26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Гейзеры» Уфы: топ-5 коммунальных аварий

Поделиться

В Уфе из-за аварии на трубопроводе автомобиль взлетел в воздух. К счастью, никто не пострадал. Однако этот случай заставил уфимцев содрогнуться: от коммунальных аварий в городе не застрахован никто.

Две версии взрыва

Жителей Уфы накануне, 26 марта, потрясло происшествие в Черниковке. Около 11:00 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Кремлевской от прорыва трубопровода разворотило асфальт и вышибло люк колодца. Припаркованный рядом двухтонный внедорожник «Шевроле-Тахо» буквально взлетел в воздух и приземлился на крышу. Повреждена еще одна легковая иномарка. Позже стало известно, что в результате ЧП пострадал 34-летний мужчина. У него сотрясение мозга и ушиб.

С 1 октября 2013 года по 1 февраля 2014 года в городскую службу спасения поступило около 12 тысяч обращений граждан по жилищно-бытовым вопросам.

Как рассказали в «Службе спасения 112» Уфы, причиной происшествия стал прорыв трубопровода теплоносителя диаметром в 400 миллиметров. На время восстановительных работ без отопления и горячей воды остались 52 жилых дома, три детских сада №102, 296, 217 и средняя школа №129. Воду им включили только вечером, в 23:00.

Другую причину произошедшего озвучило ООО «БашРТС». «Данная нештатная ситуация на тепломагистрали №11 никак не связана с ее прорывом или другим технологическим повреждением вследствие изношенности сетей. В частности, произошел механический излом воздушника трубопровода в результате падения на него бетонной плиты перекрытия. Причины такого внешнего воздействия устанавливаются специальной комиссией», – сообщили в компании.

Самые резонансные ЧП

Уфимцы к коммунальным авариям уже привыкли. По последним данным, изношенность инженерных сетей в столице составляет от 65 до 90%. Около 40% теплосетей эксплуатируются более 25 лет, 11% служат от 21 до 25 лет. Портал Ufa1.ru вспомнил самые резонансные коммунальные аварии этого отопительного сезона.

1. В морозы без тепла

Повреждение тепловой магистрали на пересечении улиц Адмирала Макарова и Трамвайной случилось днем 29 января. Из-за этого снизилась температура в 210 жилых домах. В этих авариях никто не пострадал.

2. Каток на трамвайных путях

Зимой в Уфе, особенно в морозы, прорывы труб были делом довольно частым. Один из них случился утром 2 февраля на улице Достоевского. Вода, заливая трамвайные пути, дошла до улицы Чернышевского. Лед пришлось соскребать с рельсов. Движение электротранспорта на отрезке возобновилось через несколько часов. Во время аварии в зданиях воду не отключали.

3. «Горячие источники» Затона

Авария случилась в ночь на 2 февраля. Кипяток заливал улицы микрорайона Затон. Во время ликвидации аварии несколько домов имели перебои с водоснабжением. Его восстановили только к вечеру. Как говорят жители района, последствия аварии забылись далеко не сразу: улицы залило так, что машины оказались в ледяных оковах.

4. «Грязевые ванны» на Сипайловской

Пласт земли сошел на улицу Сипайловскую 25 марта. Причиной происшествия стал прорыв водопровода, проложенного к строящемуся гипермаркету «Леруа Мерлен» возле ТРЦ «Планета». Никто не пострадал, только из-за восстановительных работ уфимцы потратили в пробке пару часов. В связи со случившимся собственник обещал на две недели раньше начать строительство подпорной стены, удерживающей грунт на уклоне от обрушения и сползания.

Пятое место в этой подборке, безусловно, занимает вчерашняя авария в Черниковке.