20 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

В Уфе бараки отнесли к памятникам культуры

Поделиться

Большое число объектов культурного наследия в городе мешает строителям работать. Об этом было заявлено в ходе обсуждения ситуации с архитектурными памятниками в столице региона. О непростом обсуждении рассказали в пресс-службе Горсовета Уфы.

Бараки как культурное наследие

В конце июня власти города и депутатский корпус рассмотрели ситуацию с объектами культурного наследия. Поводом обратиться к проблеме послужили объявленный в регионе Год культуры и приближающиеся саммиты ШОС и БРИКС.

«Если сравнивать Уфу с Санкт-Петербургом и другими центрами мировой культуры, то наш город, конечно же, не так богат на памятники архитектуры и истории. Но они у нас есть. И поскольку их не так много, мы вдвойне должны дорожить тем, что имеем», – высказался председатель Горсовета Евгений Семивеличенко.

По данным вице-мэра Уфы Александра Филиппова, на территории города располагается 871 объект культурного наследия. Из них 277 памятников архитектуры и истории охраняются государством. При этом 141 объект находится в собственности муниципалитета. В первую очередь, это жилые дома.

По мнению депутата Горсовета Филюса Ишбулатова, составление перечня объектов культурного наследия должно быть более тщательным. В Уфе их 871, при том что число многоэтажек как таковых составляет чуть более 5000. Не много ли это? Тем более, по словам депутата, в перечень объектов культурного наследия включены не только здания, имеющие значимость для города, но и бараки в Черниковке и Деме.

«Должен быть какой-то компромисс между сохранением старых зданий и инвестиционной привлекательностью Уфы для строителей. А как строителям работать, если нельзя тронуть ни одного барака?» – высказался Филюс Ишбулатов.

Представитель Научно-производственного центра по охране и использованию объектов недвижимого культурного наследия РБ Павел Егоров согласился, что в сохранении нуждаются лишь около 400 зданий и списки необходимо пересмотреть.

Почему не работает план спасения?

Поддержание памятников архитектуры требует немалых материальных ресурсов. В минувшем году была введена мера, позволяющая их реставрировать за счет частных средств. Если тот или иной предприниматель возьмется реконструировать здание в трехлетний срок, арендовать его он сможет по очень низкой цене. Квадратный метр площади обойдется в символический один рубль. Здание перейдет в руки нанимателя на 25 лет. Находится ли желающие воспользоваться такой возможностью?

«В феврале текущего года в льготную аренду было передано здание №110 по улице Пушкина, – сообщили в пресс-службе Горсовета. – Арендатором разработана проектная документация на реставрацию, получено разрешение на работы. В настоящее время для сдачи в подобную аренду готовятся еще три здания по адресам: улица Карла Маркса, 45, Красина, 46, Коммунистическая, 13».

Как рассказал Александр Филиппов, процесс передачи памятников в аренду идет не так быстро, как хотелось бы. Причины у этого экономические. Большинство зданий, которые предстоит отреставрировать, жилые. Прежде чем передавать его инвестору, дома необходимо расселять. В бюджете города средств на это нет. Предприниматели тоже вряд ли возьмутся расселять дома – финансово это невыгодно.

Какие конкретно здания можно арендовать? Их перечень пока лишь планируется опубликовать на сайтах городской администрации и Главархитектуры Уфы.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жора
2 июл 2014 в 09:59

Все элементарно, если над зданием работает хороший архитектор. Если оно сильно отличается от типовых построек того времени, тогда бесспорно - это памятник культурный. Но речь то идет о обычных старых жилых домах, которые культурной ценности не представляют. Экономически выгоднее их снести чем реставрировать, вот и вся история собственно.

Семён
1 июл 2014 в 17:54

Тут вообще не может быть компромисса, всю эту рухлядь надо сносить. Смысл еще и деньги тратить на то чтобы их поддерживать?

1 июл 2014 в 17:39

Преувеличенный гротескный вопрос, вырванный из контекста "А как строителям работать, если нельзя тронуть ни одного барака?" ставить в заголовок заметки как утверждение.... сомнительно как то..