10 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Защитники Шихан направят петицию Владимиру Путину

Поделиться

Жители Башкирии встали на защиту горного массива Шихан. Они собирают подписи под петицией, которую направят президенту России Владимиру Путину, Правительству РФ и Русскому географическому обществу.

«Уже несколько лет в Башкирии длится противостояние химиков-производственников с экологами и защитниками окружающей среды – в защиту горного массива Шиханы: гор Юрак-Тау и Тора-Тау. Регулярно проводятся пикеты, митинги, организуются обращения к руководству республики. Но конкретной гарантии сохранения памятников природы никто не дает, а угроза нарастает с каждым годом.

В связи с тем, что у производственного объединения «Сода» (Стерлитамак) заканчивается сырье – известняк, то предлагается начать взрывать и разрабатывать горы Юрак-Тау и Тора-Тау. Указанные горы имеют статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. Это уникальный геологический памятник природы, возраст которого – около 260 миллионов лет», – говорится в петиции.

На сегодняшний день собрано 3000 подписей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июл 2014 в 19:15

За раскопку шиханов троллят бездельники да малодушные, уверен не один содовец не отписался. Сенька отметился.

иван
1 июл 2014 в 16:12

Скажу так.Сода давно не градообразующе предприятие.Люди оттуда бегут.Зарплата нищенская.У меня знакомых оттуда уволилось 15 человек.Там износ оборудования 90%.Просто хозяева ищут повод закрыть завод. И очень удобно использовать Шиханы,ет.Думаю они рассуждают примерно так : дадут горы -хорошо , еще лет пять поработаем и потом закроем , не дадут -закроем свалив вину на народ .Идет простой шантаж.Вся прибыль с завода уходит в офшоры.Лучше развивать высокотехнологичное производство , а не травить людей , воду и почву.Башкирия итак перегружена химией пяти кратно.Нигде в мире нет такой нагрузки как унас.По заболеваемости раком в башкирии вовсе эпидемия сплошная.

иван
1 июл 2014 в 16:10

ПОдписывайтесь под петицией.А то скоро будем жить как на луне