29 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Родители дошкольников будут платить за муниципальные детские сады немного больше. Теперь плата за питание составит 106 рублей в сутки при обычном 12-часовом пребывании ребенка в образовательном учреждении.

Детская арифметика

Норматив затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждений муниципалитета – 235 рублей. В соответствии с постановлением главы администрации большую часть этих расходов берет на себя муниципалитет. В прошлом году, например, родители платили только 25% от норматива, 62 рубля. С января этот процент пересмотрен. Теперь за питание ребенка нужно вносить 45% от нормативных расходов, то есть 106 рублей, при 12-часовом (с 7:00 до 19:00) пребывании в детском саду.

При этом родители имеют право на компенсацию. То есть за первого ребенка, посещающего детский сад, нужно будет в итоге вносить 79,5 рубля (75% платы), за второго ребенка – 52 рубля (50%). За третьего – 26,5 рубля (государство компенсирует 75%).

С повышением не согласны

Большинство мам новостью о повышении платы остались недовольны. «Повышение очень чувствительное. Придется платить по 5000 рублей в месяц, да еще 5000 в месяц за квартиру, а работает пока только один муж. В конце каждого года вообще всегда просят оплатить за два месяца вперед, ноябрь и декабрь, получается, нам надо будет сразу оплатить 10 тысяч», – рассказала уфимка Евгения Савосина, у которой в детский сад ходят двое детей.

Еще одна мама интересуется, с чем связано повышение платы, ведь, по ее мнению, продукты подорожали не так существенно.

«Мне кажется, недовольными этим могут быть или малообеспеченные люди, которые действительно считают каждую копейку, или те, кто легко и быстро получил путевку. Если есть с чем сравнивать, например с частным садиком, то расценки государственных – копейки. Вам ведь не так важно, платить две копейки или три. В любом случае, прокормить ребенка на 106 рублей в сутки дома невозможно. А в детском саду еще гуляют и занимаются», – считает другая мама.

В детских садах оправдываются: повышение придумали не сотрудники учреждения. Норматив пересматривается не так часто, как кажется. Последний раз ставку пересматривали год назад. Директор детского сада №133 Люза Ризванова сообщила Ufa1.ru: недовольных родителей вряд ли будет много. «Все видели, что продукты подорожали, поэтому родители поймут. Они и сами уже с сентября интересовались, будет ли повышение», – рассказала она. Впрочем, по ее словам, повышение вряд ли сильно ударит по уфимцам: с учетом компенсации расходы на детский сад увеличатся минимально.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!