Сто тысяч за смерть в изоляторе

Поделиться

Михаилу Тимину было 36 лет

Сестра мужчины, умершего в изоляторе временного содержания Октябрьского, смогла отсудить 100 тысяч в качестве компенсации морального вреда. Произошло это спустя 10-летие после трагедии.

Умер от сердечного приступа

36-летнего Михаила Тимина сотрудники правоохранительных органов задержали 10 марта 2004 года. Мужчину заподозрили в совершении преступления. В изоляторе временного содержания состояние здоровья Михаила Тимина ухудшилось. Родители и сестра мужчины говорили об этом сотрудникам правоохранительных органов.

«Я говорила: окажите ему сначала медицинскую помощь, а потом предъявляйте обвинения. Но нас не слушали», – сообщила сестра мужчины Ольга Карсакова.

К выводу том, что подозреваемый нуждается в госпитализации, пришли также врачи бригады скорой помощи. Однако в больницу мужчину так и не доставили. 13 марта он скончался в одиночной камере. Как показало вскрытие, не выдержало сердце.

«Сообщили об этом отцу, когда он принес передачу в изолятор. Сказали: «А его уже нет в живых». Привезли в морг и показали разрезанное тело сына», – рассказала женщина.

16 постановлений об отсутствии преступления

На протяжении 10 лет расследование обстоятельств данного дела практически не велось. Следственные органы многократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудники Комитета против пыток, представлявшие интересы пострадавших родственников, признавали их незаконными.

В 2009 году городской и республиканский суды признали очередной отказ в возбуждении дела обоснованным. Юристы комитета обжаловали это решение в надзорном порядке в Верховном суде РБ. Кроме того, они подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

29 февраля 2012 года уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий все-таки возбудили, но и после этого было вынесено несколько постановлений о его прекращении за отсутствием события преступления.

Виновные остались без наказания

К 2014 году срок привлечения виновных к уголовной ответственности истек, дело было прекращено. Юристы Комитета против пыток обратились в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием.

Вчера Верховный суд РБ оставил в силе решение первой инстанции о выплате Ольге Карсаковой компенсации морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием смерти ее брата. Юристы требовали выплаты 200 тысяч рублей. Итоговая сумма, которая будет выплачена потерпевшей – сто тысяч.

«Решением мы удовлетворены, но прежде всего рады, что российские суды учли практику Европейского суда по правам человека. Мы намерены продолжать работу по этому делу как на национальном, так и на международных уровнях: поданная нами в интересах Карсаковой жалоба уже коммуницирована Страсбургским судом, также в настоящее время ожидает своего рассмотрения иск о компенсации морального вреда Ольге, причиненного смертью ее брата», – сообщил юрист Башкирского представительства «Комитет против пыток» Дмитрий Солодкий.

Правозащитники намерены доказать: к задержанному Михаилу Тимину применялись меры физического воздействия. Ему не только не оказали медицинскую помощь, но и нанесли телесные повреждения. В этом уверена и Ольга Карсакова. «Младшая сестра мамы – медик. Когда она увидела тело брата, то сразу поняла, что это не трупные пятна, а синяки», – рассказала сестра умершего мужчины.

10 лет безразличия

По словам Ольги Карсаковой, это десятилетие стало для нее очень нелегким периодом: сражаясь с тяжелой процессуальной системой, приходилось раз за разом проходить через тяжелые воспоминания. Отсуженные юристами деньги для нее были второстепенной целью. Главным стало доказать вину сотрудников изолятора.

«Я и не надеялась, что это получится. Это стало возможным только благодаря комитету, потому что обычному человеку невозможно пробиться ни в какие ворота. Сколько раз я слышала, что у нас ничего не получится», – рассказала она.

Полученные выплаты частично компенсируют родственникам расходы на похороны молодого мужчины.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
5 июл 2014 в 11:43

Закон гласит что судья выносит решение основываясь на своей внутренней убежденности и с законом не спорят. Но дело в том что в правовых странах действует еще и принцип судебной прецедента, что означает- оценив однажды ту же человеческую жизнь в смешные деньги судья раз и навсегда определяет ее таковой и для себя и для своих родственников. И случись и с ним что то подобное он получит тоже самое.
В России это не так и потому суд всякий раз может по новому оценивать правовые ситуации и менять внутренние убеждения, в зависимости от того что за люди участвуют в процессе и ищут защиты, в зависимости от того каков их социальный статус, материальное благосостояние и нередко даже наличие связей. Тем самым нарушается главный принцип - равенство всех перед законом. А без этого принципа правосудие перестает быть таковым.

гость
5 июл 2014 в 10:52

Хорошо, что есть у нас женщины такие!молодец!!!!А судам позор!!!!!То же сейчас хожу по инстанциям ищу правды, а везде отказ и закрывают двери!

555
5 июл 2014 в 00:22

На Андрея Малахова похож. Когда же закроют "Пусть говорят"? Больше вреда от этой передачи, чем пользы.