Город Почему школьники Башкирии выбирают фастфуд

Почему школьники Башкирии выбирают фастфуд

Чиновники системы образования, врачи, общественники и родители бьют тревогу: дети отказываются от школьных завтраков и обедов. Дети предпочитают полноценному меню шоколадки и пирожки или просто не едят, отправляя кашу и суп в баки с отходами.

Между тем в стране уже началась работа над законопроектом, одной из норм которого будет введено обязательное двухразовое питание в школах. Правда, по словам члена рабочей группы по изучению вопроса финансирования школьного питания Натальи Солодиловой, очевидно, что на одобрение новации потребуется немало времени. «Законопроект проходит процедуры согласования в Министерстве образования РФ, то есть примут его не скоро», – пояснила она.

На весь день – чай и булочка

В ближайшее время вопросы школьного питания будут все так же регулировать родители и администрации учебных заведений. «Сегодня мы должны создавать нормальные условия питания для детей. Есть проблема оплаты. Многие родители отказываются вносить деньги за школьные обеды и завтраки. Поэтому нужно рассмотреть проблему комплексно. Хочется выслушать и город, и село. Потому что ситуация критическая – много обращений к депутатам и Общественной палате. Много жалоб на качество и доступность», – рассказала Наталья Солодилова.

По данным Общественной палаты, изучившей вопросы школьного питания, в наиболее тяжелом положении оказались сельские школьники. С работой на селе по-прежнему плохо, и не каждая семья может внести за ребенка даже 150–300 рублей в месяц. Поэтому примерно четверть деревенских детей могут рассчитывать лишь на дотации из местного бюджета. А это копейки, на которые ребенку можно выдать разве что чай и булочку. При этом в селе дети дольше находятся в образовательном учреждении. Многие из них приезжают на школьном автобусе рано утром, уезжают вечером.

Качество и количество

Во многих школах дети отказываются от «нормальной» еды из-за ее низкого качества. То, что предлагается школьникам, часто выглядит так, что пробовать не хочется. В некоторых школах питание хорошее, но дети все равно воротят нос от тарелок – не привыкли. Родители привыкли есть на ходу, предпочитая фаст-фуд, вот и дети подхватили нездоровые привычки.

По данным минздрава Башкирии, второе место в структуре школьной заболеваемости – за болезнями органов пищеварения. Не в последнюю очередь в этом виновата плохая организация школьного питания, заявила заместитель начальника отделения организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава РБ Роза Хидиятуллина.

По действующим СанПиНам, всех без исключения школьников должны кормить дважды: горячим завтраком и обедом. Соответствующее постановление уже принято Роспотребнадзором. Однако не все учебные заведения могут себе это позволить.

По данным заместителя главного санитарного врача РБ Насимы Кучимовой, горячие завтраки получает 72% школьников, обеды – 17%, обеды и завтраки – 10%.

За последние годы не зарегистрированы групповые пищевые отравления в школах. Удалось улучшить калорийность блюд, снизилось количество нестандартных проб, однако проблемы остаются, подчеркнула она. «27% школьного рациона не соответствует по калорийности. Существует недовложение продуктов. Еще одна проблема – уплотненность школ. Так, в одной из гимназий дети не могут поесть или не успевают. Не успели сесть за стол – перемена кончилась», – добавила чиновник.

Большинство столовых по санитарным требованиям должны работать с полуфабрикатами, но используют для приготовления блюд сырые продукты. «Почему не используют полуфабрикаты? Потому что готовые котлеты украсть невозможно», – объяснила Насима Кучимова.

Одной из самых острых проблем остается низкое качество поставляемой в школы продукции. «Медработник в школе – это санитарный работник. Он должен отследить качество, вложение, над котлом стоять, смотреть, а их в 50% школ нет», – напомнила санитарный врач.

Ведомство установило, что вспышка норовирусной инфекции в ноябре 2013 года в одной из школ Уфы стала возможной «благодаря» привозному творогу. Когда начали разбираться, выяснилось, что у поставщика кисломолочной продукции из Подмосковья отсутствовали документы. Найти юридическое лицо, чтобы применить к нему санкции, было невозможно.

Откуда продукты?

Продукты для школьников должны быть не только высококачественными, но и остаться свежими во время доставки. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Ильдар Амирханов рассказал, что школы остаются важным рынком сбыта для местных производителей. Однако есть проблема: фермеры не могут предложить учреждениям образования хорошее мясо по конкурентоспособной цене.

«Местными производителями была заявлена цена – 180 рублей за килограмм. Но победили поставщики, которые предлагали мясо за 130–150 рублей. Спрашивается, какого качества это мясо?» – пояснил он.

Исходя из такой ситуации, можно предположить, что в школы попадают низкосортные продукты, считает чиновник. В то же время местные производители могут удовлетворить потребности школ по основным продуктам. В министерстве уверены, что для предпринимателей необходимо предусмотреть преференции.

Что в тарелке у соседа?

По данным анкетирования, проведенного отделом образования администрации Уфы, современные школьники хотели бы, чтобы у них был выбор, что съесть на обед. Однако большинство из них может рассчитывать лишь на одно блюдо: как правило, кашу или макароны.

Право выбора с 13 января 2014 года появилось лишь у детей школы №110. Детям предлагают традиционные для школы каши, выпечку, салаты. По словам директора учебного заведения Лиммы Сержаниной, эксперимент начали для того, чтобы решить типичные для школ проблемы. Дети отказывались питаться в столовой. Те, кто все же обедали в школе, оставляли еду на тарелках – было много отходов. Дополнительных затрат эксперимент не потребовал – оборудованием учебное заведение обеспечил центр школьного питания.

Поначалу, признается директор школы, показалось, что работать по-новому будет сложнее. Но вскоре заведующий производством признался, что оборудование существенно облегчает жизнь. К тому же удалось решить основную проблему, рассказала Лимма Сержанина: «Раньше случалось, что для отходов не хватало большого бака. Сейчас их от силы полведра». Кроме того, ученики, получив право выбора меню, перестали отказываться от горячего питания.

«Проблема школьного питания настолько сложная, что решать ее нужно при участии РФ, при софинансировании республиканского и местных бюджетов. Очень ужесточился контроль надзорных органов. Раньше они ограничивались предписаниями, сейчас штрафуют директоров», – рассказал начальник отдела образования Чишминского района Сулейман Вагапов.

Однако чишминские школьники не размышляют, есть им обед или нет. Здесь проблему решили на уровне администрации. В 2010 году организовали комбинат школьного питания. Учреждение обеспечивает завтраками, обедами и ужинами детские сады и школы района, всего – 60 учреждений. Комбинат обошелся муниципальному бюджету в 32 миллиона. Однако он того стоит, уверен Сулейман Вагапов. «Мы хотели, чтобы продукция была поставлена одним поставщиком, чтобы наши директора не возили продукты в багажниках своих личных автомобилей. На 700 детей у нас бывает от силы два ведра отходов. В Уфе количество выбрасываемой еды достигает 50%», – рассказал он. По словам чиновника, бытовые проблемы образовательных учреждений муниципалитет взял на себя. А педагоги могут заниматься образовательным процессом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем