8 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Вчера, 16 февраля, Московский арбитражный суд принял два решения по взаимоотношениям АФК «Система» и «Урал-Инвест». Это не просто борьба двух хозяйствующих субъектов – решения влияют на экономику Башкирии и на качество жизни ее жителей. При самом негативном исходе республика может лишиться крупнейшей благотворительной организации.

Придется вернуть 71 миллиард убытков?

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК «Система» к фонду «Урал-Инвест» с требованием взыскать с ответчика 70,7 миллиарда рублей. Эту сумму истец требует в качестве возмещения убытков, вызванных национализацией «Башнефти». Адвокаты «Урал-Инвеста» будут оспаривать это решение, передает «Интерфакс». Пресс-служба АФК «Системы» сообщила, что корпорация считает решение суда обоснованным и будет предпринимать все действия для его исполнения.

Одновременно вчера, 16 февраля, суд отказался принять встречный иск компании Урала Рахимова «Урал-Инвест» к АФК «Система» о незаконности продажи «Башнефти». Компания «Урал-Инвест» заявила встречный иск о признании недействительными договоры купли-продажи акций «Башнефти». «Суд отказался принять встречный иск, поскольку вопросы, изложенные в нем, могут быть решены в ходе данного заседания без подачи встречного иска», – пояснил судья.

Политолог Владимир Савичев считает, что судебный процесс будет длиться очень долго, так как связан со множеством юридических тонкостей. Однако эксперт надеется на возможность некоего соглашения между структурами, которое позволит сохранить социальную программу БФ «Урал» в Башкирии.

«Эти проекты нужны людям, республике, а не руководству фонда», – говорит Владимир Савичев. Он также напомнил, что после национализации «Башнефти» регион потерял 1,5 миллиарда внебюджетных средств, перечисляемых «Системой». В наличии Фонда социально-целевых программ осталось 700 миллионов рублей из 2,2 миллиарда – а это значит, что 2/3 программ уже остались без финансирования.

Вчера также стало известно о политике «Системы» в отношении инвестирования средств, которые она хочет истребовать с «Урал-Инвеста» в качестве компенсации убытков.

«По итогам исполнения решения суда полученные средства будут направлены на развитие корпорации, на финансирование инвестиций в России, а также на реализацию программ корпоративной социальной ответственности во всех регионах присутствия АФК «Система», в том числе в РБ, – сообщает пресс-служба компании. – В настоящее время проводится анализ существующих программ АФК «Система» в РБ, а также новых проектов, которым может быть оказана помощь в рамках корпоративной социальной ответственности. Корпорация проведет консультации с руководством республики с целью организации совместной работы в этом направлении и продления соглашения о сотрудничестве с Башкортостаном.

АФК «Система» уже вносит существенный вклад в развитие РБ. В течение 2009–2014 годов объем поддержки социальной инфраструктуры РБ превысил шесть миллиардов рублей».

Эксперты видят исход ситуации в политической воли сверху. «Поскольку дело «Башнефти» происходит больше в политической нежели в экономической плоскости, перспективу данного иска оцениваю туманно, как зависящую от политического решения сверху, – комментирует тему директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Решение это может быть продиктовано разного рода личными договоренностями. Если говорить про убытки АФК «Системы», то они весьма условны, поскольку сумма полученных дивидендов за несколько лет оказалась более существенной. Хотя формально данный иск может иметь вполне весомые основания. Если же реализуется негативный сценарий, то для республики это будет носить исключительно негативный характер – начиная от сворачивания многих социальных программ фонда, заканчивая репутационными издержками. Считаю, что этот скандал пора сворачивать и оставить все как есть сейчас».

Чего может лишиться Башкирия?

При самом негативном сценарии БФ «Урал» будет вынужден закрыться. Как это отразится на жителях Башкирии?

  • «Салават Юлаев» (а также «Толпар», «Торос», «Агидель» и множество детских и подростковых хоккейных клубов) лишатся основного спонсора;
  • строительство Соборной мечети снова станет под вопросом;
  • множество социальных и культурных проектов, сейчас спонсируемых БФ «Урал» (строительство больниц, детских и спортивных центров), останется без финансирования;
  • закроется благотворительный фонд «Изгелек», занимающийся сбором и распределением средств для адресной поддержки детей с тяжелыми заболеваниями.

«Наш телефон не умолкает – звонят наши подопечные, но мы не знаем, что им ответить. Несколько десятков дел уже одобрено – ждут помощи дети с сахарным диабетом, ДЦП, ЗПРР, онкобольные. Очередь на помощь огромная – документы поданы на несколько месяцев вперед. Среди этих семей, воспитывающих инвалидов, – матери и отцы-одиночки, люди со всех уголков Башкирии», – прокомментировала Ufa1.ru заместитель исполнительного директора БФ «Изгелек» Альфия Гимадеева.

В свою очередь, юристы Благотворительного фонда «Урал» также прокомментировали сегодня решение Арбитражного суда Москвы, сообщив, что вердикт Арбитражного суда будет обжалован в установленном порядке.

«Вместе с тем, учитывая возможное банкротство ООО «Урал-Инвест» и связанные с банкротством риски, Благотворительный фонд «Урал» вынужден приостановить с 17 февраля 2015 года реализацию благотворительной программы фонда, осуществляемой за счет средств ООО «Урал-Инвест», включая финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев», «Торос», строительство Соборной мечети ДУМ РБ в Уфе, строительство и ремонт других социальных объектов, оказание пожертвований иным получателям помощи.

«Мы сожалеем о вынужденной мере, принятой ввиду не зависящих от фонда обстоятельств, и заверяем, что Благотворительным фондом «Урал» будут предприняты все предусмотренные законом меры для защиты своих прав и прав получателей помощи», – говорится в официальном сообщении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!