20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

50 тысяч стоит средний вред здоровью в Уфе

Поделиться

Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил требования о компенсации морального вреда, причиненного капитану полиции Артуру Садретдинову наркополицейскими. В соответствии с вынесенным решением за пытки в правоохранительном учреждении Минфин России заплатит 50 тысяч рублей. Это всего 2,5 процента от суммы, которую потерпевшие и правозащитники считали справедливой.

2,5 процента за моральные страдания

Как установили следствие и суд, жители Октябрьского Артур Садретдинов, Сергей Андреев и Олег Байрашев в июле 2010 года были задержаны и доставлены в местный отдел УФСКН, где их избивали в течение нескольких часов, требуя признаться в сбыте наркотиков. В августе мужчины обратились в башкирское представительство «Комитета против пыток».

После общения с наркополицией врачи обнаружили у мужчин многочисленные травмы различной степени тяжести, в результате которых Артуру Садретдинову и Сергею Андрееву пришлось провести несколько недель в больнице, сообщили юристы «Комитета против пыток».

1 сентября 2010 года по факту насилия в отношении Артура Садретдинова было возбуждено уголовное дело, однако признавать потерпевшими Андреева и Байрашева следователи не решались. Уголовное дело по факту их избиения было возбуждено только после нескольких обжалований отказных постановлений. В феврале 2012 года дело все-таки дошло до суда.

Приговор

22 апреля 2013 года Октябрьский районный суд Башкирии признал всех трех сотрудников УФСКН РБ виновными в превышении должностных полномочий и применении насилия. Евгению Филипову было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, Александру Букареву – три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, Сергею Ханжину – четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также  сотрудники УФСКН лишились права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

30 октября 2013 года апелляционный суд подтвердил справедливость приговора.

После вступления в силу обвинительного приговора юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Артура Садретдинова, обратились в суд с иском о компенсации морального вреда. Ленинский районный суд Уфы лишь частично удовлетворил исковые требования.

Правозащитники из Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего, считают сумму присужденной компенсации смешной и намерены обжаловать это решение.

«Разумеется, мы понимали, что исковые требования не будут удовлетворены судом полностью. Однако мы рассчитывали, что сумма компенсации будет в пределах 300–400 тысяч», – пояснил юрист «Комитета против пыток» Дмитрий Солодкий.

В случае, если и Верховный суд РБ оставит приговор первой инстанции без изменений, юристы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

В Европе дороже

Как рассказали юристы, российские суды, как правило, всегда снижают сумму, в которую оценивает моральный вред сам потерпевший. С учетом этого обстоятельства представители потерпевших, в свою очередь, стараются ее завысить. Объективной системы оценки морального вреда в России нет. В каждом конкретном случае суд рассматривает доказательства и принимает то решение, которое представляется наиболее справедливым.

В то же время стоимость морального вреда для гражданина Европы оценивалась бы гораздо выше, чем такие же страдания, перенесенные человеком из России, рассказал Дмитрий Солодкий. Дело еще в том, что англо-саксонская судебная система, к примеру, учитывает прецендентные решения Европейского суда, пояснил юрист. Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод Россия ратифицировала в 1998 году (а подписала в 1996-м). То есть и в нашей стране выводы Европейского суда должны учитываться с конца 90-х, однако происходит это не так часто.

Цена морального вреда

Семья застреленного пьяным милиционером учителя Альберта Мухаметзакирова получит 1 500 000 рублей в качестве морального ущерба: по 500 тысяч вдове убитого, сыну и дочери. Год назад Верховный суд РБ отменил решение нижестоящей инстанции о выплате компенсации Татьяне Ивановой, признав Минфин РФ ненадлежащим ответчиком. После этого юристы предъявили иск ФГКУ «Управление вневедомственной охраны МВД по РБ». Суд с этим согласился.

Вероника Розкулиева, избитая в Альшеевском ОВД, за нарушение сроков уголовного судопроизводства получит 35 тысяч рублей. Студенту Дмитрию Апарину за сломанную в вытрезвителе Бирска шею, по решению суда, полагается компенсация в размере 784 119 рублей (700 тысяч за моральный вред, 84 – компенсация оплаченных семьей лекарств).

Житель Альшеевского района Ильдар Зайдулин за избиение сотрудниками милиции получил 25 тысяч рублей. Уфимец Александр Каменский за вред здоровью средней тяжести, полученный в ОВД, – 20 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2014 в 23:15

я в шоке. что творится

ГОСТь № 1
15 мая 2014 в 17:02

у всех условно

16 мая 2014 в 00:55

Беспредел не перевести!