Фотовыставка экзотических животных открылась в Уфе

Поделиться

В Уфе заработала выставка фотографа «National Geographic Россия» Андрея Гудкова «Соседи по планете». Для просмотра доступны 80 фотографий, отобранных из почти полумиллиона снимков, сделанных Андреем Гудковым за несколько лет.

Важное замечание – на фотографиях отсутствуют сцены насилия и жестокости – поэтому вход на выставку открыт самым маленьким детям. «К сожалению, сейчас дети мало знают как по-настоящему выглядят животные. В этом виновато отчасти общее снижение уровня образования, отчасти бесконтрольный просмотр телевидения и мультфильмов, где животных рисуют не такими, какие они есть, – говорит Андрей Гудков. – Хочется, чтобы дети пришли на выставку и посмотрели на то, как выглядят животные, которых они вряд ли увидят даже в зоопарке».

Среди «Соседей по планете» можно найти действительно редкие виды. Например, фотографии человекоподобной обезьяны бонобо. Этот вымирающий вид животных встречается в дикой природе все реже.

На выставке есть уникальные кадры. Например, фото двухметровых варанов, которые стоят на задних лапах и дерутся. Этот снимок Андрей Гудков сделал в Индонезии в декабре, хотя обычно подобные драки среди этих животных случаются в брачный период летом – самцы дерутся за самок. Или прекрасные снимки горбатых китов – несмотря на свои исполинские размеры эти млекопитающие бесшумно вылетают из воды. И чтобы уловить момент фотографу нужно обладать большим опытом и чутьем.

Андрей Гудков по образованию биолог. С камерой он сдружился по зову души, но его профессия и большой опыт помогают ему в деле. «Ни один снимок не стоит того, чтобы лишаться жизни. Животные действуют инстинктивно, поэтому есть простые правила: не подходить близко, не смотреть в глаза. Помогают жесты, например, человекоподобные обезьяны легко читают такие жесты, как открытые ладони или опущенная вниз голова, – рассказывает о работе Андрей Гудков. – Во время съемки твой кругозор снижается до обзора видоискателя фотоаппарата, легко увлечься и не заметить, например, как одна из львиц в прайде обходит тебя сзади. Один прыжок и все... Поэтому на съемку стараешься брать с собой гидов, провожатых, иногда охранников».

Организатор выставка – ЦСИ «Облака».

Адрес выставки: г. Уфа, пр. Октября, 4.

ЦТиР «Мир», 3-ий уровень, Золотая галерея.

Период проведения: с 25 марта по 15 мая 2015 г.

Время работы: с 10:00 до 22:00, без выходных.

Возрастное ограничение: 0+

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!