23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Топ-5 космических событий и фактов Башкирии

Поделиться

Космос гораздо ближе, чем мы думаем. 11 и 12 апреля в России пройдет первая в истории акция «SMS на МКС». Жители Башкирии смогут поздравить экипаж Международной космической станции с праздником, отправив сообщение на короткий номер 1204. В день первого полета в космос Юрия Гагарина сайт Ufa1.ru подготовил топ фактов, явлений и событий, которые связывают Башкирию со звездами.

1. Стерлитамакский метеорит

Небесный гость весом в 315 килограммов упал в поле под Стерлитамаком в 1990 году, в ночь с 17 на 18 мая. Приблизительно в 23 часа 20 минут он ворвался в атмосферу Земли. Ученые предположили, что метеорит летел из созвездия Девы со скоростью примерно 15 км/сек. Очевидцы рассказывали о ярком светящемся шаре. Извлеченный из кратера метеорит привезли в уфимский Музей археологии и этнографии.

Кстати, с того дня случаи падения метеоритов в Башкирии время от времени происходили. Внимательные жители республики даже смогли их заснять на видео.

2. Уфимский планетарий

Планетарий появился в Уфе 22 июля 1964 года. Долгие годы он остается единственным окном во Вселенную для современных школьников и всех тех, кто любит звезды.

«Люди чрезвычайно интересуются космосом, особенно дети, – рассказал директор планетария Анатолий Денисов. – В школе они не имеют возможность услышать об этом. Это совершенно новое пространство для них. Новый мир всегда интересно открывать».

По мнению Анатолия Денисова, со времен Советского Союза страна очень отстала в пропаганде космоса. Так, уже четыре года в школьной программе нет предмета «Астрономия». Нет и центра, который бы удовлетворял потребности детей и молодежи в знаниях о космосе. Детско-юношеская обсерватория «Юность» была снесена в 1988 году. С тех пор наблюдать звезды фактически негде. Он считает, что городу нужно «сделать усилие» и создать объекты, необходимые для популяризации темы космоса.

«Мы оторваны от наших великих достижений в космосе, и в результате люди не понимают, зачем тратятся деньги на полеты, не понимают, что делать при падении метеорита, как спастись от него. При падении метеорита в Челябинске чуть не пострадали люди из-за своей же неграмотности», – уверен Анатолий Денисов.

После падения небесного гостя в Челябинской области было решили построить новый планетарий, центр просвещения для граждан, рассказал он. Однако метеорит отвезли в музей, и на этом все закончилось.

12 апреля в звездном зале планетария состоится премьера двух программ, посвященных исследователям космоса. Вход на них будет свободным.

3. Федерация космонавтики

1 июня 2010 года в Башкирии зарегистрировали региональное отделение Федерации космонавтики. В канун праздника президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, прилетел в Уфу.

«Владимир Васильевич успел побывать в кадетском корпусе, был приятно удивлен дисциплиной и порядком, остался очень доволен нашими курсантами. Мы отправили его на вертолете в Янган-Тау. Он будет проходить лечение в санатории и постарается провести как можно больше встреч со школьниками ближайших населенных пунктов. Он специально для этого привез с собой форму», – рассказал исполнительный директор Федерации космонавтики в РБ Сергей Плюхов.

Федерация проводит олимпиаду школьников «Кубок Гагарина». С 12 по 15 мая в Уфе пройдут «Гагаринские дни», на которых пообещали быть космонавты Владимир Коваленок, Виктор Горбатко и Александр Иванченков.

4. Летчик-космонавт из Башкирии

Урал Султанов, летчик-испытатель 1 класса, заслуженный летчик-испытатель России, родился в селе Никифарово Альшеевского района Башкирии. Имеет налет более 4500 часов на 50 самолетах, преимущественно истребителях.

С 1988 года планировался в МАП в качестве второго пилота дублирующего экипажа «Бурана» для первого пилотируемого полета. В 1988 году готовился к пилотированию МиГ-25 при встрече «Бурана» после первого орбитального полета и был дублером Магомеда Толбоева. В 1991–1992 годах участвовал в летной подготовке французских космонавтов и летчиков по программе пилотирования воздушно-космических самолетов.

5. Топонимы: деревня Марс, улицы и названия

В Башкирии есть свой Марс – небольшая деревня в Аургазинском районе. Марсиане – обычные люди, живут подсобным хозяйством. Кроме названия, ничего необычного в населенном пункте нет. Свои Марсы есть также в Белоруссии, Московской и Калужской области.

В Уфе, как и, пожалуй, в каждом российском населенном пункте, есть улицы Космонавтов и Гагарина. К сожалению, далеко не все «космические» объекты дожили до наших дней. В Уфе был кинотеатр имени Германа Титова на улице Нехаева, но сейчас в здании размещается продуктовый магазин. Кинотеатр имени Юрия Гагарина превратился в ночной клуб «Правда». В здании закрывшегося кинотеатра «Орион» разместился дом детского и юношеского творчества. До сих пор сохранил свое название Дом детского и юношеского творчества имени Комарова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Уфимец
    11 апр 2014 в 16:42

    В детстве хотел стать космонавтом, пока не стал.