22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В селах Башкирии родители не могут оплатить питание детей в школах

Поделиться

В Башкирии школьники чаще всего страдают от болезней пищеварительной системы. Одной из причин таких недугов специалисты считают школьное питание или отказ от него. Об этом сегодня, 29 января, на заседании профильного комитета Госсобрания Башкирии сообщила представитель минздрава региона Роза Хидиятуллина.

В России скоро могут принять закон, который утвердить обязательное двухразовое питание в школах. Однако случится это не скоро. Сейчас проект закона рассматривается в Министерстве науки и просвещения РФ. Парламентарии региона считают, что сегодня основной задачей властей является обеспечение школьников нормальными условиями питания, особенно в части доступности и качества.

Как сообщили представители общественной палаты, 26,8% школьников сельской местности в школах питаются, еще четверть учащихся могут рассчитывать только на дотации из местного бюджета. Они не из многодетных и не из малообеспеченных семей, но их родители не могут платить за питание, даже выделить 150 рублей. Однако на данный момент компенсировать всем категориям учащихся стоимость питания за счет бюджетных средств не представляется возможны, иначе это повлечет его дефицит.

Если одни учащиеся не питаются из-за отсутствия средств, а другие добровольно отказываются от питания несоответствующего качества, то иные не едят по другой причине. «Есть школы, которые организуют нормальное питание, но дети не едят, так как не привыкли к нормальной еде. Родители питаются на ходу, что видят их дети», – рассказала член общественной палаты Наталья Солодилова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    добрый
    29 янв 2014 в 13:39

    это как дети не привыкли к хорошей еде? вы о чем?

    Гость
    29 янв 2014 в 13:14

    У меня с питанием в школе была отдельная история. Правда, я училась в уфимской школе. Готовили в школьной столовой ужасно - не только я, но вообще никто не хотел там питаться. И цены за питание, на то время, около 7 лет назад, были запредельные - 300 р в месяц. Так вот, директор школы, естественно, через учителей, ставил жесткий ультиматум: или платите за питание, или переводитесь в другую школу. Все платили, но никто не ел...

    Север
    29 янв 2014 в 12:38

    Повышение зарплат депутатам и чиновникам не ведёт к дефициту бюджета, а почему? Одной зарплаты депутата хватило бы на питание почти 1700 школьников, внезапно, да?