20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Кто здесь недоволен?

Поделиться

Вы пишете комментарии к статьям? Я – нет, но по роду своей деятельности очень часто их читаю. Кто они, эти комментаторы, которые скрываются под маской анонимности? Почему не хотят авторизоваться и высказать все, что думают по тому или иному поводу, открыто? И почему они в большинстве своем всем недовольны?

Это так просто – спрятаться под вымышленным именем или просто написать под ником «Гость». Комментарии таких пользователей, безусловно, несут определенную информационную нагрузку и важны и для администрации сайта, и для редакции, и для простых пользователей, и даже, может быть, для власть имущих. Но еще более ценными они станут, если все будут видеть, что пишет их реальный человек, а не очередной, простите, тролль.

Почему-то такие Гости, как правило, всем недовольны. Даже в позитивной новости они видят негатив. Например, собрали необходимую сумму для больного ребенка – недовольны: почему собрали простые люди, благотворители, куда смотрит государство, почему оно не может обеспечить необходимым своих граждан. Провели симфонический open air – опять не угодили: зачем потратили такую кучу денег, неужели нет более насущных проблем. А тем временем люди из других городов искренне завидуют уфимцам, потому что у них таких масштабных культурных мероприятий не проводится. И те, завидующие, тоже недовольны. Комментарии со знаком минус появляются даже к новости о хорошей погоде: в выходные обещают солнце, а почему не дождь? А если прогнозируются осадки, то почему именно в выходные?

Отдельная тема – общественно-политические новости. Тут, конечно же, простор для критикующих. Согласна, не все гладко в нашем государстве, много вопросов, которые требуют решения, у населения куча проблем начиная от нехватки мест в детских садиках и заканчивая строительством новых заводов. Критика – это хорошо, без нее невозможно развитие. Но почему же анонимно? Давайте выражать свою точку зрения открыто.

Особенно умиляют Гости, которые кричат о свободе слова, в том числе в Интернете. Помните определение Спинозы: свобода – это осознанная необходимость? Обратите внимание на слово «осознанная». Часто возникает ощущение, что комментаторы не осознают ту ответственность, которую они берут на себя, оставляя посты в Сети. Редактировать комментарии вынуждена администрация сайта, которой опять же все недовольны. О своих правах мы знаем, об обязанностях очень часто забываем. А обязанности каждого человека и гражданина в Сети заключаются в том, чтобы не нарушать права других людей. Например, нельзя ни одного человека, как бы вы ни были уверены в своей правоте, назвать преступником (вором, убийцей, взяточником) до тех пор, пока соответствующее решение не вынес суд. Многие из нас об этом помнят? Среди комментаторов далеко не все: мы спешим повесить на человека ярлык, а то и оклеветать. Администраторы пресекают это и тут же становятся еще большими преступниками, чем все убийцы и взяточники. Хотя в данном случае администрация сайта элементарно помогает пользователям не нарушить закон.

А еще мы разучились радоваться. Не все, к счастью. Но позитивные новости, к сожалению, не вызывают особого интереса у интернет-аудитории. Мы просто равнодушные или жестокие? Возможно, в этом виноваты все стороны: и те, кто пишет новости, и те, кто их читает, и те, кто их создает. Да, инфоповодом часто становится негатив: его легче найти, пользователи охотнее его читают и комментируют. И тут получается замкнутый круг. А вот если бы мы все вместе попробовали его разорвать? В идеальном мире это получилось бы. Наверное...

Евгения Теплых – филолог, редактор-модератор ГК Rugion. Родилась, живет и работает в Челябинске, но ежедневно погружается в новостной мир Уфы. Воспитывает себя и сына, пытается жить в мире с кошкой. Обожает горы, мед и печатные книги. Не мыслит себя без музыки. Читать любит больше, чем писать.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июл 2014 в 11:14

    "А тем временем люди из других городов искренне завидуют уфимцам", все верно - только не по поводу опен-эйра, а по части зарплат.
    Автор, вы давно в деревнях бывали или в малых городах, где люди на 8000 руюдей в месяц крутятся. Поверьте мне, если они бы услышали что Уфа потратила 15.000.000 рублей на развлекалово для пары тысяч беззаботных граждан, они бы сами удивились, а скорее всего выругались, мол зажрались в этой Уфе.
    Давайте может сразу уберем анонимность, а регистрироваться будем как в госуслуга: инн, паспортные данные, тогда поглядим будет ли какой бюджетник, не опасаясь репрессий, критиковать положение дел в своей сфере. Хватит летать в облаках, вернитесь на землю, съездите за 101 километр, узнайте как люди живут.

    Гость
    7 июл 2014 в 10:56

    на счет "симфонический open air" вся критика была правильной. Ибо нефиг честно отданные налоги разбазирвать на подобное. Это кроме школьников, ванилек, тунеядцев и тп обоих полов нафиг никому не сдалось. Если для вас на первом месте стоит "хлеба и зрелищ народу" мне вас искренне жаль

    9 июл 2014 в 10:17

    "Вы пишете комментарии к статьям? Я – нет". Кто же тогда накатал на текущий момент уже 6 каментов за подписью автора заметки? Тут ровно два варианта: либо автор каментов не Евгения, либо Евгения не совсем честна. Третьего не дано. И эти люди учат нас не ковырять в носу! )))