Верховный суд Башкирии: избиение в милиции стоит 20 тысяч рублей

Поделиться

Жительница Башкирии сможет получить компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей за пытки в милиции.

В 2010 году Веронику Розкулиеву, работавшую официанткой, избили в Альшеевском ОВД Башкирии. Таким образом сотрудники отдела пытались получить признательные показания в краже сотового телефона у одного из коллег. Позже было установлено, что в преступлении виновен другой человек.

В марте текущего года суд признал виновным капитана полиции Азата Шункарова в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы с испытательным сроком один год.

Юристы «Комитета против пыток» посчитали, что срок уголовного судопроизводства по делу об избиении Вероники Розкулиевой в отделе милиции был нарушен, и обратились с заявлением в Верховный Суд РБ. Ответчиком выступил Минфин РФ.

18 декабря 2013 года Верховный суд РБ взыскал с Минфина компенсацию за затягивание сроков расследования. Потерпевшая потребовала 50 тысяч рублей, однако суд уменьшил сумму до 35 тысяч.

После этого правозащитники обратились в суд с требованием компенсации морального вреда, причиненного сотрудником милиции. 24 марта 2014 года Ленинский районный суд Уфы отказал в удовлетворении исковых требований, посчитав Минфин ненадлежащим ответчиком. Вчера Верховный суд РБ рассмотрел апелляционную жалобу и отменил решение суда первой инстанции, частично удовлетворив исковые требования Розкулиевой. При заявленной сумме иска в пятьсот тысяч рублей суд взыскал всего двадцать.

Юрист башкирского представительства «Комитета против пыток» Дмитрий Солодкий сообщил, что будет обжаловать решение суда в кассационном порядке и требовать присуждения адекватной компенсации. Если потребуется, юристы готовы обратиться в Европейский суд по правам человека».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
nail.ru
19 июл 2014 в 10:19

Классический ментовской беспредел, тем более в аллоярских краях. Похоже, что сотик был поводом, требовали другого, но она отказала, тогда называется получай по полной. Если бы было 20 тысяч в евро, то как-то можно еще слезами умыться, а так и домой стыдно приходить - били, унижали, требовали и всего-то. Те менты, думаю, пошли как всегда, на повышение, возможно премию им выписали и наградили почетной грамотой за раскрытие страшнейшего "преступления" века в районе.

Гость
18 июл 2014 в 23:16

Дорогие мои бывшие коллеги) готов платит за вас за каждого урода которого вы посадите!!! Делайте свою работу и нечего не бойтесь! Либо вы их либо они вас! Каждому преступнику в подарок бутылку шампанского)

Гость
18 июл 2014 в 16:13

под америкосов косят.