Город Почему иногда я становлюсь волонтером

Почему иногда я становлюсь волонтером

Вот уже три года подряд я езжу в летний лагерь Бирского детского дома на совместную трехдневную смену добровольцев и детей из разных детских домов. Мы разбиваемся на отряды, добровольцы становятся вожатыми, и начинается активная, насыщенная мероприятиями, конкурсами, событиями лагерная жизнь. В последние два года вожу с собой своих собственных детей, и они также распределяются по отрядам наравне со всеми остальными детьми. Помимо лагерных смен, бывают спартакиады, различные мастер-классы, экскурсии и масса других мероприятий, которые волонтеры проводят совместно с детьми. Меня иногда спрашивают, зачем мне, взрослой женщине, далекой от педагогики, имеющей благополучную семью, детей, все это нужно? Попробую описать свои впечатления от волонтерской деятельности.

Для начала справка. Волонтер или доброволец – это человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. Эта деятельность может быть связана с экологией, детьми, стариками, семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В моем случае она связана с детьми, живущими в детских домах.

Если вы думаете, что стать волонтером очень просто, то вы ошибаетесь. Потому что в этой деятельности много непростых вопросов. Что конкретно делать, для кого, где спросить разрешение, как общаться, а может это никому и не нужно? Для эффективного добровольчества нужна мощная организационная поддержка и методическая база. При отсутствии таковой мероприятия, организуемые волонтерами, сводятся к визитам в детские дома с коробками подарков и сладостей и проведению праздников. Между тем сейчас государственные учреждения подобного рода неплохо обеспечиваются. По моим впечатлениям, питание – прекрасное, обеспечение – нормальное. Да, нужна помощь в виде поддержки материально-технической базы детских домов. И здесь может быть востребовано участие волонтеров в благоустройстве, уборке, причем совместно с детьми.

Привозить подарки и угощения в детские дома не всегда полезно, а иногда даже и вредно. В Интернете есть статистика, что на Новый год один воспитанник детского дома получает до десяти подарков. Очень часто дети не представляют ценности подарка. Как говорят воспитатели, многие дары недолговечны: они ломаются другими детьми, обмениваются на что-то другое. Кроме того, многочисленность подарков от спонсоров формирует у ребенка уверенность, что ему все должны. Любой, кто пришел к нему в гости, воспринимается как даритель. «Что вы там принесли? Дарите уже, и отпустите нас по своим делам». Между тем в реальной жизни никто ничего не дает просто так. Даже домашние дети получают на праздник ограниченное число подарков, причем не всегда такие, какие хотели. Действует много ограничений: материальное положение семьи, мнение родителей о целесообразности запрашиваемой вещи и тому подобное. Понятно, что многим трудно отказывать воспитанникам из детских домов, ведь они и так много чем обделены. Но задаривая их материальными ценностями, спонсоры не скрашивают их жизнь, а оказывают, по сути, медвежью услугу.

Мне повезло войти в команду добровольцев благотворительного образовательного фонда «Мархамат». У фонда есть программы «Линия дружбы» и «Плюс один», суть которых очень упрощенно в следующем: добровольцы из числа сотрудников разных предприятий, студентов, педагогов, психологов ездят в детские дома, общаются с детьми и проводят с ними различные мероприятия. Зачем? Как сказано на сайте фонда, чтобы создать базу социальных контактов у воспитанников детских домов, расширить социальный радиус и адаптивные способности. То есть, основная задача добровольцев – помочь в социальной адаптации детям из детских домов.

Кого знают дети, живя в учреждении? Во-первых, тот круг, в котором они жили до того, как попали в детский дом. Если учесть, что большинство ребят – это социальные, то есть, при живых родителях сироты, то можно представить, какое общество их окружало раньше. Во-вторых, воспитатели и администрация детского дома. Сразу отвлекусь, по моим наблюдениям, в большинстве своем это удивительные люди. Видимо, мне попадались те случаи, когда говорят работают по призванию. Они достойны всяческого уважения и восхищения. В-третьих, учителя, одноклассники и педагоги различных секций, которые дети посещают. С одной стороны, весь день детей окружает много людей. С другой, этот круг довольно постоянный и социально однородный. А мы, волонтеры, которые приехали к ним в гости, очень разные: семейные и одинокие, общительные и не очень, успешные и скромные, каждый со своими особенностями. И при этом далеко не выдающиеся педагоги. Но это и хорошо. Мы показываем детям, что мир разнообразен. И в этом разнообразии он дружествен. Почему некоторые (подчеркиваю, некоторые, далеко не все) выпускники детских домов идут по пути неблагополучия, как и их родители? Не потому, что такими родились, а потому, что уверены во враждебности мира, потому что не оттаяли после серьезной психологической травмы, не приобрели уверенность в себе и своих силах жить нормальной жизнью, не поняли, что нужны обществу. Собственно, мы, олицетворяя собой разнообразное общество, показываем, что готовы их принять, с ними дружить, что воспринимаем их как равных. С другой стороны, дети наблюдают за нами, за тем, как мы общаемся между собой, со своими детьми, и это тоже расширяет их кругозор.

Еще один немаловажный аспект – это адаптация не только детей из детских домов к социуму, но и общества к ним. Я несколько раз слышала: «что там может быть интересного», «куда ты везешь своих детей, чему их там научат». Да, дети могут и драться, и нецензурно выражаться. Впрочем, все это присутствует в любой школе, и изолироваться от таких явлений не получится. Но мои сыновья уже никогда не будут пренебрежительно говорить «детдомовец», потому что за три дня в отряде с ними убедились, что это нормальные ребята. Есть среди них общительные, веселые, талантливые. Есть очень зажатые, но постепенно в процессе общения обнаруживается, что вот эта девочка хорошо поет, а тот мальчик увлекается паркуром. А еще они хорошо рисуют, читают, и даже пишут стихи, и танцы – это любимое занятие большинства. И вот эти моменты, когда члены твоего новоиспеченного отряда начинают раскрываться, прячут свои иголки, когда у них загорается интерес к происходящему, являются для нас, волонтеров, самыми ценными. Не со всеми получается найти общий язык, но если хотя несколько ребят подружились между собой и с нами, то это уже удача. Ради этого многие из нас и стали волонтерами.

Рушана Ибраева. Работающая женщина, мама, хозяйка. Кандидат экономических наук. Закончила УГАТУ. Более 10 лет работает в финансовой сфере, занимается продвижением банковских продуктов. Имеет на все свое мнение, предпочитает действие бездействию.

Фото: Фото предоставлены Рушаной ИБРАЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем