30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Уважаемый президент, верните сестренку!

Поделиться

16-летняя девочка из Башкирии просит Рустэма Хамитова не разлучать ее с сестренкой. Пять лет назад Полину вместе с Таней (имя изменено. – Прим. ред.) забрали из детдома в приемную семью в Кушнаренковский район. В прошлом году младшей сестренке пришлось вернуться в школу-интернат.

Пообещала взять в семью

До того как стать приемной мамой, Альфия Набиуллина заболела. Женщине предстояла тяжелая операция. «Тогда я пообещала: если выживу, усыновлю ребенка», – рассказала Альфия Галимхановна. Операция прошла успешно. В 2003 году в семье Набиуллиных появились две сестры. Через два года – еще две приемные дочери. Все дети в семье хорошо учатся, танцуют и поют, вяжут и справляются с женской работой по дому. Две старшие сестры, кровная и приемная, поступили и учатся в БГМУ. У школьных учителей вопросов к приемным родителям нет, они отлично справляются со своими обязанностями.

В 2009 году Набиуллины забрали из Благовещенского детдома двух сестер и брата. Жизнь большой семьи изменил несчастный случай. «У Вити (имя изменено. – Прим. ред.) диагноз – заторможенное психическое развитие, он гиперактивный. В 2010 году мальчик попытался покататься на жеребенке, и его лягнула лошадь», – рассказала Альфия Набиуллина.

Табун лошадей ходил по деревне. Когда по этому случаю начались разбирательства, семью обвинили в том, что не следила за детьми. Тогда женщина возмутилась: почему 40 лошадей могут гулять по деревне, а ребенок не может выйти за забор?

Местный отдел полиции не нашел состава преступления со стороны родителей, сделав вывод, что причиной ЧП стала детская шалость. Обошлось без серьезных травм. Однако после ЧП отдел опеки убедил женщину вернуть гиперактивного ребенка в детское учреждение. Предложили также вернуть и младшую из сестер Таню, но семья на это не согласилась. Спустя некоторое время девочке поставили диагноз «умственная отсталость» легкой степени и все-таки отправили в коррекционную школу Янаула, расторгнув договор с патронатными родителями. С тех пор пошел второй год, как семья бьется за право воспитывать этого ребенка.

Тепло и понимание

«В пять лет девочка не умела разговаривать. До самой школы мы ее этому учили, занимались с логопедами. В конце концов Таня пошла в первый класс обычной школы, и в целом справлялась с программой. В отделе опеки мне объясняют, что раз у ребенка умственная отсталость, ей нужно учиться в специализированной школе. Но я знаю, что она вполне сможет учиться и в обычной. Умственную отсталость ведь не лечат. Все, что ей нужно, – это тепло, понимание и человек, который будет с ней заниматься», – рассказала приемная мать.

После того как Таню забрали, семья не смогла даже навещать ее. Полина, старшая родная сестра девочки, попросила уполномоченного по правам ребенка по Башкирии позволить ей видеться с сестренкой. В итоге Набиуллиным разрешили приезжать к девочке и даже брать ее на каникулы. Наступления этих дней с нетерпением ждет и девочка, и вся большая семья.

Альфия Набиуллина пытается добиться от отдела опеки Кушнаренковского района разрешения удочерить Таню. В этом случае девочка официально станет родным ребенком, и ответственность за нее будут нести только Набиуллины, а пособие от государства им будет не положено (к слову, детей они берут не ради денег – у главы семьи вполне самостоятельный бизнес). Но чиновники неумолимы. «Три с половиной года она у меня росла. Она мне родная. Но им этого не понять», – объясняет женщина.

В Министерстве образования РБ ей пообещали поддержку, если семья заберет из детского дома среднего ребенка Витю. Ему сейчас 12 лет, он повзрослел и стал спокойнее. И даже пообещал вести себя хорошо.

Надежда только на президента

Старшая сестра Тани напишет письмо главе региона Рустэму Хамитову с просьбой позволить ей жить вместе с сестренкой. Девочка узнала, что он недавно встречался с уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Астаховым и наградил его орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Значит, президенту не все равно, и он поможет вернуть Таню, решила девочка.

В ближайшее время Набиуллины попытаются забрать Витю и Таню на летние каникулы. Их с одинаковым нетерпением ждут все дети. И приемные, и родные.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!