5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Автобус с 45 детьми в салоне загорелся под Уфой. К счастью, беды не случилось. Однако Госавтоинспекция выяснила, что детей перевозили в автобусе незаконно. Тем временем директора школ города отмечают, что редко практикуют заключение договоров с перевозчиками.

Водитель потушил автобус самостоятельно

Инцидент случился 5 июня в Уфимском районе, на 1451 километре автодороги Самара – Уфа – Челябинск. Автобус «Ссанг-Йонг» перевозил 45 учеников 1-3 классов лицея №6 Октябрьского района Уфы. Дети возвращались в Уфу после экскурсии в Юматовский музей.

32-летний водитель, почувствовав запах гари, сразу принял меры по обеспечению безопасности детей. Он высадил ребят, а сам увез автобус на безопасное расстояние. Осмотрев автобус, водитель выяснил, что задымление началось в задней части моторного отсека. Возгорание он смог потушить самостоятельно.

Детям не пришлось долго стоять на обочине. Через полчаса за ними приехал другой автобус, который привез школьников в Уфу.

Однако на этом история не закончилась. «Транспортное средство принадлежало частному лицу, который и предложил свои услуги по перевозке группы детей. Мы установили, что договор на перевозку людей между организатором перевозок и фрахтовщиком заключен не был. По данному факту мы начали проверку. О произошедшем будем информировать правительство РБ», – прокомментировал ситуацию начальник республиканской Госавтоинспекции Динар Гильмутдинов.

Школы Уфы не составляют договоров с перевозчиками

Динар Гильмутдинов обратился ко всем директорам школ и другим должностным лицам, которые отвечают за организацию досуга детей. «Уважаемые коллеги! Выступить с предложением – значит взять ответственность за все мероприятие и предусмотреть каждую минуту в пути следования. Рекомендую с этой минуты постановление правительства Российской Федерации №1177 от 17 декабря 2013 года «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусом» сделать своей настольной книгой», – сказал начальник Госавтоинспекции Башкирии.

Однако несколько директоров городских школ в телефонном разговоре сказали, что с правилами хорошо ознакомлены. Однако договоры с перевозчиками они заключают, только когда речь заходит о дальних поездках. Оформлять все это официально ради экскурсий в Уфимский район или выездов в культурные учреждения столицы слишком трудоемко. «Могу сказать, что редкая школа города заключает договоры с перевозчиками ради поездок на недалекие расстояния. Это занимает много времени и создает лишнюю волокиту. Обычно автобусы мы находим по старинке. Идем на конечные остановки, там разговариваем с водителями или ищем через знакомых. Отмечу, что найти свободный транспорт очень сложно. Так что, директора лицея №6 я понимаю. Конечно, если мы организовываем выезды на дальние расстояния, в другие регионы, то все делаем официально», – сказал директор одной из школ города на условиях анонимности.

В лицее №6 инцидент пока не прокомментировали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!