Город Школьник хочет избавить Уфу от пробок

Школьник хочет избавить Уфу от пробок

Уфимец 15 лет предлагает решение транспортной проблемы Уфы, а два ученика из села Наумовка Стерлитамакского района за свои изобретения получили дипломы первой степени на всероссийском конкурсе. Они сделали сушилку для обуви и гуманный шпикометр.

Придумал, как спасти больницу

Частые поездки по городу и стране в лечебные учреждения и, конечно, многие часы, проведенные в пробках, заставили 15-летнего Радмира Тагирова задуматься над модернизацией дорожной системы Уфы.

У мальчика инвалидность. Он не может передвигаться и обслуживать себя самостоятельно. Обучается дома и четыре раза в год вместе с мамой ездит на лечение в Инорс, Санкт-Петербург, а также несколько раз в год – на 1 Сентября, Новый год и Последний звонок – посещает свою 54-ю школу на «Юрюзани».

«Сын родился с множественными поражениями верхних и нижних конечностей. Диагноз – артрогриппоз, сколиоз четвертой степени после девяти лет. До 2009 года Радмир не ходил, передвигался на инвалидной коляске. Потом ему сделали семь операций в Санкт-Петербурге, в институте Турнера. Оперировали две ноги, две руки, два колена. В этом году были направлены на операцию на позвоночнике, не сделали, потому что риск очень большой. Сейчас передвигается в шино-кожаных аппаратах по дому и на улице при поддержке сопровождающего», – рассказала о сыне его мать Ирина.

«Я считаю, что проблему с пробками в Уфе решит дублер проспекта Салавата Юлаева. Я как-то заинтересовался инфраструктурой Уфы. В Интернете нашел статью о продолжении проспекта Салавата Юлаева. Там было сказано, что по плану должна быть снесена городская больница №17 и несколько многоэтажек. В этом месте должны появиться тоннели с развязками. Мне стало жаль больницу, где меня начинали лечить, жаль больных. К тому же несколько корпусов уже отремонтировали. Получается, что ремонт был сделан зря? Также на фоне «уфимского скоростного трамвая» я подумал про забастовки. Еще в этом районе есть небольшой парк, где можно отдыхать. Вот я и подумал, что проблему можно решить с меньшими жертвами», – рассказал Радмир.

Свой проект он моделировал с помощью карт на «Яндексе». Школьник надеется, что его идея как-то поможет сохранить существующую инфраструктуру города и спасти мегаполис от пробок.

Сушилка для обуви

12-летний Айдар Минибаев из села Наумовка Стерлитамакского района придумал, как надолго сохранить обувь в хорошем состоянии. Он смастерил электронную сушилку для обуви. Свой проект он представил на XIV Всероссийской открытой конференции учащихся «Шаги в науку», которая прошла в городе Обнинск. Ученика шестого класса наградили дипломом «Лауреата I степени» и дипломом «За лучшую работу на секции».

«Вблизи отопительных приборов кожаную обувь сушить нельзя, так как она теряет свой красивый вид, трескается, меняет свою форму, а также внутри обуви размножаются болезнетворные микробы, которые в дальнейшем переходят на ступни, вызывая болезни и неприятный запах. Возникает вопрос: как сушить обувь, не нагревая ее? На занятиях кружка по физике мы изучали, что быстрота испарения влаги зависит от ветра. Вот я и решил собрать устройство для сушки обуви путем обдувания воздухом», – рассказал Айдар Минибаев.

Собрал школьник свой прибор из нехитрых материалов: электрического вентилятора из системного блока компьютера и верхней части бутылки от лимонада. Кроме того, в приборе есть блок питания, состоящий из двух трансформаторов, диодного моста и конденсатора, контролирующее устройство, состоящее из усилителя постоянного тока, электромагнитного реле, спаренного переменного резистора. Себестоимость вышла около 300 рублей.

Конечно, разобраться с аппаратурой мальчику помогли на кружке юного техника, а также родители, которые поддерживают начинания сына. Однако, свяжет ли Айдар свою жизнь с наукой, пока неизвестно. «Я учусь только на четыре и пять, а подумать о профессии у меня еще есть время, ведь я закончил только шестой класс», – сказал Айдар Минибаев.

Гуманный шпикометр

Одноклассник Айдара Ильдар Хусаинов также привез диплом первой степени из Обнинска. Он придумал гуманный шпикометр. Для измерения толщины подкожного сала до сих пор использовали простые линейки. При этом на коже животных делают надрезы. Прибор школьника позволяет определить глубину сала с помощью электрического тока.

«Принцип действия прибора заключается в том, что жир обладает большим сопротивлением, а мышцы проводят электрический ток. Значит, чем больше толщина подкожного жира, тем больше сопротивление тканей. Измеряя сопротивление тканей, можно сделать предположение о толщине подкожного жира», – рассказал о своем изобретении школьник.

Ильдар Хусаинов добавил, что для уменьшения сопротивления кожи свиней они использовали гель для ЭКГ. Мальчик отметил, что реализовать этот проект ему помогал отец. А прототипами его прибора являются уже существующие аппараты. Однако себестоимость шпикометра школьника составляет всего 200 рублей. Конечно, в промышленное производство прибор пока не идет, его нужно дорабатывать, но в хозяйстве он помогает. Местный фермер часто приглашает школьника на свое подворье для экспериментов, пользуются аппаратом и соседи.

Фото: Фото предоставлено семьями МИНИБАЕВЫХ, ТАГИРОВЫХ, ХУСАИНОВЫХ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем