4 апреля суббота
СЕЙЧАС +6°С

Я не знаю, откуда они возникли, словно бы соткались из придорожной пустоты. Только что передо мной была серая лента асфальта, уходящая за горизонт и я позволил на секунду обернуться, посмотреть, что же там такое продают грибники в этот не грибной год? Только секунду, миг – и в следующее мгновение, повернувшись обратно, через лобовое стекло я увидел перед собой трех коров, вышедших на дорогу. Уворачиваться и тормозить было слишком поздно…

Так я «попал» на добрых полсотни тысяч родных рублей, потраченных на ремонт – и хорошо. И хорошо, что еще не попал на тот свет. Прошло четыре года с того злополучного дня, но ровным счетом ничего не изменилось на дорогах родного Башкортостана и не только. Коровы, лошади и прочая домашняя скотина как продолжали, так и продолжают разгуливать по дорогам. Табунами, стадами и в режиме соло.

И если лошади или те же овцы как-то еще реагируют на приближающийся автомобиль, то «священное» рогатое животное – ну вообще никак. Просто стоит и косит лиловым глазом, видимо полагая, что ниже его в холке, нужно игнорировать. При виде этого невольно начинаешь понимать, что индусы не зря же сделали корову животным священным, поскольку унижаться перед тупой скотиной менее приятно, чем перед сущностью, наделенной божественными свойствами. Сколько в год разбивается машин, гибнет водителей? одному ГИБДД известно. Наших водителей можно обвинять только в долготерпении. Метафизический и вполне реальный вопль «Доколе!!! – и дальше нецензурно» постоянно летает над дорогами республики. Но ничего, абсолютно ничего не меняется.

И понятное дело, что виноваты в этом не глупые коровы, которых так и тянет на проезжую часть, а их хозяева, которым совершенно дела нет до того, где пасется его поставщик молока. Пока, естественно, не грянет гром.

У нас Госдума в последние несколько лет очень даже любит запрещать все и вся, от кружевных трусов до ношения сланцев без носков. Интересно, почему здесь не навести строгача, ведь это, во-первых, так и просится, а во-вторых, в стиле любимых избранниками народными ежовых рукавиц. Да и ничего сложного в этом нет. Мне видится такой выход из ситуации. Корова, лошадь, любая крупная домашняя скотина просто пронумеровывается. Ей присваивается некий код, который наносится на бирку.

Параллельно принимается поправка в Административный кодекс, когда если те же самые гаишники увидели на проезжей части чью-то беспризорную скотину, то выписали штраф, в тысяч эдак пять. Здесь, по моему скромному мнению, вовсе не возбраняется и «стучать» самим водителям. Вышел, сфотографировал, отправил куда надо. А телефоны этого «куда надо» опубликовать в Интернете и, желательно, на информационных стендах.

Заплатив разок гигантский для сельской местности штраф, добрый поселянин вряд ли продолжит без присмотра отпускать скотину, ибо дешевле за буренкой все-таки присматривать.

Совсем недавно мы тоже поголовно ездили непристегнутые ремнями безопасности и игнорировали пешеходов. Увеличение штрафов быстро все поставило на свои места. Так и здесь. Другое дело, что как-то не наблюдается у законотворцев наших желания это все претворять в жизнь. Угрозы устоям ведь никаких, а вот в кружевных трусах даже очень! Между тем ДТП продолжают происходить, а люди гибнуть. И сколько еще понадобится бессмысленных жертв, чтобы наконец-то на это хоть кто-то из власть имущих обратил внимание? Вот такой вот крик, что говорится, наболело.

Валерий Кузнецов – автор и ведущий телевизионных проектов «Весь Южный Урал», «Каменный пояс», «Из Уфы на выходные». Журналист, пишущий на тему туризма, экологии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!