21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

В центре Уфы старина проиграла новостройкам

Поделиться

В столице Башкирии сносится очередное историческое здание. Бывшее Приходское училище на улице Кустарной, 19 исключено из перечня объектов культурного наследия. Как влияет отказ от исторической застройки на формирование цельного архитектурного облика города?

Испорченный вид на многоэтажки?

Здание бывшего Приходского училища – по оценке специалистов, добротный каменный дом начала ХХ века – готовится к сносу. Это стало возможным после принятия решения о невключении объекта в реестр культурного наследия. Как сообщили активистам движения «Архзащита Уфы» в Управлении муниципальной собственностью, в настоящий момент зданием владеет министерство земельных и имущественных отношений РБ.

Застройщик, который планирует начать работы на этом участке, заказал экспертизу на предмет невключения дома в реестр объектов культурного наследия специалистам саратовской фирмы «Экспертиза Поволжья».

«С градостроительной точки зрения здание по улице Кустарной, 19 не представляет архитектурной ценности, так как не вписывается в существующую современную многоэтажную застройку, не соответствует высоким требованиям архитектурно-выразительного, эстетического и функционально-обоснованного решения градостроительного комплекса, имеет высокий процент изношенности», – значится в экспертном заключении.

Две правды

По мнению члена Общественной палаты РБ Сергея Гладких, и сохранение исторических объектов, и отказ от них в пользу современной застройки имеют свои минусы и плюсы.

«Сносим старые дома и возводим многоэтажки – получаем экономический эффект для города и возможность более рационально организовать городское пространство. С другой стороны, уничтожаем историю города и вмешиваемся в нематериальное, что не просчитывается вообще никак, и неизвестно, как потом городу выйдет. Само существование старинных зданий – вещь неоднозначная. Можно говорить, что «народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю». А можно считать, что «в карете прошлого никуда не уедешь» и что исторические объекты мешают не только инвесторам-застройщикам, но и идеологически мешают городу и обществу развиваться», – высказался общественный деятель в своем блоге.

Лицо города

Власти Уфы неоднократно говорили о формировании цельного архитектурного облика города, однако вопрос решается неоднозначно.

«В последнее время можно часто слышать о попытках разгадать «культурный код» места, определить и коммерциализировать идентичность города или региона. Однако любая физическая манифестация вызывает острое отторжение у носителей этого «кода». Ведь скорее это лишь попытки присвоить то, что по сути своей не может никому принадлежать»,— прокомментировала куратор павильона Башкирии на международном фестивале по архитектуре и градостроительству «Зодчество-2013», главный специалист Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова.

Граждане действительно не всегда принимают решения мэрии о застройке того или иного района. Особенно болезненны для них изменения в историческом центре.

«Уфа за последние 20 лет сильно изменилась, – отметила коренная жительница города Дарья Орлова. – Исторический центр не узнать: там, где раньше был частный сектор, сейчас располагаются элитные жилые комплексы, многоэтажки, бизнес-центры. С одной стороны, это неплохо. С другой, из-за новой застройки теряется исторический центр города. Архитектурную изюминку Уфы, на мой взгляд, необходимо сохранить, ведь так приятно прогуляться мимо старинных зданий и ощутить дух старого города. Что же касается мест под застройку, то в этой части Уфы до сих пор имеются большие кварталы с ветхими частными домами, которые по своему возрасту вполне могут составить конкуренцию архитектурным памятникам. Вот их и стоит сносить в первую очередь».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
varga
13 янв 2014 в 20:18

А, может быть, это многоэтажки мешают нашей истории. Кажется, это они нарушают истинное лицо города.

Уфимка
13 янв 2014 в 16:59

Оно еще век простоит, отреставрировать бы. Уж не так на это надо много денег.

Гость
13 янв 2014 в 16:10

Действительно красивое здание. Неужели для него ничего нельзя придумать?