18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Где деньги: 40 уфимцев против работодателя

Поделиться

Несколько десятков уфимцев рассказали, что стали жертвами «черного работодателя»: людям обещали белые трудовые договоры и зарплату, однако с самого начала тянули с выплатами. В итоге порядка 40 человек не могут добиться денег, которые им обещали за расклейку объявлений и раздачу визиток. По мнению уфимцев, компанию нужно строго наказать, ведь набор новых работников, по их сведениям, продолжается.

Обещали белые договоры

Руслан Юмагулов считает себя одним из обманутых работников. Он рассказал, что ему обещали официальное трудоустройство и белую зарплату. Молодой человек проработал две недели. «Компания занимается рекламной деятельностью по всей России. В основном – продвижением компьютерной помощи. Обещали, что будут платить от 600 до 1000 рублей за день, что в течение недели оформят трудовой договор. За две недели получил 2500 рублей, потратил на дорогу 1500. Зарплату не выплатили, объяснив, что из главного офиса в Санкт-Петербурге не пришли ведомости. Но потом я увидел ведомости, заполненные от руки, и засомневался: ведь из Питера документы должны были приходить в электронном виде», – сообщил он. По подсчетам Руслана Юмагулова, таких же, как он, пострадавших – не менее 40 человек. А есть и те, кого он не знает лично. Тем более, как рассказывает молодой человек, компания продолжает набирать новых работников.

Продолжают обманывать?

Уфимцы рассказали, что считают себя жертвами обманщиков. Сейчас главная их цель – не получить деньги, а хотя бы наказать компанию-работодателя. По информации Руслана Юмагулова и нескольких его товарищей по несчастью, фирма продолжает прием новых сотрудников.

Татьяна Кузьмина по утрам и вечерам подрабатывала доставкой визиток. По ее словам, в день выдачи зарплаты перед скромной дверью офиса собираются люди, которые надеются получить свои деньги. Посетителей впускают по одному. Чаще всего люди выходят расстроенными. «Я видела, как отсюда выходили немолодые мужчины со слезами на глазах. Они подрабатывали по вечерам после работы и не получили деньги. Была женщина с двумя детьми – ей тоже не заплатили», – рассказала девушка. Работа, рассказала Татьяна, была не из легкой. Из-за долгой ходьбы обувь натирала мозоли – на следующий день ноги болели. «Я отработала 10 смен, но деньги – 5 тысяч рублей – мне так и не заплатили», – сообщила девушка.

«Мы считаем, что они обманывают людей. В объявлении указан якобы питерский номер. Когда звонишь по объявлению о приеме на работу, спрашивают – из какого вы города. На самом деле никакой компании в Питере не существует», – рассказала Татьяна Кузьмина. Денис Хамитов также проработал одну неделю и услышал историю о не пришедших ведомостях. Отработал еще пять дней – получил 1700 вместо обещанных 2500 рублей. За вторую неделю, объяснили они, снова не пришли ведомости. «Видимо, зарплаты мало, а людей много. Поэтому часть денег они просто не выплачивают», – решил молодой человек. Расклеивать объявления он бросил.

Накануне пострадавшие вновь пришли в офис компании. Здесь снова шло собеседование. Человек, который, по словам молодых людей, принимал их на работу, открыл дверь, оценил ситуацию и... заперся на замок. Попасть за порог не удалось – пострадавшие разошлись.

Пострадавших от этой компании в Уфе много, рассказали молодые люди. Они обратились за помощью к участковому. Но работодатель заявил, что впервые видит этих молодых людей. Вчера пострадавшие отнесли первые пять заявлений в полицию. Также они обратятся в Прокуратуру и Гострудинспекцию. Они уверены, что деятельность компании нужно остановить.

О том, как пострадавшие в очередной раз попытались получить свою зарплату, смотрите в сюжете.

 

Сначала договор – потом работа

Специалисты Гострудинспекции в РБ настоятельно рекомендует гражданам не приступать к работе без оформления трудового договора в письменной форме. Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ при фактическом допуске к работе работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня начала работы. Руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина обращает внимание, что ТК РФ не содержит понятий «стажировка», «неоплачиваемый инструктаж или обучение». Для работника может быть установлен испытательный срок, а для обучения на рабочем месте заключается ученический договор. В любом случае «стажироваться» и выполнять работу, «обучаясь», без оплаты – не следует. Законодательство предусматривает оплату труда и другие социальные гарантии работникам и при испытательном сроке, и в период «ученичества».

Гострудинспекция в РБ может обязать работодателя оформить трудовые отношения, только если работник обратился с жалобой в период трудовой деятельности. Если работа уже прекращена, доказать факт ее осуществления и размер причитающейся гражданину «устно оговоренной» зарплаты достаточно трудно даже в судебном порядке. И работая «без оформления», получая заработную плату «в конверте», работник должен осознавать степень риска и заранее запасаться документами, свидетельскими показаниями и другими доказательствами на случай судебного разбирательства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2015 в 18:45

Так вот откуда весь этот мусор! У нас все стены измазаны клеем от этих объявлений и визиток. Еле успеваем отдирать новые. Дом отремонтировали полгода назад, а стены и двери подъездов уже все изгажены.

Гость
23 апр 2015 в 23:50

Пострадавшие от этой компании,просьба отозваться для подачи заявления в прокуратуру..чтоб наказать их! И оградить других людей...

лиана
23 апр 2015 в 23:09

Я работала на них. Мне тоже не выплатили часть денег, и тоже сваливали все на питерскую компанию. Хорошо, что о них заговорили. Это действительно грязное дело