4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Кто избавит парки Уфы от бомжей?

Поделиться

Поделиться

Союз женщин Башкирии собирает подписи в пользу запрета продажи алкоголя в парке имени Ивана Якутова. Кроме того, они требуют освободить территорию от бомжей. Тем временем администрация парка сообщила, что не в состоянии избавиться от бездомных только собственными силами. Коммерческая организация считает, что в обеспечении безопасности парка должна помочь полиция.

Мораторий на алкоголь в саду трезвости

В тексте обращения Союза женщин Башкирии говорится, что парк имени Ивана Якутова «в настоящее время превратился в место распивания спиртных напитков и постоянного пребывания там лиц без определенного места жительства».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Авторы документа отмечают, что созданный в 1904 году парк до 1918 года был известен под названием «Сад общества трезвости». «В 1936 году на месте этого парка был создан детский парк. А за последние 10 лет парк, изначально создававшийся и именовавшийся как детский, сильно ужал детское пространство и потерял это слово даже в своем наименовании. Сегодня в нем работают пять ресторанов и кафе. В связи со сложившейся критической обстановкой в парке имени Ивана Якутова для восстановления исторической памяти о «Саде общества трезвости» мы просим вас ввести мораторий на продажу и распитие алкогольной продукции на территории парка, а также вернуть парку прежнее предназначение», – обращаются к Рустэму Хамитову и Иреку Ялалову составители письма.

Сбор подписей против продажи алкоголя и присутствия бомжей в парке Якутова начался в воскресенье, 15 июня. На сегодняшний день обращение поддержали 480 граждан.

«Документ на следующей неделе мы планируем передать в администрацию президента и главы администрации», – сказала заместитель председателя правления Союза женщин РБ Галина Шенбергер.

Парк просит помощи у полиции

Директор ООО «Парк культуры и отдыха имени Ивана Якутова» Альфред Мустафин сообщил, что о сборе подписей ему известно, и добавил: «Распитие спиртных напитков у нас запрещено. Если кто-то решил устроить пикник с алкоголем, то ему сразу сделают замечание и объяснят правила. Спиртные напитки можно распивать только в заведениях, расположенных в парке. Причем не в летних кафе, а внутри зданий ресторанов. Но цены там такие, что горожане многого себе не могут позволить».

В администрации парка заявили, что проблема с бомжами не нова, справиться с ними самостоятельно организация не может. «Мы не можем закрывать парк в ночное время. Наши охранники и другие сотрудники парка выпроваживают бомжей с территории. Но этого недостаточно. Мы и так к лету усилили охрану. Вместо одного охранника у нас работают двое. Они трудятся круглосуточно. Остальные, относящиеся к заведениям, выходят вечером», – заключил Альфред Мустафин.

Директор также добавил, что появлению незваных гостей в парке способствует несколько факторов: на соседней улице принимают металлолом, а также вокруг много бараков. По словам представителей администрации парка, увеличить число сотрудников, отвечающих за безопасность, организация не может. Сотрудники уверены, что для охраны общественного порядка нужно привлекать полицию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Необходимо отметить, что часть территории этого парка находится в ведении коммерческой организации, и безопасность граждан в соответствии с действующим законодательством должна обеспечиваться здесь силами негосударственных охранных структур», – прокомментировали в пресс-службе МВД по РБ.  

«Да, мы арендуем некоторые площади, но земля городская и территория парка – это место досуга горожан. Наверно, нужно как-то совместно обеспечивать здесь порядок», – уверен Альфред Мустафин.

В пресс-службе МВД по РБ добавили, что уфимская полиция патрулирует парк имени Ивана Якутова. Так же, как и другие места отдыха горожан. Парки проверяются в обязательном порядке, особенно в утреннее время.

«Уфимская полиция принимает все необходимые меры по обеспечению общественного порядка в местах отдыха граждан. Летом значительные силы задействованы для охраны в период времени с 17:00 до 2:00 ночи, когда наблюдается наибольшее количество отдыхающих», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Фото: Фото предоставлено парком имени Ивана Якутова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...