стало выдавать средства реабилитации по мере поступления средств из бюджета. Заявки удовлетворяли в порядке очередности. То есть инвалидам пришлось ждать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дайте жалобную книгу

Граждане начали жаловаться. С начала 2015 года в Региональное отделение Фонда поступило более 280 обращений. «В других регионах жалобы идут тысячами. Но мы считаем, что для Башкирии и этого много», – отметил Марат Латыпов. Жалобы поступают из администрации президента РФ, администрации главы РБ, региональной прокуратуры, через депутатов.

Остро не хватает также средств гигиены, пеленок и подгузников. По обеспечению этими средствами поступает больше всего жалоб. В России всего семь заводов, производящих подгузники, – и те работают с импортными материалами. После введения санкций продукция по объективным причинам серьезно подорожала, объяснили в ФСС по РБ.

В ФСС Башкирии стараются погасить недовольство консультациями и разъяснениями и подчеркивают: Фонд принимает все возможные и необходимые меры, чтобы выполнить свои обязательства, однако «при всем желании недостаточность федерального финансирования не позволяет сделать это в полном объеме». Так, в настоящий момент закрыто лишь 14% потребности по средствам реабилитации.

Кто начал скандал?

В Фонде подчеркивают: жалобы не помогают решать проблему, а только усложняют работу отделения. Марат Латыпов попросил у представителей интернет-сообществ, журналистов, представителей исполнительной власти и сотрудников прокуратуры «понимания в сложившейся ситуации». В настоящее время, уверен он, деятельность фонда подвергается целенаправленной критике, которая дискредитирует не только работу региональных чиновников, но и подрывает доверие к федеральной власти.

В частности, на прошлой неделе в Сети появилась информация о том, что нескольким инвалидам отказали в компенсации расходов по эндопротезированию коленных суставов. Марат Латыпов объяснил: на самом деле пациенты получили услугу и бюджет ее оплатил. Однако спустя несколько месяцев после проведенной операции появились некие «посредники», которые, манипулируя инвалидами, попытались повторно получить деньги за операции из госбюджета. «В настоящее время они оказывают на этих людей давление: звонят им, объясняют, что бюджет не оплатил операцию. Настаивают на том, что Фонд должен перечислить деньги инвалидам, а они, в свою очередь, должны перевести эти суммы на счет посредника», – заявил Марат Латыпов, предположив, что речь идет о попытке хищения государственных денег. Также он сообщил, что всю имеющуюся информацию его ведомство передало в правоохранительные органы, которые должны разобраться и дать правовую оценку происходящему. «Скорее всего, этот вопрос будет решен через Генпрокуратуру», – заключил Марат Латыпов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начальник Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Дмитрий Дубровин отметил: «Надо понимать, что есть объективная ситуация в стране, но проводится работа, которая будет выправлять эту ситуацию. Разом помочь всем не получится, но все к этому идет». Комментируя ситуацию с эндопротезированием, он отметил, что правильнее бы было не раскручивать скандал, комментируя сообщение в Сети, а "собраться интернет-сообществу и помочь этим пострадавшим людям"».

Председатель БРО Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов предположил, что провокации в Интернете «имеют цель смены руководителя ФСС». «В сфере обеспечения средствами реабилитации и вообще там, где идет государственное финансирование, всегда находятся люди, которые хотят эти деньги украсть», – сказал он.

В региональном отделении ФСС сообщили, что рассчитывают «снять напряженность» с поставками средств реабилитации после 10 июня, когда будут закрыты основные контракты по выделенным из бюджета 545 млн рублей. После этого начнется массовая поставка изделий, и самые проблемные вопросы удастся закрыть.

С обеспечением путевками на санаторно-курортное лечение все несколько сложнее: потребность в финансировании в настоящее время достигла 310 млн рублей, а выделено только 75 млн. Так что ждать придется еще дольше.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...