10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Воспитанники детдома: «Мы чемпионы России!»

Поделиться

Этот год уже успел принести Башкирии крупные футбольные успехи. ФК «Уфа» впервые в своей истории выбился в Премьер-Лигу, а ребята из детского дома Бирска стали чемпионами всероссийского турнира. Однако если хорошая игра для профессионалов – это, собственно, обязанность, то для ребят из детского дома успехи в спорте – путевка в жизнь.

Биряне к финалу шли четыре года

Команда «Спартак» детского дома Бирска стала победителем всероссийского открытого чемпионата по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». В возрастной группе 14–15 лет ребята стали лучшими среди 573 команд из 73 городов, принявших участие в турнире.

В Бирском детском доме живут 65 детей от 5 до 18 лет со всей Башкирии. Большинство из них – социальные сироты. Познакомиться с некоторыми ребятами из Бирского детского дома и воспитанниками учреждений из других районов республики можно в проекте «Хочу к маме».

Команды из детского дома Бирска – «Спартак» (14–15 лет) и «Спартаковец» (12–13 лет) – впервые стали участниками финальной стадии чемпионата. На финиш турнира вышли 22 команды с разных концов России, а также из Латвии, Таджикистана и Южной Осетии. Кстати, в некоторых командах на равных с мальчиками выступали девочки.

27–28 мая в Сочи на стадионе «Спутник-Спорт» команды сыграли в групповых этапах. 29 мая восемь сильнейших из них провели матчи на выбывание. В футбольном марафоне бирский «Спартак» встретился с тремя командами. Последним соперником стали «Каховские ромашки» из Москвы. Чемпионов прошлого года подопечные Марата Ахметшина в напряженной игре одолели со счетом 5:2.

«Мы долго шли к этой победе. Наши ребята четыре года подряд пытались пробиться в финал, но не удавалось пройти тур среди команд федеральных округов. Всегда проигрывали в серии пенальти. А в этом году нам улыбнулась удача, и команды, опять же в серии пенальти, одолели очень сильные команды из Самары», – рассказал директор Бирского детского дома Александр Крымов.

«Здорово, что в финал прошли обе команды. Мы старались. Тренировать ребят несколько лет назад меня позвал директор детдома Александр Крымов. Мы с ним когда-то играли за сборную Бирска. Команда называлась «Спартак», вот и решили сохранить название», – добавил тренер ребят Марат Ахметшин.

«Спартак» увез в Бирск 15-килограммовый переходящий кубок. Кроме того, в октябре ребят поедут в Лондон. Их ждут экскурсии и поездка на базу команды «Арсенал» и посещение матча канониров. Более того, тренировку для ребят проведет главный тренер английского клуба Арсен Венгер, а также «Спартак» сыграет товарищеский матч с юношеской командой академии «Арсенала».

Сопереживали младшим по-братски

Порадоваться за детский дом из Башкирии можно вдвойне. Серебро чемпионата выиграла команда младшей возрастной группы «Спартаковец». Победителем турнира в младшей группе стала команда «Смена» из Новосибирска. Они со счетом 4:0 обыграли «Спартаковец» из Бирска. Отметим, что для ребят из Сибири поездка в Лондон станет последней возможностью собраться вместе. Их детский дом расформировывают, детей распределят в разные учреждения.

Во время награждения игроки бирского «Спартака» свои эмоции выражали довольно сдержанно. А после торжественного момента присутствующие на поле люди стали свидетелями картины, которая растрогала многих. Старшие ребята принялись успокаивать младших товарищей: юные футболисты «Спартаковца» были до слез расстроены тем, что в Лондон они в этом году не поедут. Старшие хлопали их по плечам и повторяли: «Не расстраивайся, все еще впереди. У вас серебро чемпионата, это здорово!»

«Наши ребята очень дружны, их отношения похожи на братские. Это было видно даже по игре. В других командах часто футболисты были как бы сами за себя, старались самостоятельно забивать голы, а наши очень часто пасовали товарищам», – рассказала социальный педагог Бирского детского дома Евгения Низамова.

Кроме того, были отмечены и отдельные игроки «Спартака». Лучшим игроком турнира стал Азат Минниахметов. Он поедет в Подмосковье в летний футбольный лагерь, где ребят тренируют голландские мастера. Лучшим по версии информационного портала «Чемпионат» стал Евгений Алексеев. Был отмечен и Радмир Якупов из «Спартаковца».

Как рассказал директор Бирского детского дома Александр Крымов, «Спартак» и «Спартаковец» в детском доме очень ждали. Желающих потрогать переходящий кубок чемпионов было много.

«Сейчас ребята отдыхают в нашем лагере, а также готовятся к встрече с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, которая намечена на завтра», – сказал Александр Крымов.

Спорт как дорога в будущее

Говорить, что турнир дает детям дорогу в будущее, наверно, слишком громко. Однако общение со сверстниками и мастерами футбола однозначно ребят вдохновит и позволит поверить в себя.

«Одна из главных проблем для воспитанников детских домов – это проблема адаптации к взрослой жизни в обществе. Помощь в социализации – главная задача нашего проекта – футбол не только учит красиво побеждать и достойно проигрывать, но и дает то, чего не хватает ребятам в детских домах и интернатах – настоящее живое общение со сверстниками. Очень здорово, что к турниру присоединяются и другие страны – это дает детям еще больше возможностей для знакомства с разными культурами и традициями», – рассказал директор по связям с общественностью компании «МегаФон» – одного из организаторов чемпионата – Петр Лидов.

В 2014 году турнир «Будущее зависит от тебя» проходит в девятый раз. С февраля по март отборные матчи прошли в 72-х городах России, в них приняли участие 573 команды. Организаторами соревнований являются компания «МегаФон», Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Министерство образования РФ и благотворительный фонд «Футбол – детям».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Беспартиец
2 июн 2014 в 18:35

Молодцы ребята!!!это Ваша Первая Победа в этом непростом мире. Пусть после разлуки, вы не потеряете друг друга.Удачи Вам! и спасибо!