29 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Иногда мне кажется, что руководство этого города не любит детей. Иначе я не могу объяснить отсутствие нормальных детских площадок в каждом дворе, например. Мне не хочется превращаться в вечно всем недовольную мамашку (онажемать!), поэтому все препятствия я старалась воспринимать с оптимизмом и иронией. А препятствий в физическом смысле во время пеших прогулок встречалось немало. Практически повсеместное отсутствие пандусов (даже в аптеках) либо пандусы без перил или ведущие в тупик – это, как говорится, норма. Высокие бордюры без съездов, асфальт в заплатках, отсутствие асфальта как такового… Да что я вам рассказываю, мы в одном городе живем, по одним дорогам ходим.

Так вот, об оптимизме. Несколько месяцев я старалась воспринимать все это с юмором. Грязь по колено? Отлично, наденем резиновые сапоги, и можно смело мерить лужи. Высокие бордюры считала отличной альтернативой спортзалу: раз пятьдесят–семьдесят (однажды специально считала, но быстро сбилась) приподнимешь-поставишь коляску, и никакой штанги не нужно. Отлично, кстати, похудела и подтянулась после родов. Даже не знаю, какие городские службы благодарить – ведь из-за их работы (или все-таки недоработки, м?) я получаю комплименты.

Однако к середине зимы мой оптимизм как-то поугас, друзья. Прогулки превратились в аттракцион. Либо изображаешь из себя трактор, пытаясь вытащить застрявшую коляску в сугробе, либо репетируешь тройные тулупы. И вроде подошва ботинок с протекторами, а чувствуешь себя как на коньках. А еще коляска, которая то проваливается в снежную кашу, то становится опасным и одновременно бесценным грузом при спуске с горки. Носить ребенка в слинге и специальной куртке очень удобно зимой: удобно, хорошо. Но страх падения после неожиданной ласточки на льду становится еще сильнее.

Варианты «купить санки», «выйти и подолбить лед самой», а также «никуда не ходить, а стоять с коляской у подъезда» не принимаются. Когда снега выше щиколотки, санки тоже застревают; налоги я плачу исправно, участвую в субботниках и не сорю в подъезде – считаю это достаточным основанием, чтобы ходить по посыпанным песком тротуарам.

Чтобы не быть голословной, ведь наша городская администрация требует доказательств (а журналисты и блогеры только и знай себе придумывают плохо убранные улицы), приведу пример. Каждый день я хожу с ребенком в процедурный кабинет в детскую поликлинику №2 на Дуванский бульвар, 24/1. Дорога от дома до поликлиники составляет минут 10, но теперь мы едва укладываемся в полчаса. Первая часть дороги – это отрезок улицы Сеченова от улицы Рабкоров до улицы Тамбовская. После снегопада проезжую часть конечно тут чистят, а снег – трактор скидывает на и без того узкий тротуар. С одной стороны дороги – глухой забор, с другой – гаражи.

 

Пешеходы вынуждены идти по проезжей части, ежеминутно рискуя. Пару дней назад тротуар очистили, но коляска там все равно не помещается. И снова десятки женщин вынуждены делить с автомобилями проезжую часть, чтобы попасть в поликлинику. Кстати, эта же дорога ведет к двум детским садикам и школе, которые находятся на Дуванском бульваре.

Вторая часть дороги выглядит как снежная каша, которую не могут толком почистить еще с конца декабря прошлого года, тут застревает все, что передвигается на колесах: от люльки с младенцем до джипов! А под снегом – лед! Тут есть небольшой тротуар рядом с торговым комплексом, но и тут сплошной каток.

Непосредственно рядом со входом в поликлинику, конечно, все почищено. Но песка нет и тут. Видимо, песок просто кончился в этом городе. Дефицит!

Я не знаю, как там в Токио или как в Лондоне. Я там не была. Коммунальщик, будь человеком!

Ольга Шабаловская родилась в Уфе в 1986 году, выпускница факультета невест – закончила филфак БашГУ. С самого детства слышала от знакомых: «С такой фамилией только в журналисты!» Решила не расстраивать доброжелателей и вот уже несколько лет занимается любимым делом, последние полтора из которых – на сайте Ufa1.ru. Из личного: замужем, выращивает улитку, занимается танцами и устраивает званые обеды. С 2009 года ведет свой блог (shabalovich.livejournal.com).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!