17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Уфе дети-герои получили путевки в Крым

Поделиться

Награду из рук первого лица республики и путевку в оздоровительный лагерь Крыма получил десятилетний Семен Давыдов из Кумертау. Напомним, он спас из огня четырех младших братьев и сестер. Вместе с ним награды получили еще 10 юных героев, которые, рискуя собой, спасли других.

Вывел из огня четверых детей

Глава Башкирии Рустэм Хамитов накануне, 29 июля, вручил награды 11 детям, совершившим героические поступки. Они получили нагрудные знаки, дипломы общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и путевки на 21 день в детский оздоровительный лагерь «Берег» в Крыму.

«Я горжусь сыном, но он очень смущается от такого внимания. Свой нагрудной знак, который ему вчера на встрече с президентом прицепили на пиджак, он попросил снять и убрать в карман. Он скромный», – рассказала мама юного героя Семена Ольга Давыдова.

Напомним, пожар в съемной квартире семьи из Кумертау произошел в декабре. Мать отлучилась ненадолго в гараж за картошкой, оставив детей под присмотром старшего Семена. Однако двухлетний непоседа Федор заскучал, достал спички с верхней полки серванта и поджег кровать в детской. Сам, испугавшись, спрятался в шкафу. Семен вывел младших из задымленной квартиры и вернулся вновь, чтобы вытащить Федю из огня.

Обустроить выгоревшую квартиру семье помогли всем городом: и предприниматели, и администрация, и местные жители.

«Сейчас нам придется искать новое жилье, придется выселяться из съемной квартиры. Но это бытовые трудности, главное, дети целы. Кстати, сейчас Федор успокоился, даже повзрослел. Он гордится братом и всегда говорит, что Семен его спас», – добавила Ольга Давыдова.

Вытащили с того света ребенка

Трое учеников седьмого класса 18-й школы Уфы Юлия Вершникова, Данил Котар и Янис Файзуллин буквально вытащили с того света третьеклассника Егора. Это случилось во дворе 9-й школы вечером 31 марта. Друзья гуляли по территории учебного заведения и заметили висящего на тарзанке мальчика. Детям показалось это подозрительным, они подошли поближе и увидели уже посиневшего ребенка.

«Другие мальчики, ровесники Егора, не поняли, что с их товарищем приключилась беда, а Данил и его друзья, будучи постарше, отреагировали сразу. Они сняли мальчика с петли, положили, стали делать растирания. Скорая приехала не сразу. Пришлось трижды звонить. Наверно, они не поверили детям, решили, что балуются. Мальчика спасли, но три дня он провел в коме. Ему сделали операцию на легкие», – рассказала мама Данила Лидия Котар.

Спасенный Егор жив и здоров, а трое друзей ждут поездки к морю.

Спасли утопающих из воды

Несколько ребят были отмечены за спасение утопающих. «Студентка Сибайского педагогического колледжа Фидалия Гиззатова из Абзелиловского района, купаясь в реке, увидела, как течением уносит двоих детей. Бросившись в реку, она вытащила из воды шестилетнего мальчика и четырнадцатилетнюю девочку», – рассказали в пресс-службе президента Башкирии.

Награды получили двое подростков из Туймазинского района. Семилетнего мальчика из воды спас ученик старших классов Виталий Черепанов, а Руфина Латыпова вытащила одноклассницу, чуть не утонувшую в озере.

Откопала из снега

12-летнего мальчика спасла 13-летняя Эльза Юлдашева из Аскинского района. На подростка обвалился снег. Девушка не растерялась, прежде чем бежать за помощью, она освободила от снега голову товарища, тем самым не дала ему задохнуться. Прибежавшие взрослые откопали мальчика.

Семилетний спас трехлетнего

Два года назад, в апреле 2012 года, семилетний Никита Баранов из села Ташкиново Краснокамского района вытащил из траншеи трехлетнего соседского мальчика.

Первоклассник играл во дворе, когда услышал, что какой-то ребенок плачет неподалеку. Оказалось, что трехлетний сосед Дима упал в траншею, которую выкопали для проведения газа в деревне. Яма была полна талой воды, и малыш захлебывался. Никита тут же бросился спасать ребенка. К счастью, оба мальчика целы и невредимы.

Помог в поимке преступника

Восьмиклассник Ильшат Фастеев из Кушнаренковского района помог правоохранительным органам задержать опасного преступника. Он видел, на какой машине скрылись злоумышленники, запомнил марку и номер автомобиля, а потом передал информацию в полицию. Разыскиваемых благодаря этим данным задержали.

Прыгнул в ледяную воду

Весной этого года 18-летний Фадис Ахметов спас своего пятилетнего соседа Арсена Валитова. «Малыш провалился под тонкий весенний лед и начал тонуть в воде, скопившейся в овраге возле села. Фадис с отцом в это время были в огороде. Услышав крики мальчика, парень кинулся на помощь. Недолго думая, он нырнул в ледяную воду и спас Арсена», – рассказали в пресс-службе главы региона.

Фадис Ахметов учится в уфимском в колледже на программиста. Он признался, что, прыгая в воду, не думал ни о чем. «Я просто нырнул, отец мой тоже был рядом и бросился в воду вслед. Никто из нас не заболел», – рассказал Фадис Ахметов.

Ребята, награжденные путевками в Крым, будут у моря уже 7 августа и отдохнут там до начала нового учебного года.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июл 2014 в 16:30

Значит чиновники бояться ехать в крым отдыхать, а чужих детей отправляют. " На тебе Боже что нам не гоже".

Гость
31 июл 2014 в 11:00

Ребята молодцы, не у каждого хватит мужества бросится на выручку
В наше все стали меркантильными и думают только о своей шкуре