17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Высотке бизнес-центра на «Гостинке» быть?

Поделиться

Появление 21-этажной высотки бизнес-центра в районе Гостиного двора становится все реальнее. На прошедших вчера вечером, 21 ноября, общественных слушаниях большинство из присутствующих высказалось за повышение этажности в районе «Гостинки». Представители движения «Архзащита» считают, что слушания были срежиссированы, и уверены: некоторые из выступавших говорили «по бумажке».

Полный зал и единодушие мнений

Слушания проходили в администрации Кировского района удивительно спокойно и, даже можно сказать, единодушно. Был полный зал – 147 человек. Слушания длились около двух часов, результаты за подписью комиссии будут опубликованы в ближайшее время в муниципальной прессе.

Однако уже есть некоторые цифры. Большинство из присутствующих высказались за. Конкретно высказалось за 57 человек (включая архитекторов). Из подписей в поддержку было представлено в комиссию 48 индивидуальных обращений в поддержку и одно коллективное обращение с 185 подписями.

Шесть человек высказались против устно. Одновременно представители движения «Архзащита» передали комиссии коллективное обращение с 10 подписями против.

После выступления архитектора «Башкиргражданпроекта» Роберта Александрова, который объяснил собравшимся особенности проекта, с мест стали вставать люди и высказывать свое мнение.

Выступления некоторых людей вызывали определенное смущение. Некий молодой человек заявил, что ему нравится проект, потому что новый бизнес-центр сделает Уфу более привлекательным в туристическом смысле.

О том, как будет решаться транспортная проблема после строительства высотки на Гостином дворе и сколько будет парковочных мест, читайте здесь.

Другие выступающие говорили более-менее конструктивно. Пожилая женщина напомнила присутствующим, что когда в советские годы проектировался проспект Октября, многие архитекторы считали, что улицу можно сделать намного уже. Однако автор проекта отстоял свое решение и через полвека оказалось, что он был прав и даже имеющейся ширины проспекта не всегда хватает для оживленного городского трафика.

Многие оценили выступление кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РБ Радмира Янгирова, который считает, что проект высотного бизнес-центра завершит задумку советских архитекторов по строительству высоток в центре города, которая не была выполнена. Радмир Янгиров считает проект гостиницы и бизнес-центра качественной эклектикой.

Еще один из присутствующих на общественных слушаниях предложил снести здание администрации Кировского района Уфы (оно тоже находится в непосредственной близости к Верхнеторговой площади. – Прим. ред.) и дать чиновникам помещения в бизнес-центре. А освободившуюся площадь использовать как-то иначе.

Мнение архитекторов

На общественных слушаниях слово брали и профессиональные архитекторы. Напомним, во вторник, 19 ноября, Совет архитекторов РБ одобрил предложение по изменению высотного регламента в квартале Гостиного двора. Выступавший председатель правления Союза архитекторов РБ Урал Ураксин заявил о том, что Уфа сейчас практически не имеет как такового узнаваемого силуэта, особенно если смотреть со стороны микрорайона Затон или ехать по улице Менделеева. Поэтому Урал Ураксин считает необходимым появления в центе города такой архитектурной доминанты. Правда, Урал Ураксин попросил коллег несколько доработать стилевое решение проекта.

Генеральный директор творческого архитектурного объединения «Уфаархпроект» Андрей Давыденко заявил, что на Совете архитекторов Уфы он был фактически единственным, кто выступал за некоторые переделки проекта. Но они опять же касались не высотности здания, а внешнего вида.

Мнение тех, кто против

От имени движения «Архзащиты» выступила Кристина Абрамичева. Она привела в пример европейские города, руководство которых не строит бизнес-сити в исторической части муниципалитета, а отводит под высотки новые площади. В пример Кристина привела и Москву с Санкт-Петербургом, две российские столицы тоже обходятся «без высоток рядом с Зимним дворцом и Кремлем». По мнению Кристины Абрамичевой, Гостиный двор в Уфе является своеобразным Кремлем, то есть исторической частью города.

Также представители «Архзащиты» считают, что тень от высотки будет закрывать половину площади.

«Молодежь, что вы делаете? Вы же сами потом будете часами сидеть в пробках в автобусах или машинах и жалеть, что сейчас вы голосовали за высотку, – обратился к сидящим в зале студентам уфимец Ринат Бакиев. – Вы хотите Москву в Уфе?»

Молодой человек по имени Иван заявил, что он профессиональный риелтор и по его данным в центре Уфы пустует много офисов. Поэтому он не видит необходимости для рынка столь высокого здания под деловой центр.

«Когда в переполненном зале вставали люди и без доли смущения проговаривали, на мой взгляд, заранее заготовленный текст, меня это не удивляло, а скорее забавляло: я чувствовала себя, словно на спектакле, где кто-то был словно куклой в руках кукловодов, кто-то делал это из страха, кто-то из необходимости, кто-то за пряник, хотя, наверное, были и те, кто действительно верил во все это. И я видела ухмылки на лицах первых выступавших, стоявших не далеко от меня, благо, я хорошо играю в мафию, и язык мимики мне немного знаком», – написала в своем блоге после слушаний активный участник движения «Архзащита» Юлия Глухова.

Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием ситуации. 

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мунир
25 ноя 2013 в 09:30

Резонанс темы виден в количестве ее комментариев. Поэтому обсуждение должно быть более детальным и дальновидным. Одно дело строить высотку в окружении старых хрущевок, другое - в точке скопления памятников архитектуры. Хорошо хоть Гостиный двор приобретет функции общественной зоны по задумке авторов. Это дает шанс. Высотке скорее да.

Пионер.
22 ноя 2013 в 18:53

По прогнозам из секретных источников метеоритный дождь Челябинска не последний на ближайшие 50 лет, так-же предполагается появление сильных штормовых циклонов и небольших подземных толчков. Готово ли будет здание к подобным природным катаклизмам? На сколько все продуманно, чтобы сказать "да" строительству? Риск благородное дело только для дураков, кто понимает.

Гром
13 янв 2014 в 01:23

Был в Екатеринбурге в БЦ Высоцкий, высотой 54 этажа, не сказал бы что он так уж портит вид исторического центра, хотя находится в нескольких кварталах от центра города. Думаю что 21 этажное здание не так уж повлияет на вид центра Уфы, лучше уж один - два высоких бизнес центра, чем целыми кварталами сносить и строить офисы