Уфимцы насчитали около 700 зимующих в городе уток

Поделиться

В Уфе зиму проводят более 700 уток. Горожане выяснили это в рамках акции «Серая шейка-2015», которую объявил Союз охраны птиц России. Водоплавающих пересчитали в 30 городах России. На этот раз в Башкирии зимой были обнаружены только кряквы, хотя ранее на водоемах можно было встретить обыкновенного гоголя, хохлатую чернеть, встречались и лебеди.

Уфимцы сходили на берега нескольких водоемов. Так, на озере Тёплое в микрорайоне Инорс, по данным на 17 января, находились 150-200 особей кряквы. В пруду за остановкой на улице Сагита Агиша в конце декабря 2014 года было около 300 особей кряквы. На набережной реки Уфа в Сипайлово днём 18 января насчитали 96 особей.

За время акции уфимцы нашли и новые места зимовок уточек. Так, орнитологи ранее не знали, что кряквы бывают на небольшом пруду на улице Кольской. 11 января там плавало около 60 особей. На реке Шугуровка в Черниковке 19 января насчитали 45 особей. На реке Камышовка в микрорайоне Дёма увидели шесть крякв.

По словам представителя Башкирского отделения Союза охраны птиц России Полины Полежанкиной, результаты подсчетов показали, что за последние семь лет численность зимующих крякв в Уфе выросла почти в три раза. Сейчас их около 677-727 особей.

Сегодня, 1 апреля, отмечается Международный день птиц.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!