26 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Чувашскую воскресную школу не выселяют

Поделиться

Чувашскую воскресную школу в Уфе якобы выселят, а в этом здании будет работать некая коммерческая фирма, которая возьмет на себя обязательства по ремонту памятника архитектурного наследия с почти 150-летней историей. Именно такое мнение бурно обсуждалось в столице республики в течение нескольких недель.

Сегодня, 21 ноября, администрация города назвала это «попыткой раздуть скандал на пустом месте». Более того, в мэрии сообщили, что данный объект является первым опытом городских властей договориться с бизнесом: льготные условия аренды взамен на реконструкцию здания. Однако активисты «Архзащиты Уфы» считают, что если все-таки арендатор найдется, то горожанам нужно будет следить за ходом реставрации.

«Квадрат» за рубль взамен реконструкции

В воскресной чувашской школе имени Павла Миронова, расположенной рядом с садом Аксакова, занимается около 100 детей. Для них это учреждение Ь единственная возможность сохранить свое наследие, изучить культуру и родной язык. Однако сейчас здание, которое было построено около 150 лет назад требует ремонта: нужно привести в порядок как его внешний вид, так и заменить изношенные инженерные конструкции. В какую сумму обойдется вся эта работа, по словам директора учреждения Ивана Тарасова, пока неизвестно. Он также предпочитает не забегать вперед, комментируя данную ситуацию.

«Мы надеемся, что при любом раскладе нас не оставят без помещения. Еще не гарантировано, что и арендатор найдется. Но это не страшно, так как здание, конечно, требует ремонта, но еще стоит довольно крепко», – рассказал Иван Тарасов.

Чувашская воскресная школа находится в здании по улице Пушкина, 110, общей площадью 726 квадратных метров. Объект построен в 1850–1870 годах. В нем ранее располагалось Уездное училище. Здание поставлено на государственную охрану распоряжением кабинета министров РБ в 1997 году и относится к памятникам истории и культуры республиканского значения. Сейчас здание находится в муниципальной собственности. Часть нежилых помещений первого этажа находится в оперативном управлении МБОУ ДОД «Чувашская воскресная школа имени П.М. Миронова».
<источник: -="" span="">

Как отметили в администрации города, это здание станет первым в Уфе объектом архитектурного наследия, которое передадут в аренду на льготных условиях для дальнейшей реконструкции. Сейчас объявлены торги на выявление этого самого арендатора. Именно этот факт, по мнению мэрии, ввел в заблуждение представителей общественности. В мэрии добавляют, что обязуется следить за качеством выполняемых работ.

«Стоит предпринимателю нарушить условие контракта на любом из этапов – договор будет аннулирован», – обещают в мэрии.

Напомним, в связи с тем, что Уфа не может отремонтировать все архитектурные объекты за счет бюджета, в городе был разработан механизм реконструкции таких зданий за счет средств частных инвесторов. Схема его работы выглядит так: здания будут сдавать в аренду на 25 лет. Арендатор определяется на торгах. Проект реконструкции объекта, подготовленный специалистами, будет согласован в минкульте Башкирии. Аренда здания после реконструкции составит один рубль за квадратный метр в месяц. Подробнее в материале проекта «Дом».

Школа не останется без крыши над головой

В мэрии сообщают, что после реконструкции воскресная школа не останется без крыши над головой. Арендатор по договоренности с администрацией города должен отдать ей часть площади первого этажа с отдельным входом. А пока будут вестись работы по реконструкции, уроки будут проводиться в кабинетах гимназии №3. Здание этого учебного заведения находится по соседству, по адресу улица Пушкина, 108.

Однако защитники архитектурного наследия Уфы считают, что слепо вверять судьбу памятника истории бизнесменам не стоит. Нужно контролировать ход реконструкции. «Потому что я знаю о печальной практике ремонта таких зданий. Кто-то нанимает бригаду строителей, и она ничего не оставляет от архитектурного памятника: появляется современный облицовочный красный кирпич, убирают уникальную лепнину и так далее. В здании чувашской воскресной школы надо работать не с киркой и ломом, а щеточками археологов. И то весьма и весьма осторожно», – поделился мнением представитель «Архзащиты Уфы» Павел Егоров.

Как сообщил координатор движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров, он не поддерживает мнение мэрии о том, что все разговоры вокруг выселения школы – это пустые слухи. «Изначально здание воскресной школы было выставлено на торги, значит поменялся бы собственник. Более того, в вышеназванную программу аренды памятников архитектуры входят только здания на грани разрушения, а здание воскресной школы еще крепкое, там есть только проблемы с фасадом и неудачно установленными инженерными конструкциями», – рассказал Владимир Захаров.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2014 в 19:36

Кому нужна эта рухлядь.Через некоторое время сгорит и арендатор построит современный офис.Примеров мооооооооооооооооооооооре