Город Биатлон в Уфе закончится?

Биатлон в Уфе закончится?

Ветераны спорта считают, что через два года биатлон в Башкирии может исчезнуть. Чтобы этого не случилось, профильные ведомства уже сейчас должны перейти от слов к делам реальным.

Александр Жирный хочет на Украину

О желании перейти в сборную Украины в одном из интервью заявил башкирский биатлонист Александр Жирный. По словам бронзового призера чемпионата Европы – 2012, такой вариант он вынужден рассматривать из-за плохих условий для подготовки в Уфе и задержки заработной платы.

Директор ГАУ СДЮШОР по биатлону РБ Вадим Данилов сообщил, что официальных заявлений Александр Жирный пока не делал. «Переход спортсмена из одного региона в другой – это целый процесс, для этого заполняются соответствующие документы, принимающая сторона делает запросы как в Союз биатлонистов России, так и в профильные ведомства региона. Но пока к нам, в Башкирию, такого документа не поступало. Проблем с зарплатами у нас нет, если они и были, то только в 2011 году, после чемпионата мира. У нас для тренировок созданы все условия», – рассказал Вадим Данилов.

При этом он добавил, что Александр Жирный к своим 27 годам выдающихся результатов не показал, он находится в 30-ке рейтинга биатлонистов России. Напомним, ранее из Башкирии в Новосибирск уехала двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи Ольга Вилухина.

Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Максим Чудов

признался, что если Александр Жирный уйдет из Башкирии, то регион упустит конкурентоспособного биатлониста. Но чисто по-человечески Максим Чудов понимает коллегу. «Мне в свое время поступали предложения выступать за другие регионы. Деньги по тем временам предлагали приличные, раз в 50 больше, чем давали в Уфе. Но я всегда защищал цвета башкирского флага и уговаривал спортсменов не уходить, потому что на нас будут равняться жители региона, детям нужно на кого-то смотреть. Но сегодня уходящих спортсменов я понимаю, потому что в регионе предпринимается недостаточно мер для развития спорта, в том числе массового», – заявил Максим Чудов.

Отметим, что паралимпийский призер Александр Давидович, наоборот, из Белоруссии перебрался в Башкирию. По его словам, именно в нашем регионе созданы все условия для биатлонистов с физическими особенностями.

Сколько осталось биатлону в Башкирии?

По мнению Максима Чудова, уход очередного «готового» спортсмена из республики, биатлониста, в которого вложено столько усилий тренеров, имеющего хорошие результаты и перспективы, – знак тревожный. «Если сегодня не предпринять серьезные меры, чтобы удержать наших ребят, через год или два Башкирия и вовсе может потерять биатлон и лыжный спорт. Умирает биатлонная база на Комарова по сравнению с 2001 годом, потому что ее не заполняют новым поколением спортсменов. Мы вовремя не можем подготовить себе смену. Я уже покинул спорт, осталось, наверное, два человека, которые имеют шансы попасть в сборную, но даст ли наша молодежь в ближайшие два года результаты? Я в этом сомневаюсь», – сказал олимпийский призер.

Причина в том, что у спортсменов нет возможности качественно готовиться. «У нас вовремя не катают трассу, а если это делают, то частично, не на всей протяженности. Для тренировочного процесса спортсменов, если говорим о биатлоне, не своевременно и не в полном объеме обеспечивают патронами и базовым инвентарем для начинающих», – сказал биатлонист.

Максим Чудов считает, что профильным ведомствам республики пришло время от обещаний перейти к реальным делам. «Я лично посещал министерство спорта, докладывал министру спорта о том, что наши ребята уходят по таким-то причинам. После этих обращений, как к директору школы, так и в министерство, никаких реакций вообще не последовало», – рассказал он.

Спортсмен уверен, что руководству региона и профильным ведомствам нужно крепко задуматься над тем, как развить массовый спорт, как привести болельщиков на стадионы.

«Как можно удивляться, что распадается профессиональный спорт, если мы даже предоставить площадки детям не можем. Сейчас, чтобы отдать ребенка в биатлон, родителям нужно потратить приличные деньги на экипировку, а также они частично оплачивают выезды на соревнования. Деньги на подготовку спортсменов сегодня выделяются не в полном объеме. Этого недостаточно для полноценной подготовки. И в этом заключена огромная беда», – подытожил Максим Чудов.

Ранее уфимский тренер по биатлону Сергей Заболоцких рассказал, что привлекательность зимних видов спорта для детей зависит во многом от доходов их родителей. «Если говорить про биатлон, то занятия у нас бесплатные, дети ходят. Хочется, конечно, чтобы их было больше тем не менее. Но это недешевый вид спорта. Так, на полную экипировку ребенка нужно потратить как минимум 25 тысяч рублей. Только разминочный костюм стоит, к примеру, семь тысяч рублей», – добавил Сергей Заболоцких.

«Что касается детей, то им обеспечивается экипировка, только когда они вырастают и уже показывают результаты, у кого есть отдача», – уточнил директор школы по биатлону Вадим Данилов.

Максим Чудов подчеркивает, что выражает не только личное мнение. «Я говорю от имени и других ветеранов лыжного и биатлонного спорта. Все эти проблемы видят и мои коллеги, многие обращаются ко мне. Но что я могу сделать, я просто спортсмен. Мне кажется, сейчас руководители ведомств должны предпринять какие-то решительные шаги, чтобы сохранить спорт в регионе», – добавил биатлонист.

Официальный представитель биатлонного спорта в Башкирии с доводами ветерана этого вида спорта не согласен. «Биатлон в Башкирии будет. У нас отличные тренеры, все условия есть», – заявил Вадим Данилов.

В этом выпуске «Овертайма»: «Салават Юлаев» – «Металлург»: кто кого?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем