20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

АФК «Система» потребовала удовлетворения у ООО «Урал-Инвест»

Поделиться

АФК «Система» сообщает, что в соответствии с решением совета директоров от 12 ноября 2014 года подала в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Урал-Инвест» о взыскании убытков, которые возникли в результате изъятия акций ОАО АНК «Башнефть». АФК «Система» как добросовестный покупатель намерена потребовать возмещения потерь с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти».

Иск подан после вступления в силу решения Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры РФ к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о возврате принадлежащих им акций «Башнефти» в собственность Российской Федерации и передачи этого актива государству.

АФК «Система» продолжит информировать рынок в надлежащем порядке, говорится в официальном сообщении компании.

Ранее эксперты пессимистично оценили перспективы подобных исков. ООО «Урал-Инвест» принадлежит своему учредителю – благотворительному фонду «Урал». Рассчитаться с «Системой» за счет средств фонда нельзя. Изъять средства благотворительного фонда или потратить их на неуставные цели невозможно, объяснил политолог Владимир Савичев. Если средства не тратятся на благотворительность, они могут перейти только в федеральную собственность. Фонд также попадает под удар, поскольку его происхождение и его деятельность напрямую связаны со сделкой по продаже «Башнефти». «"Система" своими неосторожными действиями сможет повернуть ситуацию так, что фонд "Урал" будет ликвидирован», – предположил Владимир Савичев.

Директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев сообщил, что ему кажутся бесперспективными «какие-либо потуги "Системы"». Он предположил, что вернуть средства корпорации уже не удастся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!