21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Башкирия: приемный ребенок пострадал от насилия?

Поделиться

В Кугарчинском районе Башкирии расследуют драму, первой частью которой стало сексуальное насилие над 13-летней приемной девочкой, а в финале произошел суицид патронатного родителя.

Взяли ребенка на патронат

Семью, в которой произошел этот шокирующий случай, прежде характеризовали как благополучную. К патронатным родителям не возникало претензий со стороны органов опеки. К тому моменту, как супруги попросили дать им на воспитание девочку из приюта, они вырастили двух кровных детей, старшей дочери тогда исполнилось 18, сыну было 12. Желание принять на воспитание ребенка возникло у женщины, в прошлом – педагога. В первое время ее супруг был против такого решения, но жена сумела переубедить его. Ребенок жил в патронатной семье с 31 марта 2009 года.

9 августа, по словам девочки, она стала жертвой сексуального домогательства со стороны 52-летнего мужчины. «По каким-то, возможно, объективным причинам женщина сообщила об этом в правоохранительные органы 11 августа. Я сразу же принял меры, чтобы девочку забрали из семьи и передали в приют. В рамках доследственной проверки в этот же день я разговаривал с мужчиной. Он сообщил, что стал жертвой оговора. По словам мужчины, он лишь играл с девочкой», – рассказал следователь Зианчуринского межрайонного следственного отдела СКР по РБ Николай Балакин.

Спустя два дня следователь в своем кабинете, в рамках проверки, вновь разговаривал с патронатной матерью ребенка и отправил сотрудников за ее супругом. Мужчину должны были доставить в отдел, однако сотрудники правоохранительных органов обнаружили его мертвым. Он повесился, написав жене предсмертную записку. Послание содержало упреки. Мужчина не смог простить женщине того, что она обратилась в правоохранительные органы.

Не может быть случайных приемных семей

Следственные действия по этому случаю пока на стадии проверки. В настоящее время выясняется, был ли состав преступления в действиях патронатного отца. Установить все обстоятельства произошедшего будет непросто, ведь допросить мужчину, которого приемная девочка обвинила в насилии, невозможно.

Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова

сообщила, что будет выяснять причины произошедшего. «В нормальных семьях, в которых родители осознанно относятся к воспитанию детей, такого быть не может. Поэтому не должно быть примитивного выполнения государственной задачи устройства всех детей в семьи», – прокомментировала она.

В то же время она предостерегла от преждевременных выводов в связи с этой ситуацией, подчеркнув, что шокирующий, безусловно, случай не должен «поставить под сомнение ценность всего института приемных семей». «Есть тысячи прекраснейших приемных семей», – сказала она.

Риск насилия в приемной, как, впрочем, и в кровной, семье полностью исключить нельзя. Однако перед органами опеки стоит задача минимизировать и свести к нулю вероятность подобных ситуаций. В Уфе с 2006 года потенциальные приемные родители должны проходить обязательную психологическую диагностику и обучение. После этого уже состоявшуюся юридически приемную семью сопровождают психологи и социальные педагоги.

«Этот случай еще раз вернет всех нас к необходимости глубокой профессиональной работы с такими семьями», – подчеркнула Милана Скоробогатова, добавив, что аппарат уполномоченного окажет всю необходимую помощь приемной девочке и семье.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2014 в 14:18

Опять насилие над сиротой, и опять в деревенской патронатной семье. И это уже не 1-2-3 случай.

Гость
15 авг 2014 в 17:45

Я конечно за то чтобы педофилов расстреливали, но вы уверены что жена просто оговорила мужчину и тот понял что его ожидает позор просто повесился?