29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Татьяна Квасникова, начальник Управления по опеке и попечительству Уфы: «В замещающие семьи Уфы устроены 86% детей-сирот»

Поделиться

Поделиться

В Уфе на 1000 юных уфимцев, проживающих с родителями, приходится примерно 18 детей-сирот и оставшихся без попечения мам и пап. О том, как в столице Башкирии решают вопрос устройства в семью таких детей, рассказала начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Татьяна Квасникова.

– Татьяна Юрьевна, сколько сегодня детей-сирот в Уфе?

– На 1 января 2014 года в Уфе проживает 3592 ребенка, состоящих на учете в органах опеки и попечительства как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В столице функционирует шесть учреждений интернатного типа, в которых и находятся такие ребята: три детских дома, дом ребенка, городской приют и социально-реабилитационный центр.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хочу отметить, что с каждым годом количество детей-сирот, воспитывающихся в таких учреждениях, сокращается. Если в 2009 году в интернатах города насчитывалось 588 детей-сирот, то на начало 2013 года – уже 465, а на начало 2014 года – 401 (11% от общего числа детей-сирот). Ребят удается устраивать в семьи. Для сравнения, в ближайших к Уфе городах-миллионниках – Перми и Челябинске – в организациях для детей-сирот находятся 543 (15%) и 991 (27%) ребенок соответственно.

На 1 января 2014 года в Уфе проживает 3592 ребенка, состоящих на учете в органах опеки и попечительства как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В замещающих семьях проживает 3089 детей-сирот, из них 113 детей находятся на патронатном воспитании, 246 воспитываются в приемных семьях, 1017 усыновлены, 1713 детей оформлены под опеку и попечительство.

Вместе с тем только так проблему сиротства не решить. За последние 20 лет в стране появилось так называемое социальное сиротство. Суть его сводится к тому, что ребенок получает статус оставшегося без попечения родителей при живых матерях и отцах, которые лишены или ограничены в своих родительских правах. Основная масса выявляемых сегодня детей, оставшихся без попечения родителей, – социальные сироты.

– Каковы результаты деятельности управления за прошлый год?

– Прошлый, 2013 год для управления по опеке стал богатым на события. Мы работали над реализацией пилотного проекта, который объединяет в одну систему все органы и учреждения, осуществляющие работу по защите прав детей.

В течение прошлого года в единую городскую систему органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей, в соответствии с договорами о сотрудничестве, вошли детские дома и дом ребенка Уфы. С 1 сентября 2013 года в ведение управления переданы муниципальные социально-психологические центры «Развитие», «Журавушка», «Саторис». Они совместно с центром «Семья» образуют единую систему, обеспечивающую комплексное сопровождение замещающих семей, а также оказание социальной, психологической и правовой помощи семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Также органы опеки и детские дома стали теснее работать над одной целью – над увеличением числа воспитанников, устраиваемых в замещающие семьи. А с 1 января 2014 года в ведение нашего управления переданы два муниципальных казенных учреждения: «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и «Социальный приют для детей и подростков».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Как вы оцениваете работу по устройству детей в семьи? Можете привести какие-то цифры?

– В городе активно развиваются четыре формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, приемная семья, опека или попечительство, патронатное воспитание.

В целом можно отметить, что работа по устройству детей-сирот в семьи в Уфе ведется на высоком уровне. Количество детей, переданных на усыновление, в столице ежегодно растет. Если за 2012 год в Уфе было усыновлено 96 детей, то в 2013 году уже 137 детей, что составляет 29% от общего числа детей, устроенных в семьи, причем все дети переданы в семьи российских граждан. Наиболее распространенной формой семейного устройства детей-сирот остается опека. В Уфе она охватывает около 50% случаев семейного устройства. В большинстве своем семьи опекунов являются кровными родственниками детей, оставшихся без попечения родителей.

В приемных семьях воспитывается 246 детей, из них 73 ребенка были устроены в семьи в 2013 году. Ведется работа и по устройству детей на патронатное воспитание. Если в 2011 году в патронатные семьи было устроено три воспитанника детских домов Уфы, в 2012-м – восемь, то в 2013-м – уже 14.

Такая работа привела к сокращению числа детей, воспитывающихся в интернатах Уфы. К началу года таковых насчитывается 401 ребенок. При этом в учреждениях остаются дети, которых сложно устроить в семьи: это воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, старшего подросткового возраста и так далее.

– Часто ли удается ли возвращать детей в родные семьи?

– В городе растет число детей, которых вернули в кровные семьи. Начиная с 2010 года в кровные семьи был возвращен 181 ребенок. Когда дети вновь начинают жить со своими родителями, мы не оставляем их. В течение двух лет осуществляется комплексное сопровождение семей. Также им оказывается психологическая поддержка и содействие в вопросах трудоустройства, оформления необходимых документов, пособий, решение вопросов по устройству детей в детские сады и школы. Сегодня на сопровождении специалистов в районах города Уфы находится 87 семей, в которые было возвращено 136 детей.

– Много ли желающих усыновить детей? Как вы готовите потенциальных родителей к усыновлению?

Сегодня в Уфе в семьях усыновителей воспитывается 1017 детей, из них 137 детей были усыновлены в 2013 году.

– В прошлом году к нам обратился 221 человек, желающий принять ребенка в семью. Да, будущих родителей готовим. Этим занимаются специалисты городского социально-психологического центра «Семья». Программа рассчитана на 80 академических часов. За прошлый год такую программу прошли 254 потенциальных родителя.

Работа специалистов с потенциальной замещающей семьей начинается на этапе определения психологической готовности кандидата к заботе. Такой подход помогает предотвратить распад семьи и донести до людей, что они берут на себя большую ответственность.

По итогам диагностического обследования потенциальных замещающих родителей, по результатам прохождения ими обучающего семинара и на основании предоставленных согласно законодательству документов принимается решение о возможности кандидатов стать замещающей семьей. После этого мы начинаем подбор ребенка.

– Каких детей чаще всего усыновляют?

– Если говорить именно об усыновителях, то эта категория замещающих родителей отдает предпочтение детям от рождения до четырех лет, как правило, пол ребенка не имеет большого значения.

Усыновление является приоритетной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений. Усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

При устройстве ребенка в семью, в том числе, должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык.

– Татьяна Юрьевна, можете описать шаги, которые нужно сделать людям, желающим усыновить ребенка в Уфе?

– Самый первый шаг – подготовка документов для получения заключения о возможности быть усыновителями. Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в Управление по опеке и попечительству заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением документов. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями специалист управления по опеке составляет акт обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. Все кандидаты в усыновители проходят обязательное обучение в «Школе приемных родителей». Обучение проводят специалисты МУ центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья». На основании заявления и приложенных к нему документов управление по опеке готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Дальнейшие шаги – подбор ребенка, судебное рассмотрение по установлению усыновления или удочерения и послесудебное оформление – делаются при непосредственном сопровождении специалистов Управления по опеке и попечительству администрации города.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленного ребенка орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания. При этом тайна усыновления сохраняется. Контрольное обследование семьи проводится в течение первых трех лет.

Усыновитель имеет право на получение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Также на усыновителей распространяется право на государственные пособия гражданам, имеющим детей.

В рамках проекта «Хочу к маме» на сайте Ufa1.ru регулярно обновляются  видеопаспорта детей, которым нужны родители.

Фото: Фото предоставлено Управлением по опеке и попечительству Уфы

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...