5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Смерть Димы Г., четвероклассника уфимской школы №79, оставила слишком много вопросов перед следствием, родственниками мальчика, чиновниками, простыми обывателями. Тело ребенка нашли на пустыре обезображенным. По предварительной версии следствия, мальчика загрызли собаки. Уголовное дело по факту смерти ребенка сейчас расследуется. Причина смерти не установлена.

Экспертиза, которая должна установить причину смерти ребенка, будет готовиться не менее двух недель. Пока следствие может лишь делать предположения и разрабатывать версии произошедшего.

В настоящее время трагедия оставляет больше вопросов, чем ответов. Родственники погибшего ребенка не вполне уверены, что причиной трагедии стала стая собак. Животные, действительно, в последние месяцы очень досаждали местным жителям, проявляли агрессию, пугали прохожих. Но чтобы живьем съесть мальчика...

«Муж говорит, что, какая бы голодная собака ни была, она никогда не кинется. Максимум укусит», – рассказала тетя мальчика Виктория. Отрицать версию нападения животных – значит подозревать убийство. «Но кто мог убить такого маленького беззащитного ребенка? Он ничего плохого сделать не мог никому», – продолжает она.

Противоречий слишком много, они накладываются одно на другое. Родственники пока находятся в глубочайшем шоке от случившегося. Диму не хватились, потому что думали, что 12 октября он пошел к отчиму. Нашли его только 13-го. Но в то же время есть другие показания – о том, что в тот день ребенок просто гулял. И был не один, а с другом. Когда на детей набросились собаки, этот друг успел убежать, а Дима – нет. И снова странность. «Ну если друг убежал, то он ведь мог позвать на помощь, а не позвал. Или этот друг не все договаривает. А Димочка-то был шустрым мальчиком, он ведь тоже мог убежать», – недоумевает родственница.

Собаки напомнили о себе

Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова рассказала, что ее аппарат также займется этим ЧП. Пока идет следствие и нет причин смерти, нельзя сказать, кто виноват в трагедии. Однако Милана Скоробогатова напомнила, что «проблема с собаками в Уфе поднималась неоднократно».

«Весной мы получили обращение от одного из родителей. Семья гуляла в парке, и бродячие собаки разодрали кошку на глазах у ребенка. Ребенок получил стресс, а папа потребовал "с этим что-то сделать"», – сообщила уполномоченный.

По словам Миланы Скоробогатовой, аппарат омбудсмена направил запросы в соответствующие ведомства, откуда пришел ответ, что плановые работы по снижению численности брошенных животных ведутся. В парке, где произошел инцидент, специальные службы тогда собак не обнаружили. Вопрос остался открытым. Сейчас, по словам Миланы Скоробогатовой, «администрации города придется принимать по собакам какое-то решение».

На бродячих собак жалуются жители разных районов города. Однако отлов животных в настоящее время минимизирован из-за несостоявшегося тендера на отлов животных. На эти работы планировалось выделить более восьми миллионов рублей. Осенью тендер появился на портале госзакупок. Однако на защиту четвероногих тогда встали зоозащитники. Их возмутило, что в тендере не обговариваются средства, допустимые для отлова и усыпления животных. По мнению защитников животных, на восемь миллионов бюджетных рублей гуманнее было бы стерилизовать и кастрировать бродячих кошек и собак.

В результате МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» перешло на работу по заявкам. Специалисты службы выезжали на отлов животных лишь в те районы, откуда поступали жалобы на животных.

Кто виноват?

Случай на пустыре стал причиной жарких дискуссий в соцсетях и на новостных сайтах. Жители Уфы разделились на два лагеря. Одни продолжают защищать собак, аргументируя свою позицию тем, что пока не установлена причина смерти ребенка. Другие, настроенные решительно, столкнувшиеся с агрессией животных, требуют усыпить бродячих псов.

Главный вопрос, который остается открытым, – кто виноват в смерти ребенка. Если следствие докажет, что мальчика действительно убили собаки, претензии предъявят к администрации города. В любом случае, как сообщают пользователи из разных районов Уфы, в городе началась новая волна кампании по уничтожению четвероногих.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!