20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Сморщенная женщина о традициях

Поделиться

Я – та самая «сморщенная женщина», о ничтожном внешнем виде которых заявил Павел Астахов. В том смысле, что мне уже больше 27 лет. Позволю себе несколько порефлексировать на тему многоженства, которая так бурно обсуждается после предложения высокопоставленного чеченского чиновника.

Кроме того, что предложение узаконить многоженство ставит женщин в унизительное положение, эта идея трудноосуществима. Я с трудом представляю себе хотя бы двух женщин, выросших в современной России, которые добровольно согласились бы терпеть друг друга в условиях такой семьи. Не с позиции «жена-любовница», а на равных. Да они же сожрут друг друга, а потом и мужа!

А потом, как идея многоженства может сочетаться с идеей традиционной семьи, о духовных скрепах которой так много говорится? Ведь полигамия (пусть и со штампом в паспорте) ничто иное, как разврат и прелюбодеяние. А как же тогда духовные скрепы, а?

Кто-то возразит, что в некоторых регионах многоженство все же есть, хотя и не афишируемое. Хорошо, традиции бывают разные, давайте немного пофантазируем.

На том же Кавказе подавляющее количество девушек выходят замуж за того мужчину, что ей выбирают родители. Вековая традиция, хорошо это или плохо – судить сложно.

Может, стоит эту норму – создание семьи по велению родителей – закрепить юридически? А потом экстраполировать опыт нескольких регионов на территорию всей России? Уверена, что сторонники такого предложения найдут убедительные аргументы, с которыми трудно спорить вне контекста, вроде «родителей нужно слушаться» и «в юности девушки делают много глупостей».

А потянут ли мужчины многоженство вообще? Об этом можно прочитать тут.

Не буду касаться таких специфичных тем, как кровная месть, которая есть де-факто, но ее нет де-юре, иначе рискую получить обвинения в ксенофобии по отношению к Кавказу.

Возьмем тему, которая касается всех граждан России. Насилие в семье. Миллионы женщин, миллионы детей страдают, не имея возможности противостоять физическому и эмоциональному прессингу со стороны мужей или отцов. Тема насилия в семье – одна из нелицеприятных, ее почти не обсуждают в СМИ, ее редко касаются государственные мужи в своих речах. Проблема фактически замалчивается при полном одобрении общества («не стоит выносить сор из избы») и равнодушии правоохранительных органов («ну он же вас не убил, правильно?»). Мол, дело-то семейное. Дело настолько семейное, интимное, что в России нет официальной статистики о домашнем насилии. Хотя, по некоторым оценкам ВОЗ, около трети женщин регулярно подвергаются физическому и сексуальному насилию со стороны своих партнеров.

Так что же, почему никто не предложит узаконить рукоприкладство, чтобы окончательно заткнуть эту крайне неглянцевую тему. Можно даже приплести сюда «Домострой», намекнуть на патриархальные устои. Опять-таки придумать множество аргументов: «да убоится жена мужа своего» и фраза, которой часто объясняют женские синяки, – «бьет значит любит».

Нравятся вам такие перспективы? Мне – нет. Далеко не каждая традиция должна получать юридический статус нормы. А с идеей многоженства именно так.

Из написанного может сложиться впечатление, что я феминистка. Упаси боже, нет. Я чаще хочу платьишко и на ручки, а избирательное право – ну, пусть будет.

Однако мне не нравится, когда меня, или моих соотечественниц, или мою подрастающую дочь в будущем пытаются этого избирательного права лишить. Это право дается нам не только чтобы ставить галочку и опускать бюллетень в урну для голосования.

Об авторе:
Ольга Шабаловская родилась в Уфе в 1986 году, выпускница факультета невест – закончила филфак БашГУ. С самого детства слышала от знакомых: «С такой фамилией только в журналисты!» Решила не расстраивать доброжелателей и вот уже несколько лет занимается любимым делом, последние полтора из которых – на сайте Ufa1.ru. Из личного: замужем, воспитывает дочь, занимается танцами и устраивает званые обеды. С 2009 года ведет свой блог.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    26 мая 2015 в 16:46

    Неуместное ёрничание на высосанную из пальца тему.

    Гость
    26 мая 2015 в 15:30

    Такое ощущение, что некоторые чиновники очень хотят вернуть народ к безграмотности, социальноиу неравноправию. Ведь проще править необразованной массой. А автор просто молодец!!!

    123
    27 мая 2015 в 12:59

    А мне статья понравилась. Автор все правильно написала.