Город Стерлитамак задыхается

Стерлитамак задыхается

Потенциальный статус зоны экологического бедствия и место в федеральном рейтинге по загрязненности воздуха. Именно так можно говорить о ситуации, сложившейся сегодня в Стерлитамаке. За вторым по населенности городом в Башкирии прочно закрепился статус проблемной точки региона.

Уровень загрязнения атмосферы городов определяется главным образом высокими концентрациями бенз(а)пирена, формальдегида и диоксида азота, которые являются основными компонентами выхлопных газов автотранспорта.

Чистый воздух достался каждому второму. В январе Росгидромет опубликовал государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году». Результаты исследования шокируют: 56 процентов жителей Башкирии дышат воздухом с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, а Стерлитамак оказался на 24-м месте из 28 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Кроме столицы юга Башкирии состояние атмосферного воздуха проанализировали еще в четырех городах. Так, уровень загрязнения в Уфе – высокий, в Благовещенске, Салавате и Туймазах – повышенный.

Плотность выбросов загрязняющих веществ на один гектар на территории Стерлитамака является самой высокой среди городов Башкирии и составляет 8,23 тонны (в расчете на одного жителя – 0,326 тонны), Туймазы – 6,143 тонны (на одного жителя – 0,385 тонны), в Салавате – 5,132 тонны (на одного жителя – 0,352 тонны), сообщает минэкологии республики.

Специалисты обобщили материал, собранный в течение 2012 года. По этим данным, как считают эксперты, можно судить и о сегодняшней ситуации. «Состояние воздуха за 2013 год могло измениться, но, к сожалению, лишь в негативную сторону, – считает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. – Во-первых, предприятия на протяжении 2013 года не вводили новые газоочистные сооружения, а те, что есть, не работают на все 100%. Во-вторых, свою лепту вносит и автотранспорт. Каждый год его количество увеличивается на 30 тысяч единиц. Конечно, загрязнения компенсируются переходом на газовое топливо, однако ситуацию в целом это не спасает», – резюмировал он.

Зона экологического бедствия в Стерлитамаке?

Город Стерлитамак также претендует на статус «зоны экологического бедствия». Связано это, однако, не только с состоянием воздуха. Свои доводы члены Союза экологов Башкирии приводят в письме к руководству минэкологии Башкирии.

Река Белая в Стерлитамакском районе не пригодна для купания, использовать ее для полива сельхозугодий тоже нельзя, отмечено в документе. Причина этого кроется в том, что в нее предприятия Ишимбая, Салавата и Стерлитамака сбрасывают 80% неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Кроме того, по данным экологов, в районе были проведены подземные ядерные взрывы для захоронения опасных промышленных отходов.

Еще одной причиной экологического неблагополучия стала проблема, из-за которой деревня Кантюковка с недавних пор ассоциируется с бензиновыми фонтанами и озерами нефтешлама.

«В районе деревни Кантюковка на протяжении ряда лет отмечается локальная техногенная катастрофа – загрязнение нефтепродуктами и иными вредными веществами пресных подземных вод на площади в десятки квадратных километров», – говорится в письме экологов.

Кроме того, экологи апеллируют к еще одному инциденту. Как говорится в документе, 4 апреля 2013 года по вине ООО «Владис» при прорыве шламового амбара более 1000 кубометров опасных нефтехимических отходов были сброшены в пойму реки Белой вблизи деревни Васильевка.

«На данный момент, после вторичного обращения, наша инициатива рассматривается в минэкологии республики, все документы направлены в соответствующие органы. Сейчас специалисты собирают информацию для того, чтобы обосновать объявление района зоной экологического бедствия. Если это случится, то будет введено ограничение на хозяйственную деятельность предприятий, а также придется поднять вопрос о санации территории», – рассказал Александр Веселов.

Всего в 2013 году органы прокуратуры республики выявили свыше 6000 нарушений экологического законодательства, с целью устранения которых принесен 101 протест, внесено более 900 представлений, в суд направлено 2271 исковое заявление, к дисциплинарной ответственности привлечено 859 лиц, к административной ответственности – свыше 1600 лиц, объявлено 35 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 63 уголовных дела.
Источник: прокуратура РБ

Фото: Фото предоставлено организацией «Зеленый патруль»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем